Показания к внутриматочным средствам контрацепции. Противопоказания

Внутриматочные средства (ВМС) является оптимальным методом для женщин с низким риском развития ЗППП, которым необходима относительно длительная контрацепция. В прошлом внутриматочные средства (ВМС) рекомендовали только тем женщинам, которые состояли в браке и были абсолютно уверены, что в дальнейшем не хотят наступления беременности, чтобы минимизировать потенциальные негативные эффекты возможных заболеваний органов малого таза на детородные функции. В настоящее время такая предосторожность уже не нужна в связи с доказанностью того, что внутриматочные средства (ВМС) не увеличивает риска воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ) по сравнению с другими контрацептивными средствами и не снижает частоты последующего наступления беременности.

В последних рекомендациях по применению внутриматочных средств (ВМС) сказано, что их следует назначать преимущественно женщинам, имеющим одного полового партнера, независимо от семейного положения. Несмотря на то что ВМС не увеличивает риска ВЗОТ, развитие ВЗОТ у женщин, использующих ВМС, остается достаточно актуальной проблемой, поскольку для более эффективного лечения ВМС необходимо удалять. В дальнейшем для женщин с высоким риском заражения ЗППП более предпочтительно использование пероральных контрацептивов в сочетании с барьерными методами (презервативами), так как совместно они более эффективно препятствуют развитию ВЗОТ. Именно по этой причине использование ВМС показано женщинам с минимальным риском контакта с ЗППП.

Другая группа пациенток, которым идеально подойдет ВМС, — это женщины, которым необходимы неконтрацептивные преимущества ВМС, независимо от того, нужен ли им контрацептивный эффект. В течение репродуктивного возраста левоноргестрелсодержащие ВМС могут приносить облегчение женщинам с обильными или болезненными менструациями, особенно при хронической железодефицитной анемии и заболеваниях крови, например при болезни фон Виллебранда. В период менопаузы эти ВМС могут использовать женщины, которым необходим защитный эффект прогестагенов в эндометрий на фоне ЗГТ эстрогенами.

И наконец, последнюю группу для применения ВМС составляют женщины, для которых наступление беременности представляет серьезный риск, и им необходим высокоэффективный метод контрацепции, а прочие методы, такие как комбинированные пероральные контрацептивы, противопоказаны. К этой категории относятся пациентки с сердечно-сосудистыми заболеваниями (такими, как артериальная гипертензия, гиперлипидемия, инсульты, ИБС, фибрилляция предсердий и патология клапанов), а также некоторые пациентки с неврологическими расстройствами (эпилепсия, депрессия, тяжелая мигрень).

Противопоказания к внутриматочным средствам контрацепции

Противопоказания к установке ВМС можно разделить на состояния, при которых присутствие ВМС может причинять вред или затруднено их введение. Абсолютное противопоказание к установке ВМС — предполагаемая или диагностированная беременность, поскольку введение ВМС обычно, хотя и не всегда, прерывает беременность и повышает риск связанных с ней осложнений.

внутриматочные средства контрацепции

Другое абсолютное противопоказание — возникшая или существующая гинекологическая инфекция, так как введение чужеродного тела в полость матки значительно усложняет лечение и в части случаев приводит к развитию восходящих инфекций. Сюда относятся цервицит, туберкулез органов малого таза и эндометрит, в том числе послеродовой, протекавший менее 3 мес назад. При цервиците и вагините вводить ВМС можно после исключения хламидиоза и гонореи.

Вирус иммунодефицита человека и внутриматочные средства контрацепции

Пациентки, зараженные ВИЧ, представляют собой особый случай. К счастью, нет никаких данных, указывающих, что ВМС каким-либо образом способствуют передаче ВИЧ. Мнение о том, что женщины с ВИЧ и сниженным иммунитетом более склонны к развитию ВЗОТ на фоне введения ВМС, необоснованно. Тем не менее введение ВМС пациенткам со СПИДом рекомендовано только после начала противовирусной терапии. Если у женщины, применяющей ВМС, обнаруживают ВИЧ, удалять ВМС нет необходимости, однако нужно предупредить ее о возможном развитии ВЗОТ и тщательно наблюдать за пациенткой. ВИЧ-положительная женщина с развивающимся СПИДом может продолжать использование ВМС, однако требует тщательного наблюдения на предмет инфекций.

Последнюю группу противопоказаний к применению ВМС составляют предполагаемые или диагностированные злокачественные новообразования матки, включая рак шейки матки, хорионэпителиому и рак эндометрия. У этой группы женщин имеется существенный риск перфорации при введении ВМС.

Относительные противопоказания к применению ВМС связаны с половой жизнью и анатомическими отклонениями. Пациентки, имеющие более одного полового партнера, — отнюдь не идеальные кандидатуры для применения ВМС, так как у них выше риск заражения ЗППП. Применение ВМС у женщин с перенесенными ЗППП и ВЗОТ еще менее благоприятно.

К относительным противопоказаниям по анатомическим причинам относят аномалии матки и лейомиому, при которых возможна деформация полости матки. В этих условиях введение ВМС затруднено, а также повышается риск перфорации и последующей экспульсии. Однако для части пациенток левоноргестрелсодержащее ВМС может быть оптимальным методом контрацепции, так как уменьшает кровотечения, вызванные лейомиомой.

В небольшом количестве случаев теоретический риск системного действия левоноргестрела делает относительно нежелательным применение ВМС «Мирена». К этой группе относятся женщины с раком молочной железы, так как даже неопределяемое повышение концентрации гормонов при их незначительном всасывании на фоне гормональной чувствительности может привести к росту опухоли. По тем же причинам применение ВМС «Мирена» относительно противопоказано при активных гепатитах, циррозе, доброкачественных и злокачественных опухолях печени. До сих пор неясно, почему производители отнесли к относительным противопоказаниям наличие в анамнезе острых тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочных артерий: доказано, что прогестины, включая левоноргестрел, на данные состояния не влияют. Холелитиаз не считают противопоказанием к применению ВМС.

Медьсодержащие ВМС представляют хорошую альтернативу в тех случаях, когда противопоказаны стероидные гормоны. Абсолютное противопоказание к применению медьсодержащего ВМС «ПараГард» — редкая болезнь Уилсона, при которой нарушается обмен меди в печени. В этом случае возможно использование ВМС «Мирена». В целом, если ожидаемые преимущества превышают возможный риск, следует отдавать предпочтение ВМС.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Выбор времени установки внутриматочного средства контрацепции. Премедикация"

Оглавление темы "Внутриматочная контрацепция":
  1. Побочные эффекты внутриматочных средств. Нарушения менструального цикла
  2. Влияние внутриматочных средств на беременность. Внематочная беременность
  3. Внутриматочные средства контрацепции как причина воспалений. Актиномицеты
  4. Показания к внутриматочным средствам контрацепции. Противопоказания
  5. Выбор времени установки внутриматочного средства контрацепции. Премедикация
  6. Установка и удаление внутриматочного средства контрацепции. Техника
  7. Потерянные нити внутриматочного средства контрацепции. Тактика
  8. Перфорация матки при установке внутриматочного средства контрацепции. Тактика
  9. История хирургической стерилизации. Распространенность
  10. Выбор времени хирургической стерилизации. Когда решиться?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: