Старение яичника. Менопауза

Старение яичника, приводящее в итоге к прекращению его функций и менопаузе, — длительный непрерывный процесс. Первым признаком яичниковой недостаточности бывает недостаточный ответ на стимуляцию яичника, сопровождающийся нерегулярностью менструаций, а со временем — полным прекращением функционирования фолликулов яичника. Временной интервал между потерей регулярности менструаций и менопаузой составляет приблизительно 6 лет, независимо от возраста наступления менопаузы. Согласуется с этим то наблюдение, что возраст канадских женщин XIX века при последних родах варьировал в том же промежутке, что и их возраст при вступлении в период менопаузы через 10 лет после родов.

Известно, что способность к деторождению с годами снижается. Нормальным возрастом, соответствующим пику фертильности, считают начало второго десятка жизни женщины. Ускоренное угасание фертильности происходит после 35 лет. Таковы данные наблюдений во всем мире. Риск преждевременных родов и анеуплоидии плода увеличивается с возрастом матери и резко возрастает в конце третьего десятилетия ее жизни. Причиной ухудшения качества ооцитов принято считать нерасхождение хромосом при мейозе, вызванное накоплением повреждений в ДНК и микротрубочках мейотического веретена.

Увеличение концентрации ФСГ в ранней фолликулярной фазе — признак уменьшения фолликулярного резерва яичников, предвещающий менопаузу. Считают, что повышенное количество ФСГ в период пременопаузы вызывает ускоренное рекрутирование преантральных фолликулов. Таким образом, период ускоренного истощения ооцитов предшествует полному истощению резерва фолликулов.

старение яичника

Слабый отклик на стимуляцию яичников свойствен женщинам, находящимся в стадии между ускоренным угасанием фертильности и полной утратой способности к деторождению, когда отсутствие ответа на стимуляцию яичника свидетельствует о полной потере фертильности. Основа связи между слабым ответом и преждевременной менопаузой лежит в физиологии процессов развития и истощения фолликулов в яичниках.
Существует предположение о том, что численность группы антральных фолликулов отображает актуальный пул покоящихся фолликулов. Не отвечающие на стимуляцию яичника фолликулы раньше претерпевают менопаузальные изменения.

Клиническое последствие физиологической яичниковой недостаточностименопауза, которую определяют как полное прекращение менструаций. Средний возраст женщин нашей страны при наступлении менопаузы составляет 51 год. В 1% случаев менопауза наступает у женщин в возрасте до 40 лет, в 1% случаев — после 60 лет.

Несмотря на прогрессирующее увеличение возраста, относимого к среднему, и тенденцию к уменьшению возраста наступления менархе, средний возраст вхождения в менопаузу относительно не изменился за последнее столетие. Эти данные дают основание предположить, что нормальный процесс старения яичников запрограммирован в геноме женщины, хотя нельзя исключать важную роль воздействия на этот процесс факторов окружающей среды.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Генетические причины преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН)"

Оглавление темы "Преждевременная яичниковая недостаточность (ПЯН)":
  1. Лечение дисфункции яичников. Терапия фертильности
  2. Контрацепция при дисфункции яичников. Лечение гирсутизма при ановуляции
  3. Лечение яичниковой недостаточности. Осложнения
  4. Что такое преждевременная яичниковая недостаточность (ПЯН)? Эмбриология яичника
  5. Старение яичника. Менопауза
  6. Генетические причины преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН)
  7. Хромосомные причины преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН)
  8. Аутоиммунные причины преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН)
  9. Ятрогенные причины преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН)
  10. Диагностика преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН). Анализы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: