Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга

Aloin уточнил топический диагноз абсцесса мозга только благодаря указаниям родственников больного на едва заметные изменения речи больного. Так как у последнего был двусторонний мастоидит при остром отите, то Aloln находился в затруднительном положении: какую сторону оперировать, чтобы найти внутричерепной абсцесс? И вот здесь указания антуража помогли ему пойти на левую височную долю, где и оказался гнойник.. После операции больной выздоровел.

Стало быть, можно утверждать, что на современном уровне медицинских знаний отоларингологам еще нехватает уменья выявлять те мелкие и мельчайшие перемены в психике, которые происходят у больных, страдаю щих отогенным абсцессом мозга.

Да иначе и быть не может: если любой орган отвечает на адекватное раздражение, то наверное и такой тонкий орган, как мозг, не остается абсолютно безучастным к патологическим процессам, совершающимся в полости черепной коробки при отогенном абсцессе мозга. Это понятно даже и не-клиницисту.

Гебер например, подчеркивает, что "из многочисленных наблюдений, принадлежащих именно области патологии человека, мы можем заключить, что чувствование и желание, мышление и сознание, словом, вся духовная жизнь только тогда сохраняет свое естественное течение, когда здоров головной мозг".

речь при отогенном абсцессе мозга

Врачи, наблюдавшие больных с отогенным абсцессом мозга, подчеркивают, что у больного имеется ощущение тяжелой болезни, слабость, усталость. И тут же прибавляют, но... встречаются противоположные варианты, когда самочувствие у больного прекрасное и только за несколько дней до смерти оно резко ухудшается.
Случай Левина несколько расширяет этот вывод: не только за несколько дней, но даже за несколько минут до смерти самочувствие у некоторых больных еще прекрасное.

При таких наблюдающихся у разных индивидуумов контрастах реакции мозга на отогенный абсцесс и возникает сомнение в том, чтобы врачи — не только ото-ларингологи, но даже психиатры — могли скоро и легко разрешить эту загадку. Особенно если принять во внимание относительную редкость отогениых абсцессов мозга, поддающихся клиническому наблюдению во всем периоде своего развития — от момента возникновения и до летального исхода.

Следовательно, можно утверждать, что глава о психике при отогенном абсцессе мозга разработана еще весьма слабо. Для всестороннего ее изучения потребуется дальнейшая совместная работа ото-ларингологов, психиатров и невропатологов.

Белоголовов по данному поводу указывает, что „Все это не должно нас, однако, останавливать перед детальным изучением физиологии мозга; приходится только признать, что в наших руках при исследовании больных не имеется более тонких способов исследования, что, может быть, мы слишком старательно отыскиваем какие-либо физиологические отклонения и мало обращаем внимания на духовный мир человека и при поверхностном взгляде упускаем здесь не менее важные отклонения".
Приведенная формулировка и сейчас еще полностью сохраняет свою силу.

Некоторые врачи окунулись в экспериментальную физиологию. А животные, используемые для экспериментов, не обладают теми духовными свойствами, которые могли бы помочь в освещении тонких изменений психики, изменений, интересующих нас при отогенных абсцессах мозга у человека.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Проявления и течение абсцесса мозга":
  1. Динамика абсцесса мозга. Общие симптомы отогенных абсцессов мозга
  2. Общемозговые симптомы абсцесса мозга. Головокружение и глазные проявления гнойника мозга
  3. Локальные симптомы абсцесса мозга. Симптомы поражения мозжечка
  4. Стадийность симптоматологии абсцессов мозга ушного происхождения
  5. Трудности диагностики абсцессов мозга и нетипичный случай
  6. Типичный отогенный абсцесс по учебнику и на практике
  7. Амбулаторная (поликлиническая) диагностика отогенного абсцесса мозга
  8. Неврологическая диагностика абсцесса мозга. Неврологические проявления отогенного абсцесса мозга
  9. Психика при отогенном абсцессе мозга. Скрытое течение эпидурального абсцесса
  10. Изменения речи, поведения при отогенном абсцессе мозга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: