Цистаденомы яичников. УЗИ дифференциация параовариальных кист

Цистаденомы являются наиболее распространенными истинными кистозными опухолями яичников. Хотя чаще всего эпителиальные опухоли возникают у женщин в постменопаузе, иногда они могут встречаться и у пациенток репродуктивного возраста. Клетки, выстилающие внутреннюю поверхность опухоли, продуцируют муцинозную или серозную жидкость.

Для папиллярных цистаденом характерно наличие утолщений стенок или образование на них папиллярных разрастаний с неровными контурами. В целом увеличение объема солидного компонента эпителиальной опухоли и/или неровность внутренней поверхности ее стенок значительно повышают вероятность наличия злокачественных изменений.

В то время как выявленние одиночной кисты яичников диаметром менее 10 см у женщин в постменопаузе ассоциируются с минимальным риском развития рака яичника, обнаружение в образовании солидного компонента достоверно повышает степень этого риска.

При ультразвуковом исследовании на ранних стадиях развития цистаденомы по внешнему виду похожи на другие кистозные образования придатков. По мере увеличения их размеров, в большинстве случаев начинают появляться характерные изменения внутренней структуры в виде перегородок или папиллярных разрастаний, что облегчает их эхографическую идентификацию.

Метастазирование этих опухолей связано с их прорастанием через стенку образования, после чего они распространяются по париетальной и висцеральной брюшине, сальнику и поверхности диафрагмы. В некоторых случаях при цитологическом исследовании асцитической жидкости опухолевые клетки могут быть не обнаружены, однако появление асцита всегда очень подозрительно в отношении вероятности инвазии опухоли за пределы капсулы.

Продукция асцитической жидкости обычно является ответной реакцией брюшины на обсеменение имплантирующимися опухолевыми клетками на фоне нарушения оттока лимфы из брюшной полости, в то же время отсутствие асцита, к сожалению, не может служить гарантией доброкачественного характера опухоли. Следует помнить, что возможности эхографии ограничены в случаях, когда требуется выявить наличие прорастания опухоли в мочевой пузырь или прямую кишку и/или оценить состояние регионарных лимфатических узлов.

цистаденомы яичников

Кистами, которые локализуются в области придатков и обнаруживаются во время эхографического обследования, могут являться различные образования, не исходящие из матки или яичников. Чаще всего ими оказываются параовариальные кисты, которые возникают из остатков вольфовых протоков, расположенных в мезоовариуме.

Диаметр таких кист колеблется от 3 до 5 см, за редким исключением, когда они достигают настолько большого размера, что начинают выполнять всю полость малого таза и даже часть брюшной полости. Достаточно редко их содержимое может иметь геморрагический характер, так же редко выявляются внутренние перегородки.

Как и при возникновении других кистозных опухолей, наличие параовариальных кист большого размера повышает риск развития перекрута придатков. Дифференцировать параовариальные кисты от кистозных опухолей яичников можно путем оценки их локализации. Аналогично опухолям яичников, обнаружение в их структуре солидных включений или перегородок должно расцениваться как проявление потенциальных признаков злокачественности.

Гидатиды (кисты Морганьи), исходящие из фимбриального отдела маточной трубы, также выглядят как кистозные образования придатков и лучше визуализируются, если этот участок трубы окружен жидкостью.

Другой вид кистозных образований, таких как серозоцеле (перитонеальные или инклюзионные кисты), встречается у пациенток, перенесших в анамнезе чревосечения. Они возникают в результате скопления перитонеальной жидкости в полостях, отграниченных спайками или складками брюшины малого таза, которые возникли после предшествующих оперативных вмешательств.

Осумкованная жидкость может быть эхографически сходна с некоторыми образованиями таза, однако чаще имеет неправильную форму и необычное расположение, что хорошо определяется при трансвагинальном и трансабдоминальном сканировании.

Кистозные включения в проекции влагалищной поверхности шейки матки (наботовы кисты) и по ходу цервикального канала (кисты эндоцервикса) хорошо дифференцируются от кист придатков, поскольку располагаются в пределах ткани шейки матки и цервикального канала. Кисты наботовых желез обычно составляют в диаметре несколько миллиметров и отличаются от кист гартнерова хода тем, что последние имеют вытянутую продолговатую форму и располагаются, как правило, в верхней части бокового свода влагалища и очень редко могут заканчиваться в толще миометрия в области ребра матки.

Расширенные аркуатные вены миометрия, которые располагаются в области наружного слоя миометрия, имеют вид округлых анэхогенных структур небольшого диаметра. В этой же области у пациенток в постменопаузе могут выявляться кальцинаты.

- Читать далее "Образования малого таза смешанного строения. Тератомы яичников"

Оглавление темы "Диагностика образований малого таза":
1. Дифференциация образований малого таза. Образования малого таза кистозного строения
2. Функциональные кисты яичников. УЗИ дифференциация функциональных кист яичников
3. Гидросальпинксы. Тубоовариальные гнойные образования
4. Эндометриоз. УЗИ диагностика эндометриоза
5. Цистаденомы яичников. УЗИ дифференциация параовариальных кист
6. Образования малого таза смешанного строения. Тератомы яичников
7. Опухоли стромы полового тяжа и цистаденомы. Перекрут яичника
8. Солидные образования малого таза. Солидные опухоли яичников
9. Дифференциация злокачественных новообразований. Дифференциация образований по размеру
10. Цветовое картирование опухолей малого таза. Нормальное строение яичника