ЭКО и внематочная беременность. Разрыв фаллопиевых труб

Более чувствительные тесты на беременность и УЗИ тазовой области предоставили возможность более точной постановки диагноза. С появлением радиоиммунологического обследования и открытием специфической антисыворотки к bХГЧ стали возможны точная оценка количества bХГЧ и подробное отслеживание подъема и снижения содержания этого гормона. ТВУЗИ с допплерографией высокого разрешения улучшило визуализацию объемных образований придатков, включая внематочную беременность, в том числе на ранних ее стадиях.

Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) увеличивает риск эктопической беременности из-за наличия у пациентки ранее существующей патологии и собственно воздействия этих технологий. Дело не только в том, что у многих бесплодных женщин есть заболевания фаллопиевых труб, но и в том, что индукция овуляции вызывает гормональные отклонения, которые предположительно влияют на перистальтику труб у некоторых женщин.
После забора ооцита при ЭКО и переноса эмбриона частота трубной беременности может составить 4,5%.

Выяснилось, что при использовании ЭКО одновременно увеличивается частота маточной и эктопической беременности, что называется гетеротопической беременностью. В конце 1940-х гг. распространенность гетеротопической беременности составляла 1 на 30 000. Сейчас ее оценивают как 1 к 4000 в общей популяции и 1 к 100 — при ЭКО.

разрыв внематочной беременности

Считают, что такое резкое увеличение распространенности — результат возросшего риска многоплодной беременности и не вполне ясных причин, влияющих на перистальтику маточных труб в сочетании с инвазивным характером ВРТ. Клиницист должен учитывать, что подтверждение маточной беременности с помощью УЗИ снижает вероятность эктопической беременности, это не исключает ее наличия на 100%, особенно в том случае, если беременность наступила благодаря использованию ВРТ.

Разрывы фаллопиевых труб при внематочной беременности остаются сравнительно частыми, несмотря на возросшую осведомленность об эктопической беременности и наличие более совершенных средств диагностики. Это обусловлено отсутствием или очень незначительной взаимосвязью времени разрыва фаллопиевой трубы с датой последней менструации, результатами клинического обследования, симптоматикой и содержанием ВХГЧ.

Крупное ретроспективное исследование 700 случаев внематочной беременности показало, что частота разрыва фаллопиевой трубы составила 34% от общего количества случаев, из них у трети пациенток не было симптомов до разрыва. По данным этого исследования, не были подтверждены такие факторы риска разрыва маточной трубы как трубная беременность в анамнезе или бесплодие.

Кроме того, возникновение симптомов внематочной беременности в малой степени связано с последующим разрывом фаллопиевой трубы. В одном исследовании, где разрывы фаллопиевой трубы составили 32% от общего числа, менее чем в четверти случаев разрыв трубы произошел в течение первых 48 ч после появления жалоб, характерных для внематочной беременности. Остальные случаи разрыва фаллопиевой трубы при отсутствии лечения наступали с отчетливо прослеживаемой частотой 2,5% в день на протяжении последующих 2 нед.

Удивляет отсутствие связи между разрывом фаллопиевой трубы при внематочной беременности и содержанием ВХГЧ. В одном исследовании у 11% пациенток с разрывом маточной трубы концентрация ВХГЧ была ниже 100 мМЕ/л. Даже снижение этого показателя нельзя считать обнадеживающим признаком, так как разрыв фаллопиевой трубы может произойти как при снижении количества ВХГЧ при повторных исследованиях, так и при очень низких ее концентрациях.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Клиника и обследование при внематочной беременности. Симптомы"

Оглавление темы "Внематочная беременность":
  1. ЭКО и внематочная беременность. Разрыв фаллопиевых труб
  2. Клиника и обследование при внематочной беременности. Симптомы
  3. УЗИ в диагностике внематочной беременности. Подтверждение маточной беременности
  4. Хорионический гонадотропин человека при внематочной беременности. bХГЧ
  5. Взятие проб из полости матки при внематочной беременности. Анализы
  6. Диагностический алгоритм при подозрении на внематочную беременность. Скрининг
  7. Лечение внематочной беременности. Лапаротомия
  8. Лапароскопия при внематочной беременности. Техника операций
  9. Персистирующая внематочная беременность. Сальпингостомия и сальпингэктомия
  10. Лечение внематочной беременности метотрексатом. Механизм действия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: