Опухоли стромы полового тяжа и цистаденомы. Перекрут яичника

Опухоли стромы полового тяжа. Гранулезоклеточная опухоль, вызывающая преждевременное половое созревание у детей и разнообразную патологию у взрослых женщин, которая обусловливается гиперпродукцией эстрогенов, обычно представляет собой образование смешанной структуры, преимущественно кистозного строения, с множеством кистозных полостей, которые образуются за счет некротических изменений в местах кровоизлияний.

Внематочная беременность. Эта тема упоминается в данной главе, для того, чтобы подчеркнуть, что при ультразвуковом исследовании внематочная беременность может выглядеть как образование смешанного, в ряде случаев солидного строения, располагающееся в области придатков у женщин репродуктивного возраста.

Цистаденомы/цистаденокарциномы. Обсуждение этих опухолей повторяется в данном разделе в связи с тем, что некоторые из них выглядят при ультразвуковом исследовании как образования со смешанным эхографическим строением. Выше описывалось, что увеличение объема солидного компонента и наличие неравномерно утолщенных перегородок повышают вероятность, что данная опухоль окажется злокачественной.

А наличие асцита, как правило, свидетельствует об инвазии за пределы капсулы образования и произошедшей диссеминации опухолевых клеток по поверхности брюшины, сальника и диафрагмы. В редких случаях появление асцита может отмечаться при доброкачественных процессах, например при фиброме яичника, которая может сопровождаться триадой Мэйгса. Исключительно редко скопление жидкости в брюшной полости бывает связано с наличием миомы матки.

перекрут яичника

Перекрут яичника

При увеличении яичника в размерах происходит элонгация его связочного аппарата, за счет чего увеличивается риск возникновения такого осложнения, как перекрут. Его возникновению способствует наличие различных объемных включений ткани яичника, например геморрагической кисты желтого тела.

Специфических эхографических признаков перекрута не существует. Обычно выявляется увеличенный яичник, в структуре которого обнаруживается гипоэхогенная зона, представляющая собой область кровоизлияния. При неполном перекруте возникает выраженный отек стромы яичника. В этих случаях при эхографическом обследовании яичник диффузно увеличен и содержит гипо- и гиперэхогенные участки, соответствующие зонам геморрагических инфарктов.

В связи с явлениями венозного застоя и нарушения лимфооттока в брюшной полости может появляться свободная жидкость, возникающая, вероятно, за счет пропотевания через оболочку яичника. Импульсноволновое допплерометрическое исследование кровотока яичника в областях его связок (собственной и воронко-тазовой) может способствовать установлению диагноза перекрута яичника, при котором будет определяться нулевой или высокорезистентный артериальный и отсутствующий венозный кровоток.

Одной из довольно редких ситуаций, когда при ультразвуковом исследовании в малом тазу могут выявляться образования смешанной эхографической структуры, является осмотр пациенток с синдромом «неудаленного яичника» (ovarian remnant syndrome), жалующихся на боли внизу живота. При этом синдроме часть яичника остается неудаленной из-за технических сложностей, возникших при проведении операции.

В оставшейся яичниковой ткани при эхографии может выявляться геморрагическое желтое тело, которое выглядит как гипоэхогенная структура с неоднородным внутренним содержимым в виде нитей фибрина. Спаечный процесс, нередко имеющий место в этих случаях, и возникновение объемного образования могут сопровождаться клиникой обструкции дистального отдела мочеточника.

Серозоцеле, которые образуются после хирургических вмешательств, имеют тенденцию формироваться вокруг яичников, что создает трудности при дифференциальной диагностике характера образования. В связи с этим при решении вопроса, исходит ли имеющееся новообразование из яичника, большое значение имеет четкая визуализация его ткани и особенности ее расположения относительно кистозного компонента: выявление «ободка» из овариальной ткани будет свидетельствовать в пользу яичникового происхождения опухоли.

- Читать далее "Солидные образования малого таза. Солидные опухоли яичников"

Оглавление темы "Диагностика образований малого таза":
1. Дифференциация образований малого таза. Образования малого таза кистозного строения
2. Функциональные кисты яичников. УЗИ дифференциация функциональных кист яичников
3. Гидросальпинксы. Тубоовариальные гнойные образования
4. Эндометриоз. УЗИ диагностика эндометриоза
5. Цистаденомы яичников. УЗИ дифференциация параовариальных кист
6. Образования малого таза смешанного строения. Тератомы яичников
7. Опухоли стромы полового тяжа и цистаденомы. Перекрут яичника
8. Солидные образования малого таза. Солидные опухоли яичников
9. Дифференциация злокачественных новообразований. Дифференциация образований по размеру
10. Цветовое картирование опухолей малого таза. Нормальное строение яичника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.