Внутриматочные средства контрацепции как причина воспалений. Актиномицеты

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОТ) бывают, пожалуй, самым пугающим осложнением, связанным с использованием ВМС. Частота ВЗОТ при использовании щита Далкона с его плетеной нитью увеличилась при вспышке венерических заболеваний в конце 70-х годов. Сложившееся в то время мнение о связи ВМС и ВЗОТ привело к тому, что применение ВМС сократилось с 2,2 млн в 1982 г. до 700 тыс. в 1988 г.

Воспалительные заболевания органов малого таза, возникающие после введения внутриматочного средства

В нашей стране средний риск воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОТ) для обоих видов ВМС составляет 0,6-0,7 на 100 женщин-лет использования. Частота выше в течение первого года. Всемирное исследование, проведенное ВОЗ, представило данные о том, что частота ВЗОТ при использовании ВМС в течение первых 20 дней после введения составляет 10 на 1000 женщин-лет, а большинство из этих случаев возникают у женщин группы риска, имеющих несколько половых партнеров.
У женщин, имеющих одного партнера, такие ситуации чрезвычайно редки.

При отсутствии ЗППП любое заболевание органов малого таза, как правило, связано с контаминацией матки агрессивной микрофлорой наружных половых путей. Даже при строгом соблюдении асептики полость матки во время введения ВМС неизбежно инфицируется бактериями, находящимися во влагалище и в шейке матки. К сожалению, профилактическое назначение антибиотиков не оказывает ясного положительного эффекта, по крайней мере, у пациенток с низким риском ЗППП.

Лечение заболеваний, передающихся половым путем, при использовании внутриматочных средств. При выявлении ЗППП у пациенток с установленным ВМС им можно назначать антибактериальную терапию без удаления ВМС. Однако наличие ЗППП повышает риск ВЗОТ в последующем, что делает резонным и удаление ВМС. При желании женщины после курса лечения и подробной консультации внутриматочная контрацепция может быть возобновлена.

Женщин с выявленным воспалительным процессом в малом тазе и установленным ВМС необходимо срочно обследовать с целью выявления возбудителя и назначения необходимых антибактериальных препаратов. ВМС немедленно удаляют, так как это значительно укорачивает срок выздоровления. Хотя ВОЗ рекомендует оставлять ВМС до начала введения антибиотиков, чтобы снизить риск генерализации инфекции, однако авторы не видят причин придерживаться этой рекомендации.

внутриматочные средства контрацепции

Актиномицеты и внутриматочные средства контрацепции

Актиномицеты — грамположительные анаэробные бациллы, характеризующиеся наличием нитчатого роста и мицелиеподобных колоний, имеющих значительное сходство с грибами. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но могут вызывать актиномикоз органов малого таза — редкий тип гранулематозных ВЗОТ, выявляемый менее чем у 0,001% женщин, выписанных из лечебных учреждений.

Актиномицеты и актиномицетоподобные организмы обнаруживают в мазках-отпечатках только в 0,13% случаев, и почти всегда — у женщин, использующих ВМС. Необходимо помнить, что наличие актиномицетов в мазке не означает актиномикоз органов таза или предрасположенность к нему. При отсутствии у женщины симптоматики рекомендуют оставлять ВМС даже при обнаружении в мазке актиномицетов.

Не рекомендовано назначение антибиотиков, так как никаких данных о том, что они предотвращают развитие в последующем актиномикоза тазовых органов, нет. Женщину необходимо проинформировать о результатах обследования, возможных симптомах инфекции, необходимости явиться при любом их проявлении и ждать в течение 6 мес.

Затем исследования мазков можно проводить с обычной частотой. В случае повторного обнаружения актиномицетов в мазках резонно будет удалить ВМС. Альтернативой служит повторное исследование мазка с 4-й по 6-ю недели и проведение 2-недельного курса антибактериальной терапии в случае положительного результата или извлечение ВМС и проведение 2-недельного курса антибиотикотерапии с последующим повторным исследованием мазка.

При подозрении на актиномикоз тазовых органов у женщины с такими симптомами ВЗОТ, как боли в животе, повышение температуры тела, опущение влагалища или потеря массы тела и присутствие в мазке актиномицетов, необходимо срочно удалить ВМС, взять соскоб для цитологического исследования и сделать посев на культуру. Далее необходима массивная антибиотикотерапия в объеме 4-6-недельного курса внутривенных инфузий бензилпенициллина (10-20 млн ЕД/сут), пока на средах роста не перестанут высеваться актиномицеты.

В сложных случаях необходимо дополнительное назначение метронидазола, который можно применять при любых сопутствующих анаэробных инфекциях. По окончании курса внутривенной антибиотикотерапии назначают внутрь пенициллин V (1-2 г 2 раза в день) на срок от 6 мес до 1 года.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Показания к внутриматочным средствам контрацепции. Противопоказания"

Оглавление темы "Внутриматочная контрацепция":
  1. Побочные эффекты внутриматочных средств. Нарушения менструального цикла
  2. Влияние внутриматочных средств на беременность. Внематочная беременность
  3. Внутриматочные средства контрацепции как причина воспалений. Актиномицеты
  4. Показания к внутриматочным средствам контрацепции. Противопоказания
  5. Выбор времени установки внутриматочного средства контрацепции. Премедикация
  6. Установка и удаление внутриматочного средства контрацепции. Техника
  7. Потерянные нити внутриматочного средства контрацепции. Тактика
  8. Перфорация матки при установке внутриматочного средства контрацепции. Тактика
  9. История хирургической стерилизации. Распространенность
  10. Выбор времени хирургической стерилизации. Когда решиться?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: