Лечение маточных кровотечений. Экстренная терапия ановуляторного кровотечения

Если причина аномального маточного кровотечения (АМК) — беременность или патология матки, необходимы специальные методы лечения, описанные в других статьях на нашем сайте. Однако более чем в половине наблюдений аномального маточного кровотечения (АМК) не связано с беременностью или патологией матки. Терапия в таких случаях подразумевает лечение системных заболеваний, являющихся причиной аномального маточного кровотечения (АМК) , и, при необходимости, восстановление функционального состояния эндометрия с помощью гормональной терапии.

Самым простым случаем может оказаться гипотиреоз, когда простое замещение гормона щитовидной железы в большинстве случаев восстанавливает овуляцию. Гиперпролактинемия требует тщательного обследования и мониторинга. Некоторые состояния, клинически схожие с СПКЯ, на самом деле являются следствием дефицита ферментов надпочечников, и тогда проводят заместительное лечение стероидными гормонами.

Лечение маточного кровотечения у женщин с коагулопатиями. Женщин с болезнью фон Виллебранда и жалобами на меноррагию часто можно с успехом лечить посредством длительной гормональной терапии пероральными контрацептивами. Другие методы медикаментозного лечения, используемые гематологами при обострениях, подразумевают назначение десмопрессина, антифибринолитических средств и плазменных концентратов ФфВ.

Экстренная терапия ановуляторного кровотечения

Наиболее важным аспектом лечения ановуляторного кровотечения представляется быстрейшая остановка кровотечения. Во-первых, необходимо стремиться как можно скорее восстановить структурную стабильность эндометрия. У женщин, не желающих забеременеть, следующей целью становится содействие общему одновременному отторжению эндометрия с регулярными интервалами либо прекращение менструаций как таковых. Этого достигают комбинациями эстрогенов и/или прогестина внутрь или парентерально — в зависимости от состояния пациентки.

Стабилизация гемодинамики при маточном кровотечении. У некоторых женщин маточное кровотечение может представлять угрозу для жизни. Впрочем, АМК редко вызывает геморрагический шок, а критически низкое содержание Hb не является серьезным фактором риска возникновения сердечной недостаточности, вызванной тяжелой анемией, — особенно это касается женщин в пери- и постменопаузе. Одновременно с исключением беременности или анатомической патологии женщине с нестабильной гемодинамикой показаны инфузионная терапия или гемотрансфузия (в зависимости от показаний).

Экстренная диагностика причин маточного кровотечения. После проведения соответствующих лабораторных анализов (общего анализа крови, определения содержания bХГЧ) важнейшей частью первичной диагностики становится ТВУЗИ. Если же предпринимается попытка СГГ, важно учитывать, что сгустки крови в полости матки иногда невозможно отличить от структурных поражений, например полипов или лейомиом. Биопсия эндометрия — другая важная часть диагностики у женщин старше 40 лет, если не возникла необходимость в ДиК. Однако не следует откладывать гормональную терапию до установления гистологического диагноза.

ановуляторные маточные кровотечения

Дилатация и кюретаж (выскабливание) при маточном кровотечении. В случаях возникновения угрожающего жизни обильного маточного кровотечения ДиК будет наиболее адекватным методом остановки кровотечения и определения, есть ли патология эндометрия. Недостаток этого хирургического метода — риск, связанный с анестезией, который зависит от общего состояния пациентки, и незначительный риск, связанный с хирургическим вмешательством. Несмотря на то что в современной медицине важным представляется экономическая эффективность, обычно быстрое прекращение кровотечения при использовании ДиК позволяет выписать пациентку в пределах 24 ч.

Таким образом, стоимость хирургического вмешательства может оказаться меньше стоимости нескольких дней госпитализации и медикаментозного лечения, подробно описанного ниже. Однако прекращение маточного кровотечения с помощью ДиК не дает длительного терапевтического эффекта, поэтому необходимо начать дальнейшее пролонгированное лечение. В большинстве случаев АМК медикаментозное лечение вполне можно использовать как метод выбора.

Лечение при помощи внутривенного введения эстрогенов. Во многих случаях, когда АМК не является угрожающе массивным, можно добиться улучшения при помощи внутривенного введения конъюгированных эстрогенов: по 25 мг каждые 4 ч до остановки кровотечения. При изучении случаев АМК в подростковом возрасте было обнаружено, что введение конъюгированных эстрогенов в/в в 90% случаев приводило к остановке острого АМК. В тех же случаях, когда в течение 8 ч нет признаков улучшения, применяют ДиК.

Использование этой терапии для лечения аномального маточного кровотечения (АМК), вызванных длительным некомпенсированным воздействием эстрогенов на эндометрий, может показаться парадоксальным, но в одном из качественных, хорошо организованных клинических исследований сообщают о его эффективности. Теоретически эстрогены способствуют резкому уменьшению маточного кровотечения, вызванного неодновременным отторжением эндометрия, стимулируя свертывание крови на капиллярном уровне и содействуя сокращению спиральных артериол. Такое лечение часто вызывает у пациенток тошноту, поэтому одновременно внутрь или в/в вводят противорвотные препараты (прометазин, 10 мг).

Пероральная комбинированная терапия высокими дозами гормонов. Как только терапевтическими методами острое АМК замедлено до степени, сравнимой с обильной или менее тяжелой менструацией, можно начинать «нисходящую» терапию (лечение высокими дозами перо-ральных контрацептивов с постепенным снижением дозы). Такое лечение идеально подходит женщинам с тяжелым АМК, отказывающимся от госпитализации для стабилизации и наблюдения. Как и при лечении внутривенным введением эстрогенов, побочным эффектом такой терапии бывает тошнота, для предотвращения которой предварительно назначают противорвотные средства.

Женщины группы риска по возникновению сердечнососудистых заболеваний или венозного тромбоза. Хорошо известно, что эстрогенсодержащие пероральные контрацептивы относительно противопоказаны женщинам с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или венозного тромбоза. Это также относится к женщинам с тромбоэмболической болезнью в анамнезе и пациенткам старше 35 лет с дополнительными факторами риска (например, курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет).

Хотя данных исследований кратковременного лечения таких пациенток большими дозами эстрогенов внутрь или в/в нет, был зафиксирован один случай внутривенной терапии, повлекший за собой смерть от легочной тромбоэмболии. Конечно, лечение таких пациенток большими дозами эстрогенов следует использовать только в том случае, если преимущество использования лечения превосходит связанный с ним риск.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Долгосрочная терапия маточных кровотечений. Эффективность"

Оглавление темы "Лечение аномальных маточных кровотечений":
  1. Диагностика маточного кровотечения. Сбор анамнеза
  2. Осмотр при маточном кровотечении. Анализы
  3. Инструментальное обследование при маточном кровотечении. УЗИ
  4. Лечение маточных кровотечений. Экстренная терапия ановуляторного кровотечения
  5. Долгосрочная терапия маточных кровотечений. Эффективность
  6. Эндометрит при маточных кровотечениях. Индукция овуляции
  7. Пероральные контрацептивы при маточных кровотечениях. Прогестины
  8. Гормоны в лечении маточных кровотечений. Внутриматочные средства (ВМС)
  9. Хирургическое лечение маточных кровотечений. Проблемы
  10. Гипофиз в гинекологии. Анатомия и физиология

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: