Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга

Общемозговые симптомы зависят, в частности, от повышения внутричерепного давления. Сюда относится головная боль, имеющая характер тупой, глубокой и постоянней, усиливающейся от кашля или натуживания. Далее, замедленный пульс, доходящий до 60 или 50, а иногда и до 40 ударов в минуту. Если температура при этом повышена, то замедленный пульс приобретает особую ценность. Затем еще рвота, повторяющаяся натощак; рвотные массы — жидкие, зеленого цвета.
Наконец, головокружение. Оно встречается нечасто, не у всех больных, так же, как и нистагмоидные подергивания глаз, параличи глазодвигательных нервов или судороги.

Учитывая, что указанные общемозговые симптомы встречаются при абсцессах мозжечка, при опухолях мозга и при уремии, станет ясно, как осторожно следует расценивать перечисленные симптомы и насколько важно в подобных случаях комплексное обследование больного.

Когда абсцесс давит как своим весом, так и повышенным скоплением ц. с. жидкости на основании мозга, — можно иногда наблюдать невралгию тройничного нерва, бели во лбу, в орбите, а также параличи лицевого, отводящего или глазодвигательного нерва.

Проявлением повышенного внутричерепного давления является замедленность интеллектуальных свойств больного, вследствие которой психические способности отличаются особой напряженностью в подготовке и медлительностью при выполнении. Больной разговаривает неохотно;.держит себя безучастно; мысли лишены четкости и ясности. Следует отметить сонливость больного, иногда незаметную для него самого, но подчеркиваемую окружающими — родственниками или соседями по койке в больнице.
На почве поражения высших (психических) центров наблюдается душевная слепота или душевная глухота в разных вариантах.

абсцесс мозга

Что касается глазных проявлений отогенного абсцесса мозга, то их тоже отмечают не всегда.
В одних случаях, например, при абсцессах основания мозга, давление, оказываемое последним на глазодвигательные нервы одноименной стороны, вызывает: 1) ptosis через веточки n. oculomotor., идущие к mus. levatorpalpebr. superior., 2) mydriasis—через веточку того же нерва, идущую к mus. sphyncter iridis, 3) ограничение подвижности глазного яблока — при параличе n. abducenti и n. oculomotorii.

Случается, но не как правило, что отогенный внутричерепной абсцесс вызывает застойные соски глазного дна или неврит зрительного перва.
Однако не всегда поражаются только нервы. Встречаются случаи, когда зрительные расстройства являются следствием поражения соответствующих центров от механического давления, от интоксикаций коры мозга или проводящих путей caps. internae и т. п.

Следует учесть, что и зрительные расстройства бывают не всегда, потому что далеко не все отогенные абсцессы мозга и мозжечка вызывают дисфункцию зрительного аппарата: либо величина абсцесса, либо токсичность его микрофлоры, либо его локализация не так выражены, чтобы воздействовать на зрительные центры и проводящие периферические пути.

Но возможно и то, что глазные расстройства при отогенных абсцессах мозга не всегда выявляются лечащим врачом, потому что не всегда приглашаются консультанты окулисты.
А так как отогенные абсцессы мозга не часто встречаются и дисфункции зрительного аппарата при этих абсцессах недостаточно изучены, то они подлежат дальнейшему, более тщательному исследованию в будущем. Наконец, и глазные симптомы могут быть однородны при различных внутричерепных осложнениях; все это сильно затрудняет их правильную оценку.

- Читать далее "Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка"

Оглавление темы "Проявления и течение абсцесса мозга":
  1. Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга
  2. Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга
  3. Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка
  4. Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения
  5. Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай
  6. Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике
  7. Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга
  8. Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга
  9. Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса
  10. Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: