Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса

В 1934 году нами было обращено внимание на психику при отитах и мастоидитах. В серии приведенных вариантов был следующий случай.
Солдат В. долго посещал амбулаторию своего полка с жалобами на общее недомогание и боли в ухе. Ввиду отсутствия объективных данных заподозрили симуляцию н его направили в госпиталь на испытание.

В ЛОР отделении госпиталя В. долгое время находился под контролем как больной, не имеющий никаких тревожных симптомов со стороны уха или сосцевидного отростка.
Наконец, под местной анестезией производится эксплораторная операция, обнаруживающая эпидуральный абсцесс.

Па операционном столе В. держал себя весьма терпеливо и спокойно. Но когда В. услышал слова беседовавших во время операции врачей о гнойнике на мозговой оболочке, он заплакал.
Выяснилось, что это были слезы оскорбленного человека, которому врачи полка не доверяли, подозревая его в симуляции.

Этот факт показывает, что внутричерепной абсцесс может протекать столь мирно, оккультно, что иногда врачи вводятся этим в заблуждение и подозревают симуляцию.
Заслуживает внимания общеизвестный факт, что отогенные абсцессы мозга редко вызывают психозы.

отогенный абсцесс мозга

Если, например, при менингите часто отмечается возбужденное, даже буйное состояние больного, то при абсцессе мозга бывает скорее наоборот: усталость, апатия, вялость психики и только изредка, главным образом у истеричных больных, прорываются приступы маниакального психоза.

Насколько мало страдает психика у некоторых индивидуумов от абсцесса мозга, видно из одного наблюдения Л. Т. Левина: в его клинике больной с хроническим гнойным отитом „не обнаруживал абсолютно никаких признаков внутричерепного осложнения"; дело было зимой, в клинике устраивали елку и больной взобрался на лестницу, чтобы украсить ее, но вдруг, как подкошенный, упал с лестницы мертвым. На секции обнаружили абсцесс мозжечка.

При сравнении этого случая абсцесса мозжечка с только что приведенным вариантом экстрадурального абсцесса бросается в глаза исключительная слабость влияния внутричерепного гнойника на психику обоих больных. Один производил впечатление безусловно здорового человека, так что его даже заподозрили в симуляции. Другой вел себя так безугтречно, что „не обнаруживал абсолютно никаких признаков" внутричерепной патологии.

До некоторой степени сюда приближается и тот случай с амбулаторным больным, свидетелем которого автор был в клинике „узкого" отиатра в 1999 году, когда пациент самостоятельно пришел к отиатру, не обратившему особого внимания на состояние этого больного, погибшего через двое суток при явлениях декомпенсированной стадии отогенного абсцесса мозга.

Тем не менее, ни один клиницист не может игнорировать состояние психики больного с отогенным абсцессом мозга. Тот же Левин в своем капитальном руководстве указывает, что расстройство психики — ценный симптом, обнаруживающийся иногда узко в раннем периоде болезни, а затем прогрессивно усиливающийся. Если вначале наблюдается сонливость с частой зевотой, то позже больной апатичен, вял, молчалив или неохотно отвечает на вопросы, и то лишь после продолжительного раздумья.

Левин вспоминает другой случай, когда у амбулаторного больного на основании подобного психического статуса был поставлен диагноз абсцесса мозга и диагноз атот впоследствии подтвердился.
На первый взгляд кажется противоречащим такое указание Л. Т. Левина.

Но здесь противоречие только кажущееся: в действительности выражение Левина „абсолютно никаких симптомов" означает, что ему и его сотрудникам эти симптомы были неизвестны. Однако то, что Левину казалось отсутствующим, бросилось бы в глаза психиатру, невропатологу или же родственникам больного.

- Читать далее "Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга"

Оглавление темы "Проявления и течение абсцесса мозга":
  1. Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга
  2. Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга
  3. Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка
  4. Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения
  5. Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай
  6. Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике
  7. Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга
  8. Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга
  9. Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса
  10. Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: