Частичное заращение или отсутствие влагалища как причина аменореи - причины, диагностика

Как было указано выше, разница между девушками, страдающими аменореей при наличии признаков полового развития, и теми, у кого аменорея протекает при отсутствии вторичных половых признаков, довольно относительна.

В первой группе бывают случаи задержки развития конституционального характера или вследствие хронического заболевания, когда половое развитие уже началось, но менструации не начались, случаи мозаичного синдрома Тернера, к ней относят пациенток с недостаточностью яичников или гипоталамо-гипофизарной дисфункцией, когда аменорея возникает после начала пубертатного периода.

Однако есть несколько причин первичной аменореи, которые встречаются только при наличии нормального развития вторичных половых признаков. Обычно они обусловлены анатомическими дефектами. Маточные трубы, матка, шейка матки и верхние 2/3 влагалища формируются между 8-й и 12-й неделей внутриутробной жизни. Нарушение формирования или канализации мюллеровых протоков приводят впоследствии к аменорее. Поскольку яичники развиваются отдельно от мюллеровых протоков, продукция эстрогенов не нарушается и вторичные половые признаки появляются вовремя.

Поскольку у 30 % пациенток с аномалиями развития мюллеровых протоков по той или иной причине отмечаются и нарушения мочевых путей, необходимо производить ультразвуковое исследование или внутривенную урографию.

Аномалии влагалища встречаются относительно часто — у одной из 4000 женщин, и могут быть самыми разнообразными — начиная от такого распространенного нарушения, как отсутствие перфорации в девственной плеве, и кончая сравнительно редким явлением — полной агенезией влагалища.

Эти состояния легко диагностируются при рождении во время обычного осмотра половых органов или при выявлении гидрокольпоса, и все же в большинстве случаев диагноз ставится только в пубертатном периоде.

Отсутствие перфорации может быть обнаружено на любом уровне влагалища, но большей частью в нижней трети, непосредственно за девственной плевой. Так случается, когда мембрана не разрывается в месте слияния мюллерова протока и урогенитального синуса. Встречается отсутствие канализации на более высоком уровне, там, где эти участки развиваются из мюллерова протока, однако здесь подобные изменения выглядят скорее как стриктуры, а не как полные перегородки. Они вызывают диспареунию или затрудняют введение тампонов.
Реже отмечаются случаи врожденного отсутствия влагалища. Поскольку при этом обычно отсутствует и матка, симптомы криптоменореи не возникают.

УЗИ при заращении влагалища - гематокольпосе

У девушек с функционирующей маткой и заращением девственной плевы на том или ином уровне пубертатный период и половое развитие проходят нормально до появления менархе, когда невозможность оттока менструальной крови (криптоменорея, ложная аменорея) вызывает боли внизу живота. Как правило, тщательный сбор анамнеза выявляет ежемесячную цикличность в повлении таких болей, и хотя первые несколько менструаций после менархе нередко отличаются нерегулярностью, в данном случае может быть наоборот.

Иногда пациентку при появлении боли доставляют в хирургическое отделение с подозрением на аппендицит. Однако через месяц приступ повторяется. Если на этой стадии не поставлен правильный диагноз, в полости таза скапливается менструальная кровь и развиваются гематокольпос и гематометра. Растянутое влагалище может сдавливать уретру, что приводит к задержке мочи.

Обнаруживаемые при осмотре изменения зависят от того, как долго продолжается криптоменорея. В запущенных случаях пальпируется объемное образование в брюшной полости. Чаще всего при наличии анатомического дефекта в нижней трети влагалища при разведении половых губ можно увидеть характерную выбухающую мембрану синеватого цвета.

В таких случаях требуется несложное хирургическое вмешательство, которое приносит большое удовлетворение как пациентке, так и хирургу: нужно просто сделать надрез и рассечь мембрану. При этом высвобождается большое количество смолянистой, окрашенной в шоколадный цвет жидкости. Дальнейшего лечения не требуется при условии, что остатки мембраны полностью удалены, с тем чтобы предотвратить рецидив.

Сложнее диагностировать и лечить случаи заращения влагалища на более высоких уровнях. Ультразвуковое исследование позволяет выявить гематометру и гематокольпос. Длина последнего, несмотря на скопившуюся кровь, может дать представление об уровне заращения.

Врожденное отсутствие влагалища при отсутствии матки будет рассмотрено ниже.

Чрезвычайно редкая аномалия, проявляющаяся так же, как отсутствие влагалища или его перфорации, — врожденное отсутствие шейки матки. В этих случаях очень трудно выполнить пластическую операцию, поэтому иногда приходится прибегать к гистерэктомии.

Невозможность оттока менструальной крови обусловливает повышенный риск эндометриоза [San Filippo et al.], степень которого, по-видимому, зависит от длительности симптомов. Впоследствии это может привести к бесплодию.

гидрокольпос на УЗИ при заращении влагалища

- Рекомендуем вам следующую статью "Синдром Майера—Рокитанского—Кюстера как причина аменореи - причины, диагностика"

Оглавление темы "Аменорея и ее причины":
  1. Причины первичной аменореи и отсутствия вторичных половых признаков
  2. Дисгенезия гонад - причины, диагностика
  3. Причины нарушения функции яичников - дисфункции
  4. Причины гипоталамо-гипофизарной дисфункции и аменореи при ней
  5. Лечение задержки полового созревания - методы стимуляции
  6. Частичное заращение или отсутствие влагалища как причина аменореи - причины, диагностика
  7. Синдром Майера—Рокитанского—Кюстера как причина аменореи - причины, диагностика
  8. Синдром полной нечувствительности к андрогенам (СПНА, синдром тестикулярной феминизации) - причины, диагностика
  9. Методы лечения отсутствия влагалища - вагинальной агенезии
  10. Поликистоз яичников как причина аменореи - причины, диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: