Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай

Разбирая вопрос, почему неврологически так редко распознаются отогенные абсцессы мозга — приходишь к выводу, что:
во-первых, до сих пор авторы работ по симптоматологии этого заболевания не отделяли клиническую картину изолированных декомпенсированных абсцессов от компенсированных икомбинированных. По этой причине смешивали те немногочисленные случаи, которые можно неврологически распознать, с другими, гораздо более многочисленными случаями, которые неврологически диагносцировать трудно;

во-вторых, каждому клиническому варианту отогенного абсцесса мозга свойственно особое скопление симптомов — локальных и общемозговых. Но так как мы еще далеки от знания всех клинических вариантов данного заболевания, то очень часто неправильно представляем себе их синдром и неверно расцениваем последний.

Последовательное значение симптомов. Можно было бы попытаться расположить перечисленные симптомы гнойника мозга в последовательном их значении для диагностики. Однако от подобной попытки следует отказаться, как от всякого шаблона, ибо никакая схема здесь недопустима.

Мы совершаем диагностические ошибки прежде всего потому, что, придерживаясь апробированных синдромов, не проявляем надлежащей гибкости и, разумеется, у постели больного терпим неудачу.

Если редко встречается одновременное сочетание всех апробированных симптомов абсцесса мозга, то еще реже наблюдается здесь какая бы то ни было их последовательность. В повседневной практике мы встречаем это так же редко, как и случаи так называемого типичного мастоидита.

Обыкновенно у больного, страдающего абсцессом мозга, имеется сумма признаков какого-то отогенного внутричерепного осложнения плюс один локальный мозговой или мозжечковый симптом, то есть локальный моносимптом. И этот единственный симптом часто решает всю трудную диагностическую задачу. Иногда же и такого единственного симптома локализации нет.

Некоторые авторы проверяют еще количественное соотношение симптомов гнойника мозга у наблюдавшихся ими больных. На самом же деле и такие цифры ничего определенного сказать не могут, поскольку авторы не различают абсцессы изолированные от комбинированных.

абсцесс мозга

Например, комбинация мозгового гнойника с менингитом или отогенным сепсисом сопровождается высокой температурой и частым пульсом; однако эти симптомы не характерны для изолированного абсцесса мозга.

Вот почему целесообразно деление указанных абсцессов на две формы: изолированные и комбинированные. Каждая форма различна по своему течению, и, конечно, это должен учитывать серьезный клиницист.

Ибо на изолированных абсцессах мы еще можем в некоторой степени изучить их специфические симптомы к соответствующее им клиническое течение.
При гнойниках же комбинированных мы вынуждены тщательно взвешивать, какой симптом следует отнести к мозговому абсцессу, а не к конкомитирующему отогенному осложнению, то есть к менингиту, сепсису и т. п.

Правильность указанных доводов подтверждается следующим фактом.

Богатырев, описавший интересный случай отогенного абсцесса правой височной доли мозга с одновременным гнойным бронхитом и поражением паренхиматозных органов, озаглавил свою заметку: Атипичное течение мозговых абсцессов.

Атипичность, по мнению указанного автора, выразилась в том, что у больного была пространственная афазия и ряд контралатералышх симптомов, а вся картина, мозгового абсцесса затушевывалась признаками менингита, которого не обнаружили на аутопсии.

Пристальный анализ приведенной Богатыревым истории болезни доказывает обратное, то есть что его случай в своем роде типичен.

И в самом деле, у больного нашли: 1) свищевой ход из уха в среднюю черепную ямку, 2) грануляции па выпяченной и непульсировавшей мозговой оболочке, 3) субфебрилитет при хроническом гнойном отите и, наконец, 4) нечеткий синдром при общем тяжелом состоянии мужчины, доставленного в больницу каретой Скорой помощи.

По нашим наблюдениям — это обычное явление. Что диагноз гнойника мозга не был поставлен до операции — тоже обычно: все комбинированные абсцессы мозга в подавляющем числе случаев не распознаются неврологически. Они обнаруживаются неожиданно во время операции, производимой исключительно по строгим ушным показаниям. Что симптомы менингита имели здесь место при отсутствии воспаления мозговых оболочек, — тоже, по нашим наблюдениям, обычно для гнойника мозга, комбинированного с отогенным сепсисом.

- Читать далее "Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике"

Оглавление темы "Проявления и течение абсцесса мозга":
  1. Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга
  2. Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга
  3. Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка
  4. Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения
  5. Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай
  6. Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике
  7. Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга
  8. Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга
  9. Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса
  10. Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.