Газовая эмболия при лапароскопии и гистероскопии. Лечение

Газовая эмболия — потенциально опасное осложнение лапароскопии и гистероскопии. Вызвать газовую эмболию может непосредственное попадание СО2 в сосудистое русло из иглы для пневмоперитонеума или троакара. Газовая эмболия может развиться также в случае разрыва стенок крупных вен при лапароскопии, поскольку давление в брюшной полости выше, чем в венах.
Иногда газовая эмболия углекислым газом происходит во время диагностической гистероскопии, однако такой механизм ее возникновения до конца неясен. При операционной гистероскопии СО2 использовать не следует.

Физические характеристики СО2, его хорошая растворимость и быстрое выведение дают возможность быстрого устранения клинических симптомов эмболии. Кроме того, первоначальное повышение и последующее снижение ЕТСО2 — самое характерное проявление всех газовых эмболии, в том числе СО2.

Есть сообщения о венозной воздушной эмболии при многих гинекологических процедурах, например гистерэктомии, кесаревом сечении, гистероскопии и выскабливании матки, а также при нормальных естественных родах. Обычно причиной поступления воздуха из окружающей среды в просвет вены становится некоторый градиент давления.

Поскольку в таких случаях вена находится выше уровня сердца, давление в самой вене ниже, чем в окружающей среде, что становится существенным при повреждении стенки вены. Возникающий градиент давления способствует поступлению газа. Теоретически воздух может попасть в вену в области проведения операционной гистероскопии, если она находится выше уровня сердца.

По этой причине при операционной гистероскопии целесообразно не укладывать пациентку в положение Тренделенбурга. Инсуффляцию СО2 во время гистероскопии не следует начинать без освобождения шланга от комнатного воздуха. Газ не должен использоваться как система охлаждения в случае применения лазера для внутриматочных хирургических вмешательств.

газовая эмболия при лапароскопии

Основной патофизиологический механизм венозной газовой эмболии — дисбаланс соотношения вентиляция/перфузия, который может приводить к увеличению физиологического мертвого пространства и сбросу крови справа налево. Одно из самых ранних проявлений газовой эмболии — снижение ЕТСО2. Считают, что это снижение — результат дисбаланса соотношения вентиляция/перфузия, увеличивающего физиологическое мертвое пространство.
К снижению ЕТСО2 может также приводить пневмоторакс. Как газовая эмболия, так и пневмоторакс могут стать причиной гипоксемии.

Типичные клинические проявления газовой эмболии, которая появляется под обезболиванием, — патологические шумы в сердце. Обычно это систолический шум и симптом Морель-Лавалле (сердечный шум, напоминающий звук мельничного колеса), появляющийся только при значительном количестве воздуха в правом желудочке.

К другим проявлениям относятся тахикардия, аритмия, артериальная гипотензия, повышение центрального венозного давления и давления в легочной артерии. Если женщина в сознании, она может жаловаться на боль в груди и одышку, у нее может происходить изменение уровня сознания. При медицинском обследовании, кроме тахипноэ, обнаруживают еще несколько типичных признаков. Врач-анестизиолог заметит внезапное уменьшение ЕТСО2. Начальные признаки газовой эмболии напоминают воздушную: в обоих случаях определяются признаки гипоксемии из-за неблагоприятного соотношения вентиляция/перфузия. Если пациентка в сознании, то в связи с тахипноэ возникает респираторный алкалоз. В такой ситуации необходимо принять следующие меры.
• Остановить инсуффляцию.
• Извлечь иглу Вереша.
• Переместить пациентку в положение Тренделенбурга или повернуть ее на левый бок для уменьшения препятствия оттока крови из правого желудочка.
• Устранить гипоксемию 100% медицинским кислородом.
• Устранить воздух из правого предсердия с помощью введения центрального венозного катетера и массажа сердца.
• Выявить повреждение стенки вены, по мере необходимости используя лапаротомию.
• Если не обнаружено повреждения вен, пациентка должна находиться под наблюдением всю ночь.

Есть сообщения об успешной реанимации после массивной венозной эмболии углекислым газом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Повреждения сосудов при лапароскопии. Травма иглой Вереша"

Оглавление темы "Лапароскопия в гинекологии":
  1. Лапароскопическое лечение эндометриоза, внематочной беременности, кист яичников. Лапароскопическая денервация матки при болях в малом тазу
  2. Лапароскопичесая гистерэктомия. Техника
  3. Лапароскопические операции при опухолях. Риски
  4. Повреждение нервов при лапароскопии. Типы
  5. Повреждение бедренного, запирательного нерва при лапароскопии. Причины невропатии
  6. Повреждение передней брюшной стенки и паховой области при лапароскопии. Невропатии
  7. Невропатия седалищного нерва при лапароскопии. Лечение
  8. Инсуфляция углекислого газа при лапароскопии. Эффект абсорбции
  9. Газовая эмболия при лапароскопии и гистероскопии. Лечение
  10. Повреждения сосудов при лапароскопии. Травма иглой Вереша

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: