Лечение дисфункции яичников. Терапия фертильности

Выбор метода лечения женщин с дисфункцией яичников зависит от симптомов и клинических особенностей течения заболевания. К принципам терапии относятся следующие.
• Диагностика основного заболевания, требующего специфического лечения.
• Уточнение: желает женщина беременности, контрацепции или регуляции менструального цикла.
• Планирование индивидуальной терапии, основанной на имеющихся симптомах.

После исключения заболеваний, требующих специфической терапии, следующий шаг состоит в том, чтобы определить предрасполагающие факторы, дать соответствующие рекомендации и провести лечение. Примерами таких факторов могут служить чрезмерные стрессы, беспокойство или депрессивные расстройства, избыточная масса тела, явные или скрытые нарушения питания, чрезмерные физические нагрузки без достаточного питания, боязнь увеличения массы тела. Следует помнить, что нередко менструальный цикл может выступать в роли «барометра» состояния здоровья.

О гипоталамической аменорее часто думают, как об «утечке энергии» — эмоциональной, физической или энергетической. Процесс выявления и обсуждения факторов, способствующих дисфункции гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, становится ключевым для формулирования рекомендаций по изменению образа жизни и/или лечению.

Следующим шагом должна быть оценка пожеланий женщины по контрацепции, регуляции менструального цикла и лечения сопутствующей симптоматики.

дисфункция яичников

Терапия фертильности

Для женщин, желающих реализовать детородную функцию, регуляция овуляции необходима для контроля менструального цикла и защиты эндометрия. В зависимости от клинических проявлений необходимо исключить гиперплазию эндометрия до проведения индукции овуляции.

У женщин с избыточной или недостаточной массой тела восстановление нормальной массы тела и рациональное питание могут сыграть существенную роль в устранении имеющихся овуляторных расстройств. Увеличение активности и уменьшение массы тела (по крайней мере, на 5%) у полных женщин с олигоовуляцией (массо-ростовой индекс >30 кг/м2) при СПКЯ приводят к улучшению овуляторной функции и повышению шансов на естественную или индуцированную беременность. Аналогичным образом овуляторная функция часто восстанавливается у женщин с низким ИМТ в ответ на «пошаговые» сокращения частоты или интенсивности физической нагрузки, увеличение массы тела, калорийности и потребления белка и/или устранение излишних ограничений в питании.

После нормализации массы тела и изменения образа жизни можно проводить индукцию овуляции кломифена цитратом. Индукция овуляции этим препаратом эффективна у 75-80% женщин, беременность наступает у 40-50%. Предположить резистентность к кломифена цитрату можно при высокой концентрации ФСГ (яичниковая недостаточность), отсутствии кровотечений, индуцируемых прогестином (гипогонадотропная аменорея), и СПКЯ, связанным с высоким ИМТ (более 30 кг/м2) или тяжелой гиперандрогенией. В последнее время для индукции овуляции стали использовать ингибиторы ароматазы, например летрозол. Их роль в лечении СПКЯ и (особенно) кломифен-резистентного СПКЯ неясна.

Были опробованы различные методы лечения кломифен-резистентной ановуляции. Увеличение длительности применения до 7-10 дней (по 100 мг с 3-го по 12-й день) было эффективно при суммарной дозе, не превышающей 200 мг в течение 5 дней. У женщин с кломифен-резистентностью, выявленной резистентностью к инсулину и/или сниженной толерантностью к глюкозе дополнительное применение метформина может улучшить реакцию на кломифена цитрат.

Если считать, что резистентность к инсулину занимает центральное место в патофизиологических процессах, особенно у полных женщин, все больший интерес вызывает использование препаратов, повышающих чувствительность к инсулину, в качестве дополнения к терапии, индуцирующей овуляцию. Ряд проведенных контролируемых рандомизированных исследований подтвердил возрастание частоты овуляций при лечении нарушения функций яичников метформином — в качестве монотерапии или в комбинации с кломифена цитратом. Есть сообщения о различной степени улучшения показателей менструального цикла и наступлении беременности при использовании метформина при ЭКО.

Существуют немногочисленные данные относительно исхода беременностей, когда зачатие было достигнуто с применением метформина, или тех беременностей, при которых лечение метформином продолжалось в течение беременности. Недостаточна информация об оптимальной продолжительности терапии метформином перед беременностью. В своей практике мы прекращали применение метформина после зачатия или после 3 мес применения, если не было отмечено заметной потери массы тела или улучшения клинических или эндокринных параметров.

Женщины, у которых не удалось достичь овуляции или зачатия после соответствующего изменения образа жизни и терапии препаратами, принимаемыми внутрь, становятся кандидатами для использования экзогенных гонадотропинов. У женщин с гипоталамической аменореей, входящих в I группу нарушения функций яичников по классификации ВОЗ, имеется недостаток эндогенной активности гонадотропинов. Можно ожидать, что у них экзогенные гонадотропины восстановят нормальную овуляцию, что и приведет к возникновению беременности. Менее предсказуемый ответ отмечен у женщин, входящих во II группу нарушений функций яичников по классификации ВОЗ.

Прогностическими признаками меньшего эффекта от лечения (более редкого развития овуляции и меньшей частоты беременности) признаны такие факторы, как пожилой возраст, ожирение, гиперандрогения и бесплодие, несмотря на успешное достижение овуляции в результате лечения кломифена цитратом.

Ввиду высокой стоимости лечения экзогенными гонадотропинами и повышенного риска многоплодной беременности некоторые женщины с кломифен-резистентным СПКЯ предпочитают лапароскопическое лечение с целью восстановления естественной овуляторной функции. Есть сообщения о том, что эта методика понижает количество циркулирующих андрогенов и восстанавливает овуляцию у 75% наблюдаемых женщин. Беспокойство относительно длительности эффекта и риск развития послеоперационных спаек ограничили широкое применение этой методики. Однако она является разумной альтернативой консервативному лечению.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Контрацепция при дисфункции яичников. Лечение гирсутизма при ановуляции"

Оглавление темы "Преждевременная яичниковая недостаточность (ПЯН)":
  1. Лечение дисфункции яичников. Терапия фертильности
  2. Контрацепция при дисфункции яичников. Лечение гирсутизма при ановуляции
  3. Лечение яичниковой недостаточности. Осложнения
  4. Что такое преждевременная яичниковая недостаточность (ПЯН)? Эмбриология яичника
  5. Старение яичника. Менопауза
  6. Генетические причины преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН)
  7. Хромосомные причины преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН)
  8. Аутоиммунные причины преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН)
  9. Ятрогенные причины преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН)
  10. Диагностика преждевременной яичниковой недостаточности (ПЯН). Анализы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: