Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка

Прежде всего следует принять во внимание одно важное обстоятельство: локальные симптомы яснее выражены при изолированных абсцессах мозга, чем в случаях, осложненных менингитом, синус-тромбозом и т. п.
В комбинированных случаях общие симптомы настолько резко выражены, что чаще всего затемняют менее яркие симптомы локализации мозгового гнойника.

Далее, одиночные абсцессы мозга вызывают более четкие симптомы локализации, чем множественные, в особенности когда последние весьма малы по объему и разбросаны в разных долях мозга.

Наконец, абсцессы мозга бывают, как уже сказано, левосторонние и правосторонние, гомолатеральные и контралатеральные, следовательно, и симптомы локализации могут быть различными, в зависимости от очага поражения, от стадии его развития, от объема, достигнутого гнойником в каждой данной стадии.

Объем абсцесса играет существенную роль в симптомах локализации по той причине, что гнойник может воздействовать на ядра нервов, расположенных на значительном расстоянии от абсцесса. В данном случае действует не только давление от скопившегося гноя, но еще и повышенное внутричерепное давление или отек (реперкуссионные симптомы).

Сюда относятся, например, изменения глазного дна и сосков зрительного нерва; эти изменения непостоянны и не всегда выражены в глазу, соответствующем больному уху и локализации самого абсцесса.
То же самое относится к косоглазию, которое наблюдается далеко не во всех случаях абсцесса мозга и не обязательно на определенной стадии его развития.

симптомы абсцесса мозга

Характерна и патогномонична для абсцесса левой височной доли афазия, в особенности амнестическая, при наличии левостороннего отита. Но и здесь бывают исключения.
Что касается парезов, параличей как стойких, так в особенности проходящих, то их значение в локальной симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения такое же, как и различных изменений остроты зрения: они могут говорить в пользу отдаленных от уха абсцессов, расположенных, например, в лобной, лобно-теменной или затылочной доле мозга. Но чаще всего это результат влияния абсцесса височной доли на внутреннюю капсулу (сарsula interna).

Своеобразные локальные симптомы вызывают абсцессы мозжечка: центральный нистагм, усиливающийся при повороте глаза в больную сторону, медленная речь, шаткая походка, адиадохокинез, головокружение, промахивание, вынужденное положение — все эти моторные расстройства указывают на то, что абсцесс находится в мозжечке. Однако часто невозможно уточнить, в каком полушарии мозжечка он находится: в левом или правом, в червячке или мозжечковой ножке, в той ли стороне, которая соответствует больному уху, или на противоположной стороне.

Таким образом, общие и локальные симптомы до известной степени могут указать нам наличие абсцесса мозжечка вообще.

Реже позволяют они высказаться о точной его локализации. Надо учесть, что нередко симптомы абсцесса нарастают не постепенно и не последовательно, а только приступами.

Атаксия, головокружение и нистагм являются следствием повреждения приводящих и отводящих путей к ядрам Дейтерса и Бехтерева. Гемипарезы и гемиатаксия являются следствием повреждения нервных путей, участвующих в координации мышечной деятельности — отсюда симптом промахивания, когда больной непроизвольно отклоняет руку от намеченной цели, и другой симптом — адиадохокинез, то есть неодновременное совершение супинации и пронации (при закрытых глазах) обеих кистей рук. Изредка нарушается речь; больной говорит медленно, как ребенок. Иногда к указанным симптомам прибавляется и вынужденное положение больного.

Некоторые локальные симптомы абсцесса мозжечка имеют много общего с симптомами лабиринтита, каковой может либо самостоятельно вызывать их (головокружение, шаткая походка, нистагм), либо индуцировать мозжечок и вызвать подобные же симптомы; либо, наконец, совпасть с абсцессом мозжечка. Отмечены жалобы таких больных на боли во лбу и в глазу; другие, наоборот, локализуют при этом боли в затылке..
Следовательно, перечисленные очаговые симптомы отогенного абсцесса мозжечка не особенно патогномоничны, но направляют мысль врача в сторону мозжечка скорее, нежели в сторону большого мозга.

О другой стороны, вообще мозговые симптомы не всегда встречаются вместе; поэтому иногда даже одного какого-либо из них достаточно, чтобы решиться на поиски абсцесса. Такой единственный симптом мы называем локальным моносимптомом.

- Читать далее "Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения"

Оглавление темы "Проявления и течение абсцесса мозга":
  1. Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга
  2. Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга
  3. Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка
  4. Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения
  5. Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай
  6. Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике
  7. Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга
  8. Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга
  9. Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса
  10. Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: