Лапароскопическое лечение эндометриоза, внематочной беременности, кист яичников. Лапароскопическая денервация матки при болях в малом тазу

Лапароскопическое лечение эндометриоза. Лапароскопия служит основным хирургическим подходом, используемым для лечения эндометриоза. Патологические образования при эндометриозе можно подвергать резекции или абляции при помощи ножниц или электрического инструментария. Применение данных методов способствует увеличению способности к деторождению и уменьшению болей в области таза.

Лапароскопическое прерывание внематочной беременности

Лапароскопия стала методом выбора в большинстве случаев при внематочной беременности. Эмбрион и околоплодные оболочки удаляют, либо проводя продольный разрез (линейная сальпингостомия), либо удаляя часть трубы (сальпингэктомия). Даже в случае разрыва трубы во время внематочной беременности лапароскопическое вмешательство возможно в том случае, если пациентка гемодинамически устойчива.

Лапароскопическая цистэктомия и удаление яичника

Различные виды патологии яичников, в том числе кисты, обычно вызывают у женщин боли. Предшествующей патологией могут быть как физиологические и самоограничивающиеся функциональные кисты яичников, так и перекрут яичников и другие доброкачественные образования, а также злокачественные опухоли яичников.

Овариальные кисты обычно выявляют во время УЗИ, и при необходимости проводят лапароскопию или лапаротомию, в зависимости от размеров кисты и степени подозрения на малигнизацию. Самое важное при проведении хирургических вмешательств на придатках — предупреждение разлива содержимого кисты в брюшную полость.

лапароскопия

Лапароскопическая миомэктомия

Многие женщины с симптоматической фибромиомой матки отдают предпочтение миомэктомии, а не гистерэктомии, желая сохранить способность деторождения или матку. В некоторых случаях миомэктомию выполняют лапароскопически. Определенные сложности при наличии интрамуральных миом связаны с гемостазом, закрытием дефекта миометрия и удалением операционного материала из брюшной полости. Для поддержания гемостаза возможно введение в матку вазопрессина.

Иссеченные миомы можно удалять по частям или с помощью кольпотомии. Автоматические морцелляторы могут ускорить этот процесс. Противовоспалительные барьеры можно использовать для уменьшения последующего формирования спаек. Есть сравнительно давние сообщения о повышенном риске последующего разрыва матки во время беременности после проведения лапароскопической миомэктомии по сравнению с лапаротомией.

Однако в ряде рандомизированных клинических исследований было доказано отсутствие риска в том случае, если лапароскопические вмешательства проводят опытные специалисты. В целом лапароскопическую миомэктомию должен выполнять гинеколог, имеющий хороший опыт лапароскопического наложения швов.

Лапароскопическая денервация матки при болях в малом тазу

Многие женщины испытывают тяжелую дисменорею, которая не поддается излечению, несмотря на медикаментозную терапию. При этом у них остается желание сохранить в будущем способность к деторождению. У таких пациенток с определенным успехом применяют два лапароскопических доступа.

Лапароскопическую ампутацию утеро-сакрального нерва (LUNA) проводят путем растяжения и разделения обеих маточно-крестцовых связок с использованием электрохирургического инструментария или лазера, отдельно или в комбинации с ножницами. Важно не допустить повреждения мочеточников. Эта процедура приводит к временному успеху, но последние исследования Кокрейна подвергли сомнению целесообразность ее проведения.

Второй подход к решению проблемы — лапароскопическая пресакральная неврэктомия. Эту технически сложную процедуру выполняют путем осторожного забрюшинного разделения общей подвздошной артерии справа и нижней брыжеечной артерии на участке, где она пересекает левую общую подвздошную артерию и вену слева.

Верхнее подчревное сплетение, включающее пресакральные нервы, отсепаровывают от левой общей подвздошной вены и надкостницы крестцового мыса, после чего 2-3-сантиметровый сегмент резецируют. Возможны сосудистые осложнения, а отдаленные негативные последствия, такие как запоры, встречаются чаще, чем при лапароскопической денервации матки.

Несмотря на то что обе эти операции дают некоторым пациенткам, по крайней мере, временное облегчение, многие врачи считают, что нет достаточных оснований рекомендовать пересечение нерва при лечении дисменореи, независимо от вызывающей ее причины.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лапароскопичесая гистерэктомия. Техника"

Оглавление темы "Лапароскопия в гинекологии":
  1. Лапароскопическое лечение эндометриоза, внематочной беременности, кист яичников. Лапароскопическая денервация матки при болях в малом тазу
  2. Лапароскопичесая гистерэктомия. Техника
  3. Лапароскопические операции при опухолях. Риски
  4. Повреждение нервов при лапароскопии. Типы
  5. Повреждение бедренного, запирательного нерва при лапароскопии. Причины невропатии
  6. Повреждение передней брюшной стенки и паховой области при лапароскопии. Невропатии
  7. Невропатия седалищного нерва при лапароскопии. Лечение
  8. Инсуфляция углекислого газа при лапароскопии. Эффект абсорбции
  9. Газовая эмболия при лапароскопии и гистероскопии. Лечение
  10. Повреждения сосудов при лапароскопии. Травма иглой Вереша

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: