Повреждения сосудов при лапароскопии. Травма иглой Вереша

Важное преимущество лапароскопии — использование крайне малых разрезов брюшной стенки. Однако эти разрезы могут также оказаться источником самых серьезных осложнений, связанных с лапароскопией. Техники, используемые для установки первичных и вторичных лапароскопических портов в брюшной полости, часто сопровождаются незначительным, но неизбежным риском повреждения кровеносных сосудов, расположенных в передней брюшной стенке, и крупных кровеносных сосудов, расположенных в забрюшинном пространстве.

Эти небольшие разрезы, сводящие к минимуму послеоперационный дискомфорт, одновременно ограничивают подход и затрудняют экстренное лечение любых сосудистых повреждений. Кроме того, использование СО2 для расширения просвета полости брюшины подвергает пациенток потенциально угрожающему жизни риску внутрисосудистой инсуффляции. Ввиду серьезного характера этих повреждений каждый хирург, проводящий лапароскопическую операцию, должен разработать план борьбы с осложнениями еще до их появления. Ниже освещены методы профилактики повреждений, способы их распознавания и лечения.

Повреждения сосудов иглой Вереша. Большинство лапароскопических хирургов продолжают использовать иглу Вереша для инсуффляции СО2 в брюшную полость до введения троакара. Хотя эту технологию весьма успешно применяют уже более 30 лет, в редких случаях возникает неизбежный риск для жизни (которого невозможно полностью избежать) — газовая эмболия в том случае, если игла Вереша по неосторожности попадает в крупный кровеносный сосуд.

Если игла Вереша попадает в аорту или любой другой артериальный сосуд, газовая эмболия не возникает, поскольку АД всегда выше, чем 16-20 мм рт.ст., применяемое для инсуффляции. В этих случаях главное осложнение — артериальное кровотечение (см. раздел «Ретроперитонеальное повреждение сосудов» в данной главе). Когда кончик иглы Вереша попадает в крупную вену, например нижнюю полую, в кровоток может попасть большой объем СО2, что и будет сопровождаться упомянутой выше симптоматикой. В обоих случаях возможен летальный исход.

повреждение сосудов при лапароскопии

Меры предосторожности. Во избежание повреждений лапароскопическим хирургам следует приложить все усилия для установления иглы Вереша под соответствующим углом и в соответствующем направлении. Когда игла установлена, перед инсуффляцией хирург должен убедиться в интраперитонеальном положении кончика иглы.

Применяют несколько методов для подтверждения интраперитонеального положения кончика иглы Вереша. Несмотря на то что экспериментальную верификацию никогда не проводили, клинический опыт подтверждает мнение о том, что эти методы в ряде случаев могут выявить неправильное расположение кончика иглы Вереша перед инсуффляцией. Во-первых, игла Вереша должна быть установлена «на открытый клапан», чтобы попадание в артериальные кровеносные сосуды с высоким давлением привело к вытеканию крови через иглу.

Во-вторых, после установки иглы Вереша для ее удаления следует использовать шприц, чтобы убедиться, что она не попала в сосуд с низким давлением. Для этого часто используют тест «висячая капля», при котором каплю изотонического раствора натрия хлорида помещают на открытый (наружу) конец иглы Вереша. Когда брюшная стенка приподнимается, капля обычно исчезает, если кончик иглы располагается в брюшной полости с относительно низким давлением, и чаще всего не исчезает, если кончик иглы не достиг полости брюшины или попал в другую структуру.

Тест «покачивания» — заключительная процедура, применяемая для проверки, не попала ли игла в забрюшинное пространство. При правильном расположении иглы поршень двигается из стороны в сторону при легком надавливании сбоку. Отсутствие латеральной подвижности предполагает, что кончик иглы зафиксирован в передней брюшной стенке, и иглу следует медленно продвигать, пока не станет возможно «покачивание».
Этой методикой трудно пользоваться у тучных пациенток, так как сама брюшная стенка может ограничивать боковое движение иглы Вереша, даже если она под правильным углом проведена через пупочную область.

- Вернуться в оглавление раздела "гинекология"

Оглавление темы "Лапароскопия в гинекологии":
  1. Лапароскопическое лечение эндометриоза, внематочной беременности, кист яичников. Лапароскопическая денервация матки при болях в малом тазу
  2. Лапароскопичесая гистерэктомия. Техника
  3. Лапароскопические операции при опухолях. Риски
  4. Повреждение нервов при лапароскопии. Типы
  5. Повреждение бедренного, запирательного нерва при лапароскопии. Причины невропатии
  6. Повреждение передней брюшной стенки и паховой области при лапароскопии. Невропатии
  7. Невропатия седалищного нерва при лапароскопии. Лечение
  8. Инсуфляция углекислого газа при лапароскопии. Эффект абсорбции
  9. Газовая эмболия при лапароскопии и гистероскопии. Лечение
  10. Повреждения сосудов при лапароскопии. Травма иглой Вереша

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: