Лапароскопичесая гистерэктомия. Техника

Лапароскопичесая гистерэктомия, впервые описанная доктором Гарри Райхом в 1992 г., на сегодняшний день стала распространенным вмешательством. К трем основным подходам к лапароскопической гистерэктомии относятся лапароскопически ассистированная влагалищная гистерэктомия, лапароскопическая гистерэктомия и лапароскопическая супрацерквикальная гистерэктомия.
Несмотря на то что техника каждого из этих подходов довольно стандартна, существуют разногласия в оценке возможного риска, пользы и показаний к использованию каждого из них.

Лапароскопически ассистированная чрезвлагалищная гистерэктомия

Лапароскопически ассистированная влагалищная гистерэктомия (LAVH) — чаще всего выполняемая и самая эффективная из трех процедур. С помощью трех-четырех портов осматривают брюшную полость, в случае необходимости разделяют спайки. Затем ушивают и выделяют воронко-тазовые или собственные связки яичника, в зависимости от того, будут ли удалены яичники.

Круглую связку рассекают, отсепаровывают брюшину и отделяют мочевой пузырь от матки. На этом этапе существует больший риск повреждения мочевого пузыря по сравнению с абдоминальной или влагалищной гистерэктомией. На этом этапе маточные артерии иногда коагулируют и пересекают лапароскопически, хотя при этом также возрастает риск повреждения мочеточника по сравнению с абдоминальной или влагалищной гистерэктомией. И, наконец, вскрывают позадиматочное пространство.

Далее операцию выполняют со стороны влагалища. Хирург рассекает переднюю везиковагинальную перегородку кпереди для того, чтобы попасть в переднее пузырно-маточное углубление, перевязывает маточный сосуд, если это не было сделано раньше, удаляет матку и яичники, если это целесообразно, и ушивает культю влагалища.

лапароскопическая гистерэктомия

Лапароскопическая гистерэктомия

Лапароскопическая гистерэктомия — второй по распространенности способ. Начало операции аналогично лапароскопически ассистированной влагалищной гистерэктомии, за исключением того, что всю гистерэктомию выполняют лапароскопически. Такой подход часто используют при незначительном опущении матки или когда влагалищный подход невозможен.

После того как собственные связки яичников и круглые связки перевязаны и пересечены, мочевой пузырь отсепаровывают от передней поверхности матки. Идентифицируются мочеточники, после чего коагулируют и рассекают маточные сосуды и крестцово-маточные связки. Вскрывают позадиматочное пространство, влагалище отделяют по окружности от шейки матки, удаляют операционный материал. Культю ушивают лапароскопически или трансвагинально.

Супрацервикальная гистерэктомия

Супрацервикальная гистерэктомия - третий по распространенности подход к лапароскопической гистерэктомии при доброкачественных процессах. Начало операции аналогично лапароскопически ассистированной влагалищной гистерэктомии и лапароскопической гистерэктомии. Тело матки отсекают от шейки на уровне перешейка.

Чтобы свести к минимуму резидуальные циклические вагинальные кровотечения и снизить риск дисплазии и рака шейки матки, железистую ткань слизистой оболочки канала шейки матки удаляют или каутеризируют. Тело матки удаляют через 12-миллиметровый абдоминальный порт, используя электрический морцеллятор.

Такой подход исключает как вагинальное, так и абдоминальное рассечение, снижая тем самым риск инфекционных осложнений. Опасность повреждения мочеточника также снижается, поскольку процедура останавливается над уровнем внутреннего зева. Тем не менее риск последующего развития дисплазии и рака шейки матки сохраняется в связи с наличием культи шейки матки.

По этой причине необходимо брать у пациенток мазки по Папаниколау, а некоторым женщинам могут потребоваться дополнительные операции, связанные с патологией шейки матки. Кроме того, по меньшей мере, в двух рандомизированных клинических исследованиях не удалось зафиксировать изменений функций мочевого пузыря или сексуальной функции. Эти же исследования указывают на высокую частоту повторных операций из-за возникшего кровотечения и выпадения культи.

И хотя для оценки значения лапароскопической гистерэктомии было проведено мало исследований, роль операции была доказана после проведения большого мультицентрового рандомизированного исследования, в котором сравнивали лапароскопическую гистерэктомию с абдоминальной и влагалищной. Результаты исследования показали, что лапароскопический подход не имеет преимуществ по сравнению с влагалищным.

Было также отмечено, что лапароскопический доступ не вызывает сильных послеоперационных болей, сокращает пребывание женщины в стационаре и способствует более быстрому выздоровлению по сравнению с абдоминальным доступом. Исследования показали также небольшое увеличение риска повреждения мочевыводящих путей при использовании лапароскопического подхода. Более короткая продолжительность госпитализации после лапароскопической гистерэктомии компенсирует часть дополнительных расходов на более продолжительную по времени операцию и использование оборудования.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лапароскопические операции при опухолях. Риски"

Оглавление темы "Лапароскопия в гинекологии":
  1. Лапароскопическое лечение эндометриоза, внематочной беременности, кист яичников. Лапароскопическая денервация матки при болях в малом тазу
  2. Лапароскопичесая гистерэктомия. Техника
  3. Лапароскопические операции при опухолях. Риски
  4. Повреждение нервов при лапароскопии. Типы
  5. Повреждение бедренного, запирательного нерва при лапароскопии. Причины невропатии
  6. Повреждение передней брюшной стенки и паховой области при лапароскопии. Невропатии
  7. Невропатия седалищного нерва при лапароскопии. Лечение
  8. Инсуфляция углекислого газа при лапароскопии. Эффект абсорбции
  9. Газовая эмболия при лапароскопии и гистероскопии. Лечение
  10. Повреждения сосудов при лапароскопии. Травма иглой Вереша

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: