Инсуфляция углекислого газа при лапароскопии. Эффект абсорбции

Углекислый газ (СО2) считают препаратом выбора для создания пневмоперитонеума при лапароскопии. Углекислый газ хорошо и в большом количестве растворяется в крови. Кроме того, он быстро выводится из сосудистого русла. Углекислый газ легко всасывается через брюшину.

Парциальное давление СО2 в артериальной крови возрастает за первые 15-30 мин лапароскопической процедуры при внутрибрюшном давлении ниже 15 мм рт.ст. Обычно анестезиолог обеспечивает минимальную вентиляцию, чтобы компенсировать это повышение.

Во время лапароскопии у беременных при проведении такого регулирования следует принимать во внимание, что у них более низкое парциальное давление СО2 в артериальной крови (компенсаторный газовый алкалоз), позволяющее не допустить развития ацидоза у плода.

После первоначального подъема и стабилизации концентрации СО2 в конце инсуффляции (ЕТСО2 — от англ. end-tidal CО2) любой последующий подъем не следует относить только на счет инсуффляции СО2. Обычно парциальное давление СО2 в артериальной крови не изменяется во время лапароскопии, пока не возникает непредвиденных обстоятельств.

инсуфляция углекислого газа

Капнография (ЕТСО2) и пульсовая оксиметрия — надежные маркеры содержания газов в артериальной крови у здоровых пациенток. Это не распространяется на II и III классы по классификации Американского общества анестезиологов. Повышение ЕТСО2 обычно происходит из-за всасывания СО2 из брюшной полости.

Однако это возможно и в некоторых клинических ситуациях, которые могут стать причиной дисбаланса соотношения вентиляция/перфузия, что увеличивает физиологическое мертвое пространство. Положение Тренделенбурга и повышенное внутрибрюшное давление способны усугублять этот дисбаланс, особенно у тучных пациенток.

Пневмоперитонеум уменьшает изменение объема легких при колебаниях давления, в случае ожирения объем легких снижается в еще большей степени, что повышает давление в дыхательных путях, необходимое для нормального газообмена. Снижение сердечного выброса также увеличивает дисбаланс соотношения вентиляция/перфузия и ведет к увеличению ЕТСО2.

К другим клиническим случаям, при которых может повышаться ЕТСО2, относятся большое количество СО2 в подкожной клетчатке (эмфизема), пневмоторакс углекислым газом и газовая эмболия углекислым газом. Пневмоторакс углекислым газом обычно бывает результатом утечки СО2 в плевральную полость через дефекты диафрагмы. Подкожная эмфизема не вызывает уменьшения или увеличения давления в воздухоносных путях.

Припухлость и крепитация обычно возникают в области передней брюшной стенки, иногда распространяясь на малые половые губы. Массивная эмболия углекислым газом первоначально может вызвать повышение ЕТСО2. Однако после первоначального повышения ЕТСО2 при газовой эмболии в дальнейшем обычно происходит резкое снижение этого показателя.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Газовая эмболия при лапароскопии и гистероскопии. Лечение"

Оглавление темы "Лапароскопия в гинекологии":
  1. Лапароскопическое лечение эндометриоза, внематочной беременности, кист яичников. Лапароскопическая денервация матки при болях в малом тазу
  2. Лапароскопичесая гистерэктомия. Техника
  3. Лапароскопические операции при опухолях. Риски
  4. Повреждение нервов при лапароскопии. Типы
  5. Повреждение бедренного, запирательного нерва при лапароскопии. Причины невропатии
  6. Повреждение передней брюшной стенки и паховой области при лапароскопии. Невропатии
  7. Невропатия седалищного нерва при лапароскопии. Лечение
  8. Инсуфляция углекислого газа при лапароскопии. Эффект абсорбции
  9. Газовая эмболия при лапароскопии и гистероскопии. Лечение
  10. Повреждения сосудов при лапароскопии. Травма иглой Вереша

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: