Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике

Большинство врачей склонно верить, будто всякий случай отогенного абсцесса мозга должен иметь апробированный симптомокомплекс и апробированное клиническое течение; такова, по их мнению, типичная картина гнойника мозга. Если же указанной мозаики нет, — значит случай атипичный.
Но это большое заблуждение. Реальные факты доказывают, что сколько клинических вариантов мозгового абсцесса— столько и разнообразных абсцессных синдромов. Поэтому типичности ожидать не следует.

В качестве яркой иллюстрации, можно было бы указать на случай (наблюдавшийся нами в 1995 году), комбинированного абсцесса левой височной доли с интрадуральным абсцессом в области левой лобной доли у больного, поступившего без локальных симптомов абсцесса мозга, при нормальном лейкоцитозе, нормальной РОЭ и нормальном пульсе. Гнойник левой височной доли был обнаружен нами только во время перевязки, интрадуральный абсцесс — на вскрытии.

Данный случай рассматривается нами как обычный бессимптомный абсцесс, находившийся в стадии компенсации до хирургического вмешательства. Поэтому мы даже не подозревали, что у больного, самостоятельно пришедшего к нам, имеется гнойник мозга. Мы оперировали его только по строгим отиатрическим показаниям.

отогенный абсцесс мозга

Ничего атипичного здесь нет: абсцессы мозга обыкновенно протекают нетипично. Клинически достаточно иметь общие симптомы внутричерепного осложнения плюс один характерный очаговый симптом, то есть локальный моносимптом, чтобы заподозрить абсцесс мозга.

Если бы мы посчитались, например, с жалобами больного Ш-на на боли в боку и учли заключение терапевта о нормальном состоянии органов грудной полости, то дополнив исследование рентгенографией позвоночника, мы бы выявилл соответствующий участок, где находился абсцесс спинного мозга, а возможно, и остеомиэлит позвонков.

Но при наличии симптомов какого-то поражения центральной нервной системы мы автоматически отказались от мысли, что жалобы больного в данном случае вызваны локализацией очага внутри почвоночника. У нас и у консультанта невропатолога даже подозрения такого не было. Один единственный локальный симптом казался всем нам недостаточным; мы не обратили на него внимания. Таким образом, у нас возникла диагностическая слепота — и мы совершили очередную ошибку.

Чаще всего диагностическая слепота возникает из-за того, что мы ищем апробированных синдромов. Повседневный же клинический опыт доказывает, что следует довольствоваться менее громоздким скоплением патологических признаков, ибо природа клинических явлении мозгового абсцесса не терпит шаблона.

Апробированный симптомокомплекс отогенного гнойника мозга встречается постоянно — в учебниках; но весьма редко — в повседневной практике. Эту истину врачи усваивают только после долгих лет практического стажа и длинной серии диагностических ошибок.

- Читать далее "Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга"

Оглавление темы "Проявления и течение абсцесса мозга":
  1. Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга
  2. Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга
  3. Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка
  4. Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения
  5. Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай
  6. Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике
  7. Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга
  8. Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга
  9. Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса
  10. Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: