Абсцесс мозга выявленный при перевязке после операции на ухе

Рабочий, 48 лет, страдает правосторонним гнойным отитом с 1990 г. Периодически лечился амбулаторно. Неоднократно в 1992 г. жаловался на головные боли, особенно после тяжелых работ. Один раз имел обморочный припадок; появилась припухлость в области затылка и упорная головная боль, преимущественно в той же области. По этому поводу он был 21/VI 1993 г. направлен в Архангельскую ЛОР клинику.

Мы обнаружили общее хорошее состояние, нормальную температуру, полное сознание, твердую память, уверенную походку, незначительное гноетечение из правого уха о грануляциями и холестеатомой, повышенную чувствительность при пальпации правого сосцевидного отростка, безболезненную припухлость почти на середине затылка, глухоту на правое ухо и нормальную функцию вестибулярного аппарата. РОЭ —6, лейкоцитов — 4400.

Радикальная операция правого уха выявила холестеатому в барабанной полости и отсутствие слуховых косточек; по вскрытии средней черепной ямки твердая мозговая оболочка макроскопически нормальна.

абсцесс мозга

После операции больной не спал. Жалобы на боли в области лба и затылка. Температура 38,9. Пульс 74 аритмичный. В оперированной полости при перевязке обнаружен гной грязного цвета. Рана промыта раствором риванола. Назначен уротропин внутривенно и стрептоцид внутримышечно.
С 1 по 5/VIII состояние улучшилось, жалоб нет; из оперированного уха гноетечение обильное.

6/VIII во время перевязки обнаружено много гноя на ушной раковине, а при отоскопии — гнойная полоска на твердой мозговой оболочке, обнаженной при операции. Введенный для удаления этой полоски зонд проник в вещество височной доли мозга, откуда с хлюпанием выделилось много фетидного гноя, смешанного с мозговой тканью. Кость вокруг свища была нами тотчас широко сдолблена, полость мозгового абсцесса расширена, и снова удалено много фетидного гноя. Введен тампон с раствором риванола в полость абсцесса, уротропин внутривенно. Назначен сульфидин в порошках, полусидячее положение на койке.
На следующий день состояние больного улучшилось, затем он стал прогрессивно выздоравливать.

16/VIII приглушенный к нему невропатолог констатировал, что со стороны нервной системы патологии нет; офтальмолог нашел только незначительную дальнозоркость; 22/Х 1993 г. рабочий был выписан.
В январе 1994 г. он сообщил нам о своем хорошем состоянии.

- Читать далее "Абсцесс височной доли и экстрадуральный абсцесс. Прогнозы при отогенных абсцессах мозга"

Оглавление темы "Клинические примеры отогенных абсцессов мозга":
  1. Клинические примеры абсцессов мозга. Абсцесс мозга выявленный во время операции
  2. Пример абсцесса левой височной области. Отогенный абсцесс мозга у ребенка
  3. Абсцесс мозга и экстрадуральный абсцесс. Пример отогенного абсцесса мозга у подростка
  4. Парный абсцесс височной доли. Течение двойных отогенных абсцессов мозга
  5. Абсцесс мозга выявленный при перевязке после операции на ухе
  6. Абсцесс височной доли и экстрадуральный абсцесс. Прогнозы при отогенных абсцессах мозга
  7. Комбинированные абсцессы височной доли мозга. Абсцесс левой височной доли и менингит
  8. Абсцесс правой височной доли и менингит. Абсцесс мозга и отогенный сепсис
  9. Абсцесс мозга, менингит, синус-тромбоз, сепсис у мальчика 7 лет
  10. Парный абсцесс височной доли и синус-тромбоз у мужчины 38 лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: