Взятие проб из полости матки при внематочной беременности. Анализы

В том случае, если содержание bХГЧ не поднимается, согласно модели нормального развития, и УЗИ не фиксирует маточную беременность, можно с относительной уверенностью диагностировать аномальную нежизнеспособную беременность. Чтобы отличить самопроизвольное прерывание беременности от внематочной, необходимо взять пробы из полости матки на наличие ворсин хориона. Чаще всего это делают методом расширения цервикального канала и выскабливания слизистой оболочки матки в условиях операционной.
Неверное определение наличия хорионических ворсин может привести к ненужному применению хирургического и медикаментозного вмешательства у женщины при отсутствии внематочной беременности.

В тех случаях, когда макроскопические продукты зачатия (околоплодная оболочка, органы плода) не видны, верификация наличия хорионических ворсин может стать проблемой, поскольку окончательная диагностика путем патогистологического исследования патологического образца занимает до 24 ч. Одно из решений этой проблемы — получение замороженных срезов во время диагностического выскабливания — оказалось достаточно точным способом идентификации продукта зачатия, практически не дающим ложноположительных результатов.
Другие способы идентификации хорионических ворсин оказались не настолько точными.

Помещение взятого образца ткани в изотонический раствор натрия хлорида позволит опытному гинекологу распознать хорионические ворсинки только в 60% случаев, по сравнению с идентификацией гистологическим методом. Использование стереомикроскопа значительно облегчает процесс распознавания хорионических ворсин; к сожалению, он труднодоступен в обычной практике. Взятие образцов из полости матки с помощью Pipple (инструмента для биопсии) в амбулаторных условиях оказалось чувствительным лишь в 30-63% наблюдений.
В будущем, возможно, новые менее инвазивные способы взятия таких проб (например, ручным вакуум-аспиратором) окажутся достаточно чувствительными для распознавания продуктов зачатия.

внематочная беременность

Для диагностики эктопической беременности продолжают использовать и другие методы. До появления диагностически точного УЗИ пункцию дагласова кармана (кульдоцентез) использовали для диагностики острых внутрибрюшных кровотечений. При проведении этой зачастую болезненной процедуры пункционную иглу вводят через заднюю часть дагласова кармана в брюшную полость для аспирации перитонеальной жидкости. Присутствие во взятой жидкости сгустков крови указывает на гемоперитонеум, вызванный острым кровотечением, поскольку в течение более продолжительного времени кровь подверглась бы гемолизу, а не свертыванию.

В настоящее время в тех случаях, когда у пациентки с гемодинамическими нарушениями и положительным тестом на беременность обнаруживают свободную жидкость в брюшной полости, предварительную диагностику гемоперитонеума всегда осуществляют с помощью ТВУЗИ.

Определением концентрации сывороточного прогестерона пользуются для помощи в диагностике эктопической беременности. В общем содержание прогестерона в сыворотке крови при внематочной беременности ниже, чем при маточной. Показатели прогестерона ниже 5 нг/мл в 99,8% наблюдений указывают на нежизнеспособную беременность, причем это может быть как патологически протекающая маточная беременность (угроза самопроизвольного прерывания), так и внематочная. Количество прогестерона более 17,5 нг/мл редко наблюдают при эктопической беременности (только 8% наблюдений).

Несмотря на эту строгую корреляцию, содержание сывороточного прогестерона имеет ограниченную ценность для диагностирования внематочной беременности, потому что у многих пациенток при анализах обнаруживают промежуточные показатели, т.е. не исключающие ни эктопическую, ни маточную беременность. Кроме того, не во всех больничных лабораториях есть возможность сделать такой анализ в срочном порядке, поэтому использовать этот метод в неотложных случаях непрактично.

Другие лабораторные тесты, полезные для диагностики эктопической беременности, — анализы на СЭФР, антиген рака яичников (СА125), фибронектин плода, креатинкиназу. Как и в случае с прогестероном, существование промежуточных значений спектра, присущих как нормальной, так и аномальной беременности, делает эти анализы малопригодными для дифференциации эктопической беременности от маточной. Использование геномных методов позволило идентифицировать и другие сывороточные протеины, которые в конечном итоге могут оказаться дискриминационными маркерами при дифференциации эктопической и маточной беременности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностический алгоритм при подозрении на внематочную беременность. Скрининг"

Оглавление темы "Внематочная беременность":
  1. ЭКО и внематочная беременность. Разрыв фаллопиевых труб
  2. Клиника и обследование при внематочной беременности. Симптомы
  3. УЗИ в диагностике внематочной беременности. Подтверждение маточной беременности
  4. Хорионический гонадотропин человека при внематочной беременности. bХГЧ
  5. Взятие проб из полости матки при внематочной беременности. Анализы
  6. Диагностический алгоритм при подозрении на внематочную беременность. Скрининг
  7. Лечение внематочной беременности. Лапаротомия
  8. Лапароскопия при внематочной беременности. Техника операций
  9. Персистирующая внематочная беременность. Сальпингостомия и сальпингэктомия
  10. Лечение внематочной беременности метотрексатом. Механизм действия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: