Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга

Случай. В 1939 г. автору пришлось быть в одной Ленинградской ЛОР клинике, шефу которой представили амбулаторного больного (профессора высшего технического учебного заведения) по поводу субфебрильной температуры и какой-то непонятной слабости и усталости после подавно перенесенного острого гнойного отита. Всем присутствовавшим врачам бросилось в глаза исключительное беспокойство жены этого 'больного, сопровождавшей его к авторитетному специалисту: в ее глазах, словах, движениях лица чувствовалась какая-то иепоредаваемая тревога, в то время как сам пациент был спокоен и даже безразличен.

Шеф внимательно осмотрел ЛОР органы: своего амбулаторного пациента, ознакомился с температурным листком, который нервно и назойливо подсовывала ему жена пациента, и на ее повторные умоляющие вопросы ответил: „Ничего пока но могу сказать. Надо обследовать, понаблюдать вашего мужа".

Подозвав одного из своих ординаторов, шеф поручил ему взять больного под наблюдение и произвести исследование его кохлеарной и вестибулярной функций. Это было в субботу. Через день, в понедельник, ординатор сообщил нам, что пациент скончался; невропатолог, вызванный срочно в воскресенье, констатировал у этого больного отогенный абсцесс мозга, разлитой гнойный менингит и коматозное состояние, очень быстро перешедшее в агонию.

Приведенный вариант и другие собственные наблюдения и случаи советских и зарубежных авторов. Доказывают достаточно убедительно, что отогенные абсцессы мозга в подавляющем числе случаев не имеют мозаики четырех стадий, а динамика их не всегда понятна и далеко не всегда типична.

абсцесс мозга

Общие симптомы отогенных абсцессов мозга

Симптоматология отогенных абсцессов мозга чрезвычайно сложна.
Мы уже видели, что существуют абсцессы одиночные и множественные, правосторонние и левосторонние, контралатеральные и гомолатеральные, изолированные и комбинированные и т. д.

Поэтому симптомы мозгового абсцесса в разных случаях различны и единой схемы для них дать невозможно; для удобства описания их принято делить на общие, общемозговые и локальные.
Абсцесс мозга действует гноем и токсинами, отравляющими организм больного в течение всего периода развития болезни.

Выражается такое отравление общей слабостью больного, печатью усталости на его лице, черты которого становятся заостренными, а цвет приобретает иногда желтушный оттенок. Исхудание больного при абсцессе мозга, если не всегда, то нередко,является признаком патогномоничным, может быть, по той причине, что гной находится вблизи центров общей трофики, отравляя их либо прямо, либо косвенно через другие системы.
Температура в самом начале течения одиночного, изолированного абсцесса, и особенно при вариантах быстрого развития его, подымается до высокого уровня.

Затем она приходит к норме или падает ниже нормы, оставаясь такой до наступления стадии декомпенсации, когда температура часто сразу повышается.
Изредка во время длительного периода субфебрилитета отмечаются ничем необъяснимые повышения температуры. Такой своеобразный характер реакции тепловых центров на абсцесс мозга осложняет и без того сложный синдром последнего. Комбинированные абсцессы мозга имеют различную температурную кривую.

- Читать далее "Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга"

Оглавление темы "Проявления и течение абсцесса мозга":
  1. Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга
  2. Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга
  3. Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка
  4. Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения
  5. Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай
  6. Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике
  7. Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга
  8. Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга
  9. Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса
  10. Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: