Диагностический алгоритм при подозрении на внематочную беременность. Скрининг

Может быть полезной простая методика диагностирования, использующая УЗИ и определение содержания bХГЧ. Когда у пациентки с ранним сроком беременности возникает боль или маточное кровотечение, проводят ТВУЗИ. Если при исследовании обнаружена нежизнеспособная маточная беременность (например, угроза самопроизвольного прерывания), предписывают стандартные варианты лечения, основанные на симптоматике. Таким же образом становятся ясными методы лечения, если эктопическая беременность определяется в области придатков.

Если УЗИ не обнаруживает ни внутриматочной, ни эктопической беременности, а содержание bХГЧ ниже дискриминационной зоны, с относительной уверенностью диагностируют маточную беременность, жизнеспособность которой следует определить. Чтобы отличить развивающуюся маточную беременность от нежизнеспособной, проводят серию анализов на bХГЧ. Если при серийных пробах показатели повышаются, как свойственно нормальному развитию беременности, принимают выжидательную тактику.

Если же содержание bХГЧ нарастает с аномальной скоростью, не изменяется или резко падает, диагностируют нежизнеспособную беременность. В этом случае показано выскабливание для дифференциации патологической маточной беременности от внематочной. Аналогичным образом, когда вагинальное УЗИ не приносит диагностической пользы, а начальная или последующая концентрация bХГЧ значительно выше дискриминационной зоны, следующим шагом в диагностике и лечении пациентки с симптоматикой эктопической беременности становится выскабливание.

Нужно соблюдать осторожность в отношении пациенток, не имеющих клинических симптомов с содержанием bХГЧ в пределах или чуть выше дискриминационной зоны, поскольку при жизнеспособной многоплодной беременности этот показатель может быть выше дискриминационной зоны еще до того, как маточная беременность станет видна при вагинальном УЗИ.

Выявление хорионических ворсин при процедуре выскабливания слизистой оболочки матки подтверждает диагноз самопроизвольного аборта, и дальнейшее лечение обычно не нужно. Если же ворсины хориона в соскобе слизистой матки не обнаружены, диагноз эктопической беременности становится наиболее вероятным. На этом этапе необходимо принятие решения о медикаментозном или хирургическом методе лечения.

внематочная беременность

В некоторых случаях, когда при выскабливании слизистой матки не обнаруживают хорионические ворсины, клинический опыт позволяет предположить, что перед выскабливанием был полный самопроизвольный аборт с сильным вагинальным кровотечением, выходом частей тканей и открытием шейки матки. В таких случаях выбирают выжидательную тактику с определением содержания bХГЧ в течение 12-24 ч после опорожнения.

Если концентрация bХГЧ резко падает по сравнению с предоперационным уровнем, наиболее вероятным диагнозом будет самопроизвольный аборт, хотя возможна также разрешающаяся внематочная беременность (часто называемая трубным абортом). Следует помнить, что в 35% случаев эктопическую беременность диагностируют при падении содержания bХГЧ. Если показатели не меняются или продолжают возрастать, высока вероятность внематочной беременности, и необходимо незамедлительное лечение. Такой подход можно также использовать, когда подозрение на эктопическую беременность невелико, но отсутствует патологоанатом для исследования образца, полученного в ходе выскабливания слизистой матки.

Всем пациенткам, у которых в ходе дифференциальной диагностики рассматривали возможность внематочной беременности, необходимо исследование концентрации bХГЧ, по крайней мере, 1 раз в неделю до тех пор, пока этот гормон не перестанет обнаруживаться в сыворотке крови. Это может потребовать достаточно долгого наблюдения (до нескольких недель), так как минимальное падение содержания bХГЧ после самопроизвольного аборта составляет от 21 до 35% за 48 ч.

Отсутствие bХГЧ в сыворотке крови — единственное доказательство полного разрешения эктопической беременности, так как отмечены случаи разрыва фаллопиевой трубы в результате внематочной беременности при содержании bХГЧ, равном всего 5 мМЕ/мл.

Из всех женщин с эктопической беременностью, у которых есть симптомы заболевания, в 50% случаев количество bХГЧ будет находиться выше дискриминационной зоны, потому эктопическую беременность можно диагностировать с помощью однократного анализа. У остальных 50% женщин с эктопической беременностью, обратившихся за медицинской помощью, обнаруживают показатели bХГЧ ниже дискриминационной зоны, и УЗИ обычно не имеет диагностической ценности.

В этом периоде чувствительность трансвагинального УЗИ (ТВУЗИ) в диагностике маточной беременности, самопроизвольных абортов и внематочной беременности составляет от 25 до 33%, что свидетельствует о его низкой прогностической ценности.

Скрининг пациенток с высоким риском внематочной беременности, еще не проявившей себя симптомами, предоставляет определенные преимущества. К факторам риска относятся ранее перенесенные случаи эктопической беременности, хирургические вмешательства на фаллопиевых трубах, воспалительные заболевания органов таза в анамнезе, ранее перенесенная стерилизация, наличие ВМС и известные заболевания фаллопиевых труб, видимые при ГСГ и лапароскопии.

Было проведено исследование 143 женщин с бессимптомным течением заболевания, имеющих вышеперечисленные факторы риска. Наблюдение за ними началось до 7-недельного срока беременности, с серии измерений концентрации bХГЧ и УЗИ. У 5,6% женщин, участвовавших в этом исследовании, была диагностирована внематочная беременность. Еще предстоит доказать, что потенциальные преимущества такого подхода (снижение риска и внушение пациентке уверенности), перекрывают его недостатки, к которым можно отнести периодически возникающие ложноположительные диагнозы и эмоциональный стресс у пациенток, а также возрастающую стоимость медицинского обслуживания.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечение внематочной беременности. Лапаротомия"

Оглавление темы "Внематочная беременность":
  1. ЭКО и внематочная беременность. Разрыв фаллопиевых труб
  2. Клиника и обследование при внематочной беременности. Симптомы
  3. УЗИ в диагностике внематочной беременности. Подтверждение маточной беременности
  4. Хорионический гонадотропин человека при внематочной беременности. bХГЧ
  5. Взятие проб из полости матки при внематочной беременности. Анализы
  6. Диагностический алгоритм при подозрении на внематочную беременность. Скрининг
  7. Лечение внематочной беременности. Лапаротомия
  8. Лапароскопия при внематочной беременности. Техника операций
  9. Персистирующая внематочная беременность. Сальпингостомия и сальпингэктомия
  10. Лечение внематочной беременности метотрексатом. Механизм действия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: