Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по Александрову.

Операция производится в три этапа, папоминающих таковые при кольпопоэзе из тонкой кишки.

Первый этап образования искусственного влагалища из сигмовидной кишки по Александрову.

Образуют ложе для искусственного влагалища в пузырно-прямокишечной клетчатке, приготовлепный канал широко расслаивают и тампонируют, вводя одновременно корнцанг до тазовой брюшины.

Второй этап образования искусственного влагалища из сигмовидной кишки по Александрову.

Делают чревосечение с помощью поперечного надлобкового разреза. Выводят из брюшной полости сигмовидную кишку.

Резецируют недвижный участок этой кишки длиной 18—25 см и накладывают анастомоз конец в конец. Оба конца выделенного отрезка кишки зашивают наглухо. Через середину резецированного отрезка сигмовидной кишки проводят марлевую полоску-держалку, с помощью которой отрезок кишки через образованное отверстие в тазовой брюшине низводят в канал, приготовленный для влагалища. Зашивают рану брюшпой стенки.

операция образования искусственного влагалища из кишки

Третий этап образования искусственного влагалища из сигмовидной кишки по Александрову.

Вводят зеркала в канал между мочевым пузырем и прямой кишкой, пинцетом захватывают стенку кишки, противоположную прикреплению брыжейки, рассекают ее в продольпом направлении. Края разреза кишки подшивают к краям разреза в области входа во влагалище. В образованное из кишки влагалище вводят рыхло тампон, обильно смоченный вазелиновым маслом.

М. С. Александров обращает внимание на следующие основные условия операции.
1. Тщательное отгораживание брюшной полости от операциопного поля во избежание инфицирования. С этой целью в брюшине делают разрез длиной 2—3 см, который допускает выведение сигмовидной кишки наружу и позволяет хорошо защитить брюшную полость при манипуляциях на кишечнике. После резекции сигмовидной кишки, наложения анастомоза и зашивания концов резецированного отрезка брюшину разрезают дополнительно.
2. Употреблепие мягких и эластических кишечных зажимов, чтобы предотвратить развитие последующих кишечных структур.
3. Тщательное наложение анастомоза узловатыми швами.
4. Небольшое надсечение брыжейки сигмовидной кишки, но ни в коем случае пе рассечепие, так как последнее может привести к нарушению питания имплантируемого отрезка кишки.
5. Недопущение натяжения и перекручивания брыжейки при низведении резецированного отрезка кишки, что может повлечь за собой ее некроз.
6. Достаточный разрез в тазовой брюшине при низведении кишки, чтобы не произошло сдавления образованного влагалища.

С этими условиями нельзя не согласиться, так как они действительно имеют очень большое значение для исхода операции и ее эффективности. Нельзя только согласиться с предложением М. С. Александрова выводить сигмовидную кишку через малый разрез брюшины. Предупредить загрязнение брюшной полости кишечным содержимым можно и без этого. Мы при кольпопоэзе из кишечника обычно сразу рассекаем брюшину по всей длине разреза брюшной стенки, затем хорошо защищаем брюшную полость после выведения подвижного участка сигмовидной кишки с помощью мягкого полотенца и марлевых салфеток. Во время и после пересечения кишки маленькими марлевыми шариками, смоченными раствором фурацилина 1 : 5000, удаляем остатки кишечного содержимого и осторожно протираем слизистую оболочку кишки. Затем обрабатываем ее шариками, смоченными спиртом. После наложения анастомоза и зашивания концов резецированного отрезка кишки производим смепу марлевых салфеток, инструментов и перчаток у хирургов и операционной сестры.

Наш опыт при кольпопоэзе из сигмовидной кишки у 40 женщин показывает, что описанная методика позволяет предупредить загрязнение как брюшной полости, так и ткапей в области разреза брюшной стенки. В то же время обычно применяемый разрез всех слоев брюшной стенки позволяет под контролем зрения выбрать наиболее подходящий для кольпопоэза отрезок кишечпика и в лучших условиях производить мапипуляции при резекции кишки и наложении анастомоза.

- Читать далее "Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского."

Оглавление темы "Операции на влагалище.":
1. Кольпопоэз - операции образования искусственного влагалища.
2. Техника операции кольпопоэза из тонкой кишки.
3. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по Александрову.
4. Образование искусственного влагалища из сигмовидной кишки по однорукавному методу Гиговского.
5. Примерное описание операции кольпопоэза из сигмовидной кишки по однорукавному методу.
6. Операция кольпопоэза из сигмовидной кишки при функционирующей матке.
7. Операция кольпопоэза по методу кожно-эпидермальной аутотрансплантации.
8. Операция кольпопоэза из околоплодных оболочек и с помощью брюшины малого таза.
9. Одноэтапный метод кольпопоэза из тазовой брюшины.
10. Операции при частичном заращении влагалища.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.