Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема

У мужчин среди заболеваний, передающихся половым путем, негонококковый уретрит встречается часто, в 30—50% случаев он вызван хламидиями, в остальных — уреаплазмами и, возможно, другими возбудителями Диагноз негонококкового уретрита ставится после исключения гонореи путем микроскопии мазка, посева отделяемого из мочеиспускательного канала либо исследования мочи с помощью ПЦР или лигазной цепной реакции. Диагноз хламидийного уретрита ставят при выделении возбудителя из отделяемого мочеиспускательного канала в культуре клеток.

Препараты выбора при хламидийном уретрите — азитромицин, 1 г внутрь однократно, или доксициклин, 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Можно применять также эритромицин. Необходимо, чтобы половые партнеры больного тоже прошли курс лечения.

Эпидидимит — серьезное осложнение уретрита у молодых мужчин, большинстве случаев гонококкового или хламидийного. Назначают доксициклин внутрь в течение 10 сут и цефтриаксон, 250 мг в/м однократно.

В большинстве случаев хламидиоз у женщин протекает бессимптомно, но иногда обнаруживаются отечность и гиперемия наружного маточного зева, эктопия цилиндрического эпителия, слизисто-гнойные выделения из канала шейки матки, уретрит. Диагноз хламидиоза подтверждают при вьщелении возбудителя в культуре клеток или методом прямой иммунофлюоресценции с моноклональными антителами. В диагностике хламидиоза используется также исследование мочи с помощью ПЦР или лигазной цепной реакции. Хламидии вызывают около 25% случаев сальпингита; антимикробная терапия этого заболевания должна включать доксициклин или эритромицин. Одновременно нужно лечить половых партнеров больной. У ведущих половую жизнь девушек-подростков хламидии играют важную роль в этиологии воспалительных заболеваний матки и придатков.

хламидиоз у детей

Венерическая лимфогранулема. Это заболевание, передающееся половым путем, вызывают серотипы Chlamydia trachomatis L,, L2 и L3. В США венерическая лимфогранулема встречается все реже, но в некоторых развивающихся странах она довольно распространена. Дети болеют редко; иногда это заболевание встречается у подростков, в основном у мальчиков. Заболевание протекает в три стадии. Сначала появляется первичный очаг - папула или неглубокая язва на половом члене или стенках влагалища, которая заживает через несколько дней и нередко остается незамеченной. Возможны общие симптомы — снижение аппетита, озноб, лихорадка. Спустя 2—6 нед возникает паховый лимфаденит с формированием бубонов: лимфоузлы заметно увеличиваются, в них может появляться флюктуация. В третьей стадии, которая иногда развивается без предшествовавшего поражения лимфоузлов, развиваются стриктуры прямой кишки, заднепроходного канала и влагалища. Для подтверждения диагноза используют реакцию связывания комплемента или микроиммунофлюоресценцию. Препарат выбора — доксициклин, 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 3 нед.

Перинатальные инфекции. В культурах клеток при посеве отделяемого из канала шейки матки хламидии обнаруживаются у 2—13% рожениц. Детям этих женщин угрожает заражение во время родов и — как следствие — конъюнктивит с включениями и пневмония.

Конъюнктивит с включениями. Острым гнойным конъюнктивитом (конъюнктивитом с включениями) заболевают примерно 35% новорожденных, родившихся у инфицированных матерей. Распространенность колеблется от 10 до 80 на 1000 новорожденных. Через 5—12 сут после рождения у ребенка появляется водянистое отделяемое из глаз, которое постепенно становится гнойным, веки отекают. Без лечения конъюнктивит может перейти в фолликулярный (в конъюнктиве образуются фолликулы из лимфоидной ткани) и пленчатый и длится неделями и месяцами. Дифференциальный диагноз включает другие бактериальные конъюнктивиты (гонококковый, стафилококковый), аденовирусный и герпетический кератоконъюнктивиты и химический конъюнктивит, вызванный профилактическим закапыванием нитрата серебра. Для исключения бактериальных конъюнктивитов проводят посев отделяемого из глаз на кровяной и шоколадный агар. Удобный метод диагностики — микроскопия соскоба с конъюнктивы, окрашенного по Гимзе, при которой обнаруживаются включения хламидии. Микроскопия мазков с конъюнктивы в диагностике конъюнктивита с включениями бесполезна, поскольку хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами. Для выявления хламидии используются также посев на культуры клеток, метод иммунофлюоресценции и ИФА. При местном лечении сульфаниламидами, тетрациклином и эритромицином симптомы конъюнктивита стихают. Однако лучше назначить внутрь эритромицин, 40—50 мг/кг/сут в течение 2 нед. При этом конъюнктивит проходит быстрее и устраняется носительство хламидии в носоглотке, чреватое развитием хламидийной пневмонии.

Профилактика конъюнктивита с включениями у новорожденных путем закапывания в глаза эритромицина или тетрациклина недостаточно эффективна. Единственный надежный способ избежать этой болезни — выявлять и лечить хламидиоз у беременных.

- Читать далее "Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей"

Оглавление темы "Детские инфекции с фекально-оральным механизмом передачи":
1. Клиника детской туляремии. Виды и формы туляремии
2. Диагностика детской туляремии. Лечение и профилактика туляремии у детей
3. Фелиноз у детей. Распространенность детского фелиноза
4. Клиника детского фелиноза. Проявления фелиноза у детей
5. Диагностика детского фелиноза. Дифференциация фелиноза у детей
6. Лечение и профилактика детского фелиноза. Хламидийные инфекции у детей
7. Хламидиоз половых органов. Венерическая лимфогранулема
8. Хламидийная пневмония и трахома у детей. Орнитоз птиц у детей
9. Возбудитель хламидийной пневмонии. Холера у детей
10. Причины холеры у детей. Механизмы развития детской холеры
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.