История хирургической стерилизации. Распространенность

Методики стерилизации в последнее время получают все большее распространение. Миллионы пар в нашей стране избрали стерилизацию как способ контроля рождаемости, сделав его наиболее распространенным методом контрацепции. Частота женской стерилизации резко увеличилась, и она стала третьей по распространенности операцией у женщин в США. Трубная стерилизация достаточно проста, безопасна и высоконадежна среди методов постоянной контрацепции.

Эта процедура может быть выполнена как в условиях стационара, так и амбулаторно с использованием абдоминального, вагинального, лапароскопического доступа или гистероскопии, в плановом порядке или после родов. Выбор метода зависит от конкретных условий, сроков и опыта хирурга.

Первая женская стерилизация в Северной Америке была проведена в 1880 г. С.С. Лангрином из Толедо, штат Огайо, во время выполнения кесарева сечения. Следующие несколько десятилетий все трубные стерилизации проводили как сопутствующие при лапаратомии во время кесарева сечения, так как риск летальности был слишком велик, чтобы выделить стерилизацию в самостоятельную операцию. Ситуация изменилась с внедрением метода окклюзии фаллопиевых труб Помероя через малый разрез.

С 1970 г. трубная стерилизация стала широко распространяться благодаря введению в практику методов мини-лапаротомии и лапароскопии. В 1937 г. Андерсон впервые в США выполнил лапароскопическую электрокоагуляцию. В 1967 г. Стептой доложил о первой крупной серии лапароскопических стерилизаций, а в 1973 г. Уилесс сообщил о лапароскопической технике с единственным проколом. Все эти методики оказались приемлемы для плановой, амбулаторной хирургии, снизили болезненность, укоротили восстановительный период и обеспечили лучший косметический результат.

хирургическая стерилизация

Стерилизация — наиболее распространенный в мире способ контроля рождаемости.
Трубная стерилизация должна быть доступна любой женщине, желающей постоянной контрацепции, с учетом ее информированного согласия и понимания сущности процедуры. Выполнение операции должно быть только плановым. Абсолютных противопоказаний к трубной стерилизации нет, кроме злокачественных образований малого таза и гинекологических заболеваний, требующих выполнения гистерэктомии или двусторонней овариэктомии.

Однако ряд обстоятельств следует упомянуть отдельно. К примеру, если известно, что у женщины выраженный спаечный процесс, операционная летальность может быть так высока, что следует предпочесть иные методы контрацепции. При наличии серьезных заболеваний необходимо сначала проконсультироваться со специалистом по данной патологии или гинекологом, чтобы выяснить, как возможная беременность повлияет на течение основного заболевания.

Часто оказывается, что о противопоказаниях к беременности женщине сообщает медицинский персонал среднего звена, и эти данные могут не соответствовать действительности. Семья пациентки со значительной умственной отсталостью может предпочесть стерилизацию, но эти обстоятельства требуют обсуждения, и зачастую необходимо второе мнение, например рекомендации комитета по этике, а иногда и судебное решение.

Информированное согласие на хирургическую стерилизацию

В связи с тем что большинство методов стерилизации постоянные, важно получение информированного согласия и тщательное консультирование женщины. Решение о стерилизации должно быть принято добровольно, после разъяснения возможного риска, преимуществ и альтернативных подходов.

Помочь врачу в консультировании пациентки призваны различные средства. Американский колледж акушерства и гинекологии разработал брошюру, в которой освещены различные методы стерилизации и альтернативные контрацептивные методики. Парам, желающим постоянной контрацепции, наряду с трубной стерилизацией следует предложить вазэктомию, поскольку последний метод имеет значительно меньше осложнений. При пояснении преимуществ стерилизации нужно указать, что все методы высокоэффективны, постоянны и редко дают сбои. Возможный риск женской стерилизации включает последствия обезболивания, риск оперативного вмешательства и от 1 до 3% наступления беременности с повышенным риском эктопической беременности.

Необходимо помнить, что женщины, которым стерилизацию оплачивают из федеральных фондов, обязаны подписать специальный документ о согласии, причем к этому моменту их возраст должен быть не менее 21 года.

При выполнении стерилизации согласия мужа пациентки не требуется. Однако желательно, чтобы оба партнера понимали суть метода, его преимущества и потенциальный риск. В этом случае семья будет находиться в лучшем положении для обсуждения таких проблем, если они возникнут.

Сожаления о стерилизации. В среднем от 3 до 25% женщин сожалеют о выполнении стерилизации, около 1-2% ищут способы восстановления проходимости труб. Основные причины представлены в табл. 28-2 и включают изменение семейного статуса, смерть ребенка и желание иметь маленьких детей после взросления старших. Исследования показали, что риск разочарования увеличивается при изменении семейного положения, у женщин в возрасте до 30 лет на момент проведения стерилизации, при психических заболеваниях в анамнезе, послеродовой стерилизации, низком уровне доходов в момент предыдущей беременности и наличии предшествовавших операции семейных, финансовых, личных проблем, проблем со здоровьем.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Выбор времени хирургической стерилизации. Когда решиться?"

Оглавление темы "Внутриматочная контрацепция":
  1. Побочные эффекты внутриматочных средств. Нарушения менструального цикла
  2. Влияние внутриматочных средств на беременность. Внематочная беременность
  3. Внутриматочные средства контрацепции как причина воспалений. Актиномицеты
  4. Показания к внутриматочным средствам контрацепции. Противопоказания
  5. Выбор времени установки внутриматочного средства контрацепции. Премедикация
  6. Установка и удаление внутриматочного средства контрацепции. Техника
  7. Потерянные нити внутриматочного средства контрацепции. Тактика
  8. Перфорация матки при установке внутриматочного средства контрацепции. Тактика
  9. История хирургической стерилизации. Распространенность
  10. Выбор времени хирургической стерилизации. Когда решиться?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: