Методы лечения отсутствия влагалища - вагинальной агенезии

Необходимо правильно выбрать время лечения. Естественно, важно, чтобы к моменту, когда девушка начнет вести половую жизнь, у нее было функционирующее влагалище, но, проходя лечение, она должна быть достаточно взрослой, чтобы понять его суть. Ни родители, ни медики не должны оказывать на нее давление. Лечение может быть либо хирургическим, либо консервативным.

Консервативное лечение отсутствия влагалища (вагинальной агенезии). Этот способ создания функционального влагалища впервые описан в 1938 г. Франком (Frank). Создать влагалище можно благодаря наличию пространства между отверстием мочеиспускательного канала и задним проходом, заполненного рыхлой соединительной тканью.

Девушку нужно научить вставлять вагинальный расширитель в центральное углубление, таким образом создается потенциальное пространство для функционального влагалища. Если пациентка сексуально активна, половые сношения будут способствовать удлинению влагалища. К преимуществам этого метода, помимо того, что он не сопряжен с операцией, можно отнести отсутствие образования контрактуры во влагалище в том случае, если девушка перестанет быть сексуально активной, однако самой пациентке приходится проявлять решимость, следуя этому методу. Кроме того, первоначальный вагинальный карман должен быть достаточно глубоким.

Хирургическое лечение отсутствия влагалища (вагинальной агенезии). Нехирургические методы не во всех случаях позволяют добиться успеха, особенно когда есть дополнительные аномалии в области промежности. В таких обстоятельствах приходится прибегать к хирургической операции.

Самый простой прием, по-видимому, сводится к вульвовагинопластике Вильямса [Williams]. Производится U-образный разрез, отступя 4 см от средней линии от уровня уретры вниз к промежности впереди заднего прохода. Его глубина должна позволить сдвинуть края кожи. Внутренние края сшивают, образуя карман, глубокие ткани сшивают перед ними и внешние края кожи закрывают сверху. После процедуры на месте операции оставляют катетер. Однако в результате промежность выглядит необычно, а девушек-подростков и так смущает факт, что у них «внизу что-то не так» и влагалище устроено не как у всех.

Однако, когда образован карман, половые сношения способствуют расширению и удлинению потенциального пространства, как и в процедуре Франка, что позволяет нормально осуществлять половые контакты. Расширители в этом случае не нужны, как это бывает при применении расщепленного кожного лоскута.

Если вульвовагинопластика Вильямса для данной пациентки неприемлема, для осуществления пластической операции приходится выбирать между применением расщепленного и полного кожного лоскута. В первом случае операция носит название вагинопластика Мак-Индоу (McIndoe) и предусматривает взятие кожного лоскута, обычно с ягодицы. Он должен быть в 2 раза длиннее предполагаемого влагалища. Чтобы образовать пространство для влагалища, делают прямой разрез между мочевым пузырем и прямой кишкой.

Кожный лоскут формируют в виде трубки и натягивают ее на форму, вставленную в рассеченный участок. Трубка удерживается на месте благодаря тому, что малые половые губы сшивают вместе. Для оттока мочи оставляют катетер, который примерно через неделю удаляют вместе с трубкой.

Преимущество данной процедуры состоит в том, что сформированное таким образом влагалище имеет нормальное расположение и обычный диаметр. Однако на участке, с которого был взят лоскут, остается шрам. Другим недостатком операции является то, что женщина должна либо иметь регулярные половые сношения, либо пользоваться расширителями, чтобы сохранить форму влагалища. В противном случае образуется контрактура и вторично расширить искусственное влагалище будет очень трудно. Rock и соавт. наблюдали 79 женщин после указанной операции.

У 100 % последствия операции оказались функционально удовлетворительными, у 91 % результат был анатомически удовлетворительным. В функциональном отношении показатели были выше, чем в группе женщин, леченных нехирургическими методами. Strickland и соавт. в менее масштабном исследовании также добились высоких показателей удовлетворительных результатов, причем ни одной из их пациенток не приходилось пользоваться расширителями в отличие от тех, кто участвовал в других исследованиях. Однако в данном случае женщины отмечали повышенную сухость влагалища.

Известна практика формирования искусственного влагалища из толстой кишки и амниона. Последний метод более не применяется для этих целей из-за опасности заражения ВИЧ.

В последнее время применяют кожный лоскут обычной толщины, пересадке которого предшествует расширение тканей [Johnson et al.]. Расширители тканей вставляются в ткань малых половых губ, и в течение 3—5 нед в них вводят физиологический раствор. Затем потенциальное пространство между мочевым пузырем и прямой кишкой рассекают, как описано ранее, и в него вставляют кожные лоскуты обычной толщины, полученные благодаря расширению ткани. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы в лоскут не попали участки кожи, на которых растут волосы, так как рост волос внутри влагалища остановить нелегко.

Поскольку лоскут имеет полную толщину, у перенесших такую процедуру пациенток не появляется контрактур. В этих случаях проблемы возникают в связи с опасностью инфекции и необходимостью находиться в стационаре около 2 мес.

При вмешательствах в случаях вагинальной агенезии очень важно, чтобы девушка одобряла выбранный метод лечения и осталась удовлетворена его результатами.

Редко встречающейся причиной первичной аменореи следует считать беременность, однако сообщения о таких случаях в литературе имеются.

операция при аплазии влагалища
Техника операции при заращении и аплазии влагалища

- Рекомендуем вам следующую статью "Поликистоз яичников как причина аменореи - причины, диагностика"

Оглавление темы "Аменорея и ее причины":
  1. Причины первичной аменореи и отсутствия вторичных половых признаков
  2. Дисгенезия гонад - причины, диагностика
  3. Причины нарушения функции яичников - дисфункции
  4. Причины гипоталамо-гипофизарной дисфункции и аменореи при ней
  5. Лечение задержки полового созревания - методы стимуляции
  6. Частичное заращение или отсутствие влагалища как причина аменореи - причины, диагностика
  7. Синдром Майера—Рокитанского—Кюстера как причина аменореи - причины, диагностика
  8. Синдром полной нечувствительности к андрогенам (СПНА, синдром тестикулярной феминизации) - причины, диагностика
  9. Методы лечения отсутствия влагалища - вагинальной агенезии
  10. Поликистоз яичников как причина аменореи - причины, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: