Причины первичной аменореи и отсутствия вторичных половых признаков

Девушку с первичной аменореей и с неразвитыми вторичными половыми признаками нужно всесторонне обследовать к 14 годам. Чаще всего нарушения вызваны конституциональными причинами, хроническими системными заболеваниями, отсутствием функции яичников или гипоталамо-гипофизарной дисфункцией.

При первичной аменорее и нормальном развитии вторичных половых признаков исследование можно отложить до достижения 16 лет. Нужно, однако, иметь в виду, что половое развитие представляет собой непрерывный процесс, и важнее выявить, где прервалась цепь развития, чем догматически придерживаться определенного возраста для обследования: если у девочки к 10 годам появились волосы на лобке и развились молочные железы, а к 15 годам не появились менархе, ее нужно обследовать.

Вероятными причинами аменореи при нормальном половом развитии обычно следует считать анатомические аномалии, например заращение влагалища или его отсутствие или же отсутствие матки.

Reindollar и McDonough описали свои наблюдения, сделанные при обследовании 252 девушек, обратившихся по поводу задержки полового развития и первичной аменореи. У 43 % причиной оказалась первичная дисфункция яичников. У 63 % из них наблюдалась хромосомная аномалия; у 31 % в качестве причины нарушения назывался гипогонадотропный гипогонадизм; анатомические аномалии отмечались у 18 % девушек и у 7 % девушек выявили синдром поликистоза яичников.

Toublanc и соавт., сообщавшие о задержке полового развития у 38 девушек, указывают на дисфункцию яичников как на наиболее распространенную причину такой задержки, хотя именно в этом исследовании задержке сопутствовал нормальный кариотип. На втором месте по частоте была такая причина, как недостаточность гонадотропина (дисфункция гипоталамуса и гипофиза), на третьем — конституциональная форма задержки развития. В нашем исследовании оба эти причинных фактора встречались с одинаковой частотой.

Конституциональная форма задержки физического и полового развития

У девушек с конституциональной задержкой развития наблюдалось замедление созревания оси «гипоталамус—гипофиз—яичники» с последующим опозданием роста, полового созревания и развития костей. За этим явлением не стоит исходный патологический процесс. Это состояние нередко является семейной чертой, характерной для матери пациентки и ее сестер.

Уровни фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и эстрадиола низкие, в пределах таковых, характерных для препубертатного возраста, хотя иногда возможны ночные пики ЛГ. Рентгенологическое исследование показывает несоответствие между хронологическим возрастом девушки и ее костным возрастом. Если костный возраст не достигает 14,5 лет, менструация обычно не наступает.

В этих случаях не требуется лечения, нужно лишь успокоить пациентку и ее родителей. Однако некоторых девушек очень смущает задержка физического развития, в школе они становятся объектом поддразнивания, а иногда и издевательств. При таких обстоятельствах после соответствующих обсуждений с пациенткой и ее родителями может быть принято решение ускорить процесс полового созревания.

Во всяком случае такие меры следует принять, если к 18 годам у девушки нет признаков полового созревания.

Хроническое системное заболевание и задержка развития

Задержку наступления пубертатного периода может вызвать хроническое заболевание, обусловленное инфекцией, физическими, эндокринными или эмоциональными расстройствами. В частности, к таким последствиям может привести туберкулез. Заболеваемость им возрастает, и о нем нельзя забывать как о причине задержки полового развития, особенно в тех группах населения, где болезнь распространена.

Причиной могут быть также внутренние болезни, например почечная или сердечная недостаточность и эндокринные нарушения, особенно гипотиреоз. Очень вероятно замедление полового созревания в результате таких болезней, как целиакия. Целесообразно проверять на это заболевание девушек с пониженной массой тела и якобы конституциональной задержкой полового созревания, однако не имеющих родственников с такой задержкой. Если удается взять под контроль основное заболевание, половое развитие проходит нормально.

рентгенограмма запястья при аменореи
Рентгенограмма запястья 16-летней девушки, обратившейся по поводу аменореи. Костный возраст соответствует 14 годам

- Рекомендуем вам следующую статью "Дисгенезия гонад - причины, диагностика"

Оглавление темы "Аменорея и ее причины":
  1. Причины первичной аменореи и отсутствия вторичных половых признаков
  2. Дисгенезия гонад - причины, диагностика
  3. Причины нарушения функции яичников - дисфункции
  4. Причины гипоталамо-гипофизарной дисфункции и аменореи при ней
  5. Лечение задержки полового созревания - методы стимуляции
  6. Частичное заращение или отсутствие влагалища как причина аменореи - причины, диагностика
  7. Синдром Майера—Рокитанского—Кюстера как причина аменореи - причины, диагностика
  8. Синдром полной нечувствительности к андрогенам (СПНА, синдром тестикулярной феминизации) - причины, диагностика
  9. Методы лечения отсутствия влагалища - вагинальной агенезии
  10. Поликистоз яичников как причина аменореи - причины, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: