Лечение диффузного токсического зоба. Терапия осложнений тиреотоксикоза

Лечение неврологических расстройств у больных диффузным токсическим зобом проводит невролог совместно с эндокринологом, поскольку без достижения нормализации функции щитовидной железы невозможно добиться нормализации неврологического статуса.

Применяют три основных метода лечения диффузного токсического зоба: медикаментозное (мерказолил или его аналоги), субтотальную резекцию щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом. Все 3 метода имеют особые показания и противопоказания к использованию в соответствии с особенностями течения и состояния больного. Вопросы выбора метода применительно к каждому конкретному больному мы не обсуждаем, поскольку они рассмотрены в многочисленных публикациях, включая монографии и руководства. Остановимся лишь на купировании неврологических расстройств.

На первый план выходит задача купирования нервно-психических и эмоциональных расстройств, доминирующих в клинической картине заболевания в начальном периоде. Поскольку в происхождении этой группы симптомов важную роль играет неадекватная стимуляция метаболизма нервных клеток избытком тиреоидных гормонов, приводящая к истощению энергетических запасов, необходимо назначить эффективную седативную и метаболическую терапию.

Целью седативной терапии является снижение тревоги, внутреннего напряжения, астенических и абулических расстройств, психовегетативных нарушений, что особенно актуально в период вегетативного криза, «панической атаки». Оптимальным для этой цели является внутривенное медленное (желательно капельное на 200-500 мл физиологического раствора) введение раствора диазепама (сибазон, валиум, седуксен) в дозе 2-4 мл 0,5% раствора. Эффективность назначения возрастает при длительности введения препарата не менее 30-40 мин.

Для предупреждения развития повторных приступов целесообразно проведение курсового лечения клоназепамом в индивидуально подбираемой дозе, начиная с 0,5 мг 1-2 раза в сутки, постепенно увеличивая дозу до 1 мг 2-3 раза в сутки. Следует помнить, что назначение курсового лечения бензодиазепинами более 2 нед. чревато формированием лекарственной зависимости.

диффузный токсический зоб

При выраженных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, повышение показателей АД, пульсация сосудов, чрезмерное ощущение сердцебиений) следует применять b-адреноблокаторы. Предпочтение отдают некардиоселективным препаратам (обзидан, вискен и др.), поскольку имеется тотальное увеличение функции симпатического отдела вегетативной нервной системы. Подчеркнем, что сама по себе такая терапия принесет лишь временное облегчение в случае отсутствия адекватного лечения тиреотоксикоза.

Для купирования вегетососудистых расстройств и профилактики мозговых сосудистых кризов применяют в первую очередь нелекарственные методы — ароматерапию с использованием мяты, душицы, чабреца, седативные ванны (хвойные, валериановые, медовые), электросон, магнитотерапию, настои успокаивающих трав.

Показаны транквилизаторы, особенно препараты с анксиолитическими свойствами (алпразолам, клоназепам, атаракс, афобазол). Не обладающие этим эффектом транквилизаторы (валиум, элениум, тазепам и др.) используют преимущественно для купирования кризовых состояний, нейролептики (галоперидол, мажептил, тизерцин и др.) — при выраженном психомоторном состоянии, психотических явлениях. При курсовом назначении они могут ухудшить состояние, снижая фон настроения, усиливая фобические нарушения.

Следует указать, что антидофаминергическое действие нейролептиков при курсовом приеме может привести к повышению синтеза и высвобождения ТТГ и пролактина, влияя на течение тиреотоксических проявлений. Взаимодействие нейролептиков, антидепрессантов, психостимуляторов с нейромедиаторами и нейромодуляторами головного мозга, участвующими в контроле синтеза и высвобождения рилизинг-гормонов гипоталамуса и тройных гормонов аденогипофиза до сих пор до конца не выяснено.

В зависимости от дозы препарата, длительности его введения, исходного состояния эндокринной системы и некоторых других факторов один и тот же препарат может вызвать как подавление, так и активизацию той или иной гормональной оси. Все это заставляет отказаться от курсового назначения психотропных препаратов больным с заболеваниями эндокринной системы, ограничивая их разовым приемом, и предпочесть растительные седативные средства, не обладающие быстрым действием, но и не оказывающие серьезного влияния на нейроэндокринные механизмы регуляции.

Общими противопоказаниями для назначения препаратов седативного, транквилизирующего и нейролептического действия являются миастения и миастенические синдромы, беременность и период лактации, тяжелые заболевания нервной системы, печени и почек, деятельность, требующая повышенного внимания, быстроты психических и двигательных реакций. У больных тиреотоксикозом противопоказанием является наличие синдрома патологической мышечной утомляемости или указание в анамнезе на миоплегические эпизоды любой выраженности.

Необходимо помнить, что препараты потенцируют действие гипотензивных, антиаритмических, снотворных, наркотических и обезболивающих средств, что особенно важно учитывать в предоперационном и раннем послеоперационном периодах. Длительный прием таких лекарств может вызвать появление симптомов нейролептического паркинсонизма, нарушения менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин. Несмотря на перечисленную гамму нежелательных побочных действий и осложнений от приема препаратов этих групп, во многих случаях невролог не может обойтись без назначения одного из них.

С целью нормализации обмена веществ головного мозга целесообразно назначение метаболических средств: ноопепта, энцефабола, иантогама, витаминов групп В, А, С. Ноотропил, широко применяемый в неврологической практике, может вызвать у больных диффузным токсическим зобом усиление беспокойства, ажитации, нарушения сна, поэтому от его назначения целесообразно воздержаться.

Жалобы на мышечную слабость (преимущественно в проксимальных отделах конечностей), быструю утомляемость, затруднения в подъеме по лестнице, наличие гипотрофии мышц тазового и плечевого пояса, соответствующие электромиографические данные указывают на развитие тиреотоксической миопатии. В таких наблюдениях необходимо проведение метаболической терапии, направленной на поддержание периферического нейромоторного аппарата и мышечной системы. С этой целью назначают длительные курсы витаминов В1, В6, В12 (мильгамма по 2 мл внутримышечно, 10-15 инъекций ежедневно и последущий прием препарата Мильгамма композитум по 1 драже 3 раза в день 2-3 мес), витамин Е (а-токоферол) в суточной дозе 300 мг. При выраженных амиотрофиях проводят лечение анаболическими стероидами. В течение такого курса лечения необходимо обеспечить адекватную физическую нагрузку паретичных мышц и полноценное, белковое питание.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Болезни щитовидной железы":
  1. Дрожание при тиреотоксикозе. Поражение глаз при диффузном токсическом зобе - тиреотоксикозе
  2. Синдром Бонне - синдром кавернозного синуса. Мышечная слабость и параличи при гипертиреозе - токсическом зобе
  3. Дифференциация параличей при тиреотоксикозе. Хроническая тиреотоксическая миопатия
  4. Тиреотоксический криз. Гипертиреоз у беременных
  5. Нарушения ритма сердца и инсульты при диффузном токсическом зобе - тиреотоксикозе
  6. Диагностика диффузного токсического зоба - тиреотоксикоза
  7. Неврологическое обследование при диффузном токсическом зобе - тиреотоксикозе
  8. Лечение диффузного токсического зоба. Терапия осложнений тиреотоксикоза
  9. Лечение тиреотоксического криза
  10. Гипотиреоз. Неврологические проявления гипотиреоза - недостатка тиреоидных гормонов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: