Дифференциация злокачественных новообразований. Дифференциация образований по размеру

Для клинического использования была предложена специальная система количественной оценки доброкачественного или злокачественного характера образований, основанная на их эхографической морфологии. В этой системе основными критериями, существенными для морфологической оценки, явились: характер внутренней поверхности капсулы, толщина стенок образования, наличие перегородок и их толщина, а также эхогенность внутреннего содержимого.
При этом градации выраженности каждого признака могут оцениваться по 5-балльной шкале в зависимости от получаемых при эхографии данных.

Для злокачественных опухолей суммарное количество баллов, как правило, превышает 9, за исключением случаев, когда имеет место такая доброкачественная патология, как зрелые тератомы яичников, которые при оценке по этой шкале могут получить чрезвычайно высокое суммарное количество баллов и при этом не иметь изменений злокачественного характера.

Такая система балльной оценки может быть полезна для стандартизации данных эхографической морфологии образований малого таза, а также служить в качестве протокола, параметры которого специалисту по ультразвуковой диагностике необходимо оценивать в первую очередь.

Дифференциация образований по размеру

У пациенток в перименопаузальном периоде при выявлении образований в области придатков может быть показано проведение динамического наблюдения за их размерами в течение 6-8 нед, поскольку даже доброкачественные образования могут в ряде случаев персистировать в течение 2-3 мес.

Приблизительно 70% кист у женщин в постменопаузальном возрасте являются функциональными и самопроизвольно регрессируют за период наблюдения, равный 2-3 мес. Если за это время образование не проявляет тенденции к уменьшению размеров, следует предположить другую этиологию его возникновения. Резкое увеличение размеров кист может наблюдаться в результате возникновения таких осложнений, как кровоизлияние или перекрут.

образования малого таза

У пациенток в постменопаузе обнаружение какого-либо образования в малом тазу настораживает в значительно большей степени, поскольку в данном возрастном периоде выше риск возникновения онкологических заболеваний.

Однако по данным исследований у 15% женщин в постменопаузе, не предъявляющих никаких жалоб, при ультразвуковом осмотре выявляются кистозные образования менее 3 см в диаметре. При наблюдении за размером таких кист в течение 6 мес выявлено, что более чем у половины они самопроизвольно исчезают, примерно у четверти пациенток происходит их рост и еще у четверти размеры остаются без изменений.

В этих случаях решать вопрос о необходимости оперативного лечения, возможности ограничиться аспирацией содержимого с последующим цитологическим исследованием или проведении простого наблюдения следует с учетом всех имеющихся клинических данных. Исследование опухолеассоциированного маркера СА-125 в плазме крови в настоящее время имеет ограниченную роль из-за низкой чувствительности и специфичности.

Увеличение размеров образований, появление в их структуре солидного компонента с неровными контурами или асцита в брюшной полости служат признаками, указывающими на вероятность возникновения злокачественного процесса.

В нашей статье рассматривались и обсуждались наиболее существенные аспекты дифференциальной диагностики при проведении трансвагинального и трансабдоминального обследования новообразований малого таза. Несмотря на то что на основании оценки одних только эхографических признаков опухолей не представляется возможным устанавливать специфический гистологический диагноз, как правило, при использовании данного метода исследования может быть получена клинически полезная информация.

В большинстве случаев трансвагинальное сканирование является весьма ценным дополнением к трансабдоминальному ультразвуковому осмотру, поскольку повышает специфичность при проведении дифференциального диагноза относительно источника опухоли (вне- или яичникового происхождения), а также при выявлении патологии миометрия и эндометрия. В настоящее время трансвагинальная эхография представляет собой незаменимый метод для оценки состояния яичников, имеющий особые преимущества при осмотре пациенток с избыточной массой тела и женщин в постменопаузе, у которых риск возникновения рака яичников особенно велик.

- Читать далее "Цветовое картирование опухолей малого таза. Нормальное строение яичника"

Оглавление темы "Диагностика образований малого таза":
1. Дифференциация образований малого таза. Образования малого таза кистозного строения
2. Функциональные кисты яичников. УЗИ дифференциация функциональных кист яичников
3. Гидросальпинксы. Тубоовариальные гнойные образования
4. Эндометриоз. УЗИ диагностика эндометриоза
5. Цистаденомы яичников. УЗИ дифференциация параовариальных кист
6. Образования малого таза смешанного строения. Тератомы яичников
7. Опухоли стромы полового тяжа и цистаденомы. Перекрут яичника
8. Солидные образования малого таза. Солидные опухоли яичников
9. Дифференциация злокачественных новообразований. Дифференциация образований по размеру
10. Цветовое картирование опухолей малого таза. Нормальное строение яичника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.