Лечение внематочной беременности метотрексатом. Механизм действия

Лечение метотрексатом оказалось эффективным и безопасным методом терапии внематочной беременности. Впервые использованное в 1982 г., оно стало обычным вариантом лечения должным образом отобранных пациенток.
Важное преимущество медикаментозной терапии — возможность избежать операционной травмы и риска, связанного с хирургическим вмешательством. В дополнение к использованию метотрексата как основного средства медикаментозного лечения внематочной беременности, в том числе и при необычной ее локализации, этот препарат используют также в качестве профилактического средства для предотвращения персистенции внематочной беременности после сальпингостомии, органосохраняющей операции на фаллопиевых трубах.

Механизм действия метотрексата при внематочной беременности

Действие метотрексата основано на ингибировании быстрого деления клеток, причем в особенности он подавляет митоз цитотрофобласта при эктопической беременности. Метотрексат — антагонист фолиевой кислоты, он тормозит синтез фермента дегидрофолат-редуктазы.

Этот фермент преобразует фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую кислоту путем присоединения простых углеродных групп, которые впоследствии участвуют в образовании предшественников ДНК и РНК. Блокируя этот фермент, метотрексат вызывает обеднение факторов, необходимых для синтеза ДНК и РНК.

Прекращая этот синтез и ослабляя образование важнейших протеинов, необходимых для жизни клеток, метотрексат воздействует на ряд этапов метаболизма клеток-мишеней. Метотрексат вызывает также образование в клетках полиглутамата дигидрофолиевой кислоты, который одновременно сам оказывает токсическое воздействие на клетки и удлиняет период действия метотрексата внутри клеток.

внематочная беременность

Кальция фолинат иногда используют для «спасения» клеток, в которых редуктаза дигидрофолиевой кислоты была инактивирована метотрексатом. Кальция фолинат — производное фолиевой кислоты, он попадает в клетку с помощью системы ферментов-носителей и не требует редукции дигидрофолат-редуктазой для преобразования в активные ко-факторы фолиевой кислоты для синтеза ДНК и РНК.

По этим причинам кальция фолинат предотвращает развитие некоторых недопустимых побочных эффектов и позволяет использовать для медикаментозного лечения более высокие дозы метотрексата. Лечению эктопической беременности большой или неоднократной дозой метотрексата часто сопутствует восстанавливающая терапия кальция фолинатом.

В основном метотрексат метаболизируется почками и выводится с мочой, поэтому у больных с почечной недостаточностью к определению его дозы следует подходить с большой осторожностью.

Пытаясь ускорить лечение при патологическом протекании беременности, некоторые клиницисты использовали метотрексат как терапию на основе предположений, не поставив еще определенного диагноза. Самые распространенные клинические итуации:
• отсутствие признаков нормальной маточной беременности, концентрация bХГЧ выше дискриминационной зоны;
• содержание ХГЧ представляет собой плато и находится ниже дискриминационной зоны.

Хотя такая стратегия исключает инвазивное вмешательство, ее нельзя рекомендовать. Предположительный диагноз внематочной беременности оказывается неверным приблизительно в 40% случаев. По этой причине, если лечение метотрексатом назначают до подтверждения внематочной беременности, множество пациенток подвергаются необоснованному воздействию химиотерапевтического препарата.

Кроме того, применение метотрексата при прерывании беременности на раннем сроке в 30% случаях оказывается неэффективным, то есть такое лечение может оказаться неадекватным и при патологической маточной беременности. Если же беременность окажется жизнеспособной, существует риск врожденных аномалий, поскольку известно о тератогенном действии метотрексата.

Другая проблема — тот факт, что некорректная диагностика приводит к присвоению пациентке ошибочного диагностического «клейма», что может иметь дальнейшие негативные последствия. К примеру, женщина с эктопической беременностью может с большей легкостью согласиться прибегнуть к ЭКО из-за предполагаемого трубного фактора, которого может не быть в действительности.
Более того, лечение на основе предположений женщин с риском внематочной беременности не приводит к уменьшению стоимости лечения, снижению побочных эффектов или затраченного времени.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Внематочная беременность":
  1. ЭКО и внематочная беременность. Разрыв фаллопиевых труб
  2. Клиника и обследование при внематочной беременности. Симптомы
  3. УЗИ в диагностике внематочной беременности. Подтверждение маточной беременности
  4. Хорионический гонадотропин человека при внематочной беременности. bХГЧ
  5. Взятие проб из полости матки при внематочной беременности. Анализы
  6. Диагностический алгоритм при подозрении на внематочную беременность. Скрининг
  7. Лечение внематочной беременности. Лапаротомия
  8. Лапароскопия при внематочной беременности. Техника операций
  9. Персистирующая внематочная беременность. Сальпингостомия и сальпингэктомия
  10. Лечение внематочной беременности метотрексатом. Механизм действия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: