Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения

Симптомы отогенного абсцесса мозга, которые, как мы видели, принято делить на общие, общемозговые и локальные, некоторые отоларингологи связывают с каждой из четырех апробированных стадий его клинического течения.
Например, начальная стадия имеет следующие симптомы: лихорадку, головную боль, рвоту.

Стадия скрытая характеризуется такими симптомами, как чувство недомогания без более определенных жалоб и намеки на мозговые симптомы неясного характера.

Итак, начальная и скрытая стадии абсцессов мозга лишены ярких симптомов; зато явная стадия имеет следующий симптомокомплекс: апатию, подавленность, бледность лица, неприятный запах изо рта, герпетическую высыпь на губах, субфебрильную температуру, упорную . головную боль, сонливость, зевоту, раздраясительность, плаксивость, запоры, тошноту, рвоту, замедленный пульс, затемненное сознание, застойный сосок глазного дна, неврит зрительного нерва, гемианопсию, парезы, иногда параличи.

Затем — гнёздные симптомы, в соответствии с локализацией абсцесса, то есть:
а) сензорную и амнестическую афазии— при поражении левой височной доли мозга,
б) моторную афазию при поражении левой лобной доли,
в) гемианопсию и душевную слепоту — при абсцессе в затылочной доле мозга;
г) шаткую походку, головокружение и центральный нистагм, адиадохокинез, промахивание и вялую скандированную речь — при поражении мозжечка.

Что же касается терминальной стадии, то ее синдром включает коматозное состояние, потерю сознания, чейп-стоксовский тип дыхания.
Приведенный синдром обязаны знать всо врачи, но с определенной долей критики.

абсцесс мозга

Симптомы, обычно приписываемые начальной стадии, свойственны также гриппу, острому отиту, обостренному воспалению хронического отита, острому гастриту, гастро-энтериту, аппендициту и т. д.

Симптомы, обычно приписываемые латентной стадии, свойственны также опухолям мозга, уремии, продромальному периоду некоторых инфекционных болезней (брюшной тиф и т. д.).
Указанные обстоятельства объясняют тот факт, что подобных пациентов нередко пользуют как терапевтических или инфекционных больных.

Что же касается локальных симптомов, то здесь хаос достигает максимальных размеров, ибо эти симптомы возможны при экстрадуральном абсцессе, серозном менингите, токсическом энцефалите и при циркуляторных расстройствах головного мозга.

Однако, усвоив апробированные взгляды на симптоматологию отогенных абсцессов мозга, многие врачи, как специалисты ото-ларингологи и невропатологи, так, в особенности, терапевты и хирурги, придерживаясь шаблона, либо упускают из вида симптомы, которые им редко встречаются (наш случай 36—абсцесс спинного мозга), либо придают чрезмерное значение тем симптомам, которые чаще бросаются в глаза (случаи 37 и 38 — ложные абсцессы мозга).

Идя таким шаблонным путем и не имея навыка диференцированного подхода к разным клиническим вариантам, врачи, даже владея техникой оперативного лечения отогенного абсцесса мозга, часто предпочитают выжидать, пока накопятся все апробированные симптомы. Мы упускаем драгоценное время, когда встречаем единичные признаки, то есть какой-нибудь локальный моносимптом .

А так как не все клинические варианты следуют шаблонному расписанию стадий отогенного абсцесса мозга, то иные больные, не дождавшись операции, внезапно погибают. Мы же удивляемся, что больной погиб без проявления симптомов, например, манифестной стадии гнойника мозга, что абсцесс из стадии латентной сразу перескочил в терминальную стадию.
Для самооправдания мы охотно доказываем, что течение отогепных абсцессов мозга имеет роковой характер. Свой трафарет клинического мышления мы прикрываем ссылкой на роковое точение абсцессов мозга.

Приведенные соображения дают право заключить, что в некоторых случаях даже отдельные симптомы отогенного абсцесса мозга могут быть патогномоничны.
Их симптомокомплекс я подавно может быть патогномоничным, но главным образом при изолированных абсцессах, причем только в декомпенсированной стадии одиночного изолированного абсцесса можно наблюдать его характерный патогномоничный синдром. Подобные же случаи встречаются не часто.

- Читать далее "Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай"

Оглавление темы "Проявления и течение абсцесса мозга":
  1. Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга
  2. Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга
  3. Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка
  4. Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения
  5. Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай
  6. Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике
  7. Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга
  8. Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга
  9. Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса
  10. Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: