Неврологическое обследование при диффузном токсическом зобе - тиреотоксикозе

Неврологическое обследование начинают с объективного осмотра. Особое внимание обращают на раздражительность, слабость, прогрессирующее похудание, снижение умственной и физической работоспособности. Следует выяснить, обнаружились ли эти нарушения одновременно с появлением офтальмопатии, увеличением объема шеи, похуданием или предшествовали им. Особое внимание уделяют информации, полученной от родственников, поскольку сам пациент может длительное время не обращать внимания на указанные симптомы.

В неврологическом статусе особое внимание следует уделять глазным симптомам. Показательно ускорение реакции зрачков на конвергенцию с аккомодацией, вследствие чего при фиксации взора наступает кратковременное сужение зрачков. Наблюдается и оживление содружественной реакции зрачка на свет.

Для выявления дрожательного гиперкинеза больных просят закрыть глаза (не зажмуривая); при этом обнаруживается неритмичное трепетание век. Толчкообразный тремор языка обычно отсутствует и наблюдается лишь при тяжелых формах тиреотоксикоза, в то время как дрожание пальцев вытянутых рук выявляется почти у всех. Для подтверждения или исключения этого симптома важно, чтобы не было напряжения мышц конечностей, так как это усиливает и физиологический тремор.

При исследовании сухожильных и периостальных рефлексов можно обнаружить их диффузное оживление без асимметрии, причем наблюдается расширение рефлексогенных зон. При высокой гиперрефлексии возможно выявление клонусов стоп и коленных чашечек, но стопные пирамидные знаки отсутствуют. Наличие кистевых аналогов патологических стопных симптомов не всегда является проявлением пирамидной недостаточности, поскольку может быть отмечено и у здоровых.

Следует обращать внимание и на состояние мышечной системы. Диффузная гипотрофия мышц свойственна больным диффузным токсическим зобом, избирательное похудание дельтовидных, трапециевидных мышц плечевого пояса, четырехглавой мышцы бедра может свидетельствовать о развитии тиреотоксической проксимальной миопатии. Необходимо проверить состояние подвздошно-поясничной мышцы, так как ее слабость возникает при миопатических и полинейропатических расстройствах в первую очередь (в положении лежа по степени сопротивления сгибанию бедра в тазобедренном суставе или в положении стоя по способности поднять ногу, согнутую в колене).

диффузный токсический зоб

Важным при обследовании является оценка состояния вегетативной нервной системы. Привлекают внимание симптомы вегетососудистой дисфункции: лабильность пульса и показателей артериального давления, тахикардия, не пропорциональная физической нагрузке, отрицательная ортоклиностатическая проба (отсутствие замедления пульса при переходе из вертикального в горизонтальное положение), чувство жара, колебания температуры. Выражены трофические нарушения — изменения волос, ногтей, которые истончаются и становятся ломкими.

Из дополнительных исследований имеет значение офтальмологическое. Отмечаются расширение и пульсация сосудов глазного дна (симптом Бекке); у некоторых больных удается выслушать сосудистый пульсирующий шум над глазницей.

ЭЭГ не выявляет каких-либо специфических изменений. Обнаруживают общемозговые сдвиги электрической активности фона (редукция а-ритма, доминирование высокочастотного b-ритма невысокой амплитуды во всех отведениях). У некоторых больных обнаруживают признаки дисфункции диэнцефальных структур.

Ультразвуковое допплерографическое исследование магистральных сосудов шеи и головного мозга у больных молодого и среднего возраста, как правило, не выявляет признаков окклюзирующего поражения, в то время как реоэнцефалография (метод, имеющий весьма ограниченную диагностическую ценность для оценки мозгового кровотока) выявляет признаки артериальной и венозной дистонии, преобладающие в бассейне позвоночных артерий.

Электронейромиография позволяет объективизировать нарушения состояния двигательной системы. Скорость проведения возбуждения по двигательным и чувствительным волокнам периферических нервов снижается лишь у небольшого числа больных с выраженными проявлениями диффузного токсического зоба. При локальном отведении потенциалов наблюдаются укорочение длительности потенциалов двигательных единиц, сдвиг гистограммы распределения длительности влево, увеличение числа полифазных потенциалов, что свидетельствует о миопатических изменениях. В 10-15% отмечают умеренно выраженные признаки денервации.

Нейровизуализация (рентгеновская и магнитно-резонансная компьютерная томография) необходима при дифференциальной диагностике первичного и вторичного гипертиреоза, обусловленного ТТГ-продуцирующей аденомой гипофиза: можно выявить неоднородную плотность содержимого турецкого седла, выявить микроаденому (тиреотропинома). Обследование хиазмальной области и глазниц позволяет выявить гипертрофию наружных мышц глаз.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Дрожание при тиреотоксикозе. Поражение глаз при диффузном токсическом зобе - тиреотоксикозе
  2. Синдром Бонне - синдром кавернозного синуса. Мышечная слабость и параличи при гипертиреозе - токсическом зобе
  3. Дифференциация параличей при тиреотоксикозе. Хроническая тиреотоксическая миопатия
  4. Тиреотоксический криз. Гипертиреоз у беременных
  5. Нарушения ритма сердца и инсульты при диффузном токсическом зобе - тиреотоксикозе
  6. Диагностика диффузного токсического зоба - тиреотоксикоза
  7. Неврологическое обследование при диффузном токсическом зобе - тиреотоксикозе
  8. Лечение диффузного токсического зоба. Терапия осложнений тиреотоксикоза
  9. Лечение тиреотоксического криза
  10. Гипотиреоз. Неврологические проявления гипотиреоза - недостатка тиреоидных гормонов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: