Цветовое картирование опухолей малого таза. Нормальное строение яичника

Трансвагинальная эхография (ТВЭ) позволяет производить детальную оценку структуры новообразований малого таза, однако изображение образований придатков, выявляемое с его помощью в ряде случаев не является специфичным.

Цветовое допплеровское картирование (ЦДК) в сочетании с импульсно-волновой допплерографией благодаря возможности оценивать особенности васкуляризации опухоли внесли свой вклад в расширение наших представлений относительно характера выявляемых заболеваний. При использовании ЦДК становится возможным определение источника новообразования, а также обнаружение областей его патологической неоваскуляризации.

Также она позволяет визуализировать сосуды, кровоснабжающие яичники и матку. Имеется взаимосвязь между данными, получаемыми с помощью импульсноволновой допплерографии, характеристиками архитектоники сосудистого русла паренхимы органов и определенными физиологическими процессами, сопровождающимися вазоконстрикци-ей или вазодилятацией артерий.

В большинстве случаев ЦЦК служит в качестве дополнительного метода, используемого при оценке морфологической структуры образований малого таза, выявляемых при эхографии. Проведенное нами двойное слепое исследование показало, что ЦДК добавляет клинически важную информацию приблизительно у 40% пациенток из тех, кому было выполнено трансвагинальное сканирование при наличии опухолей, локализующихся в малом тазу.

картирование опухолей малого таза

Сочетание ТВЭ и ЦДК обеспечивает возможность для визуализации не только морфологических, но и функциональных особенностей новообразований придатков.

Наши статьи посвящены обсуждению методики выполнения ЦДК у пациенток с гинекологическими заболеваниями. Особо рассматривается роль цветовой допплерографии в вопросах дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей.

Кроме того, в ней затрагиваются аспекты, связанные с ограничениями метода и ошибками при дифференцировании доброкачественных и злокачественных изменений, а также обращается внимание на специфические показания к использованию данной методики при обследовании женщин в постменопаузе и в скриннинговых программах.

Нормальное строение яичника

Яичник представляет собой образование овоидной формы, которое локализуется между маткой и внутренней подвздошной артерией, располагающейся латерально вдоль стенки малого таза. Объем яичника изменяется в зависимости от гормонального состояния пациентки и в среднем составляет 4,2 см3 в подростковом, 9,8 см3 в репродуктивном и 5,8 см3 в постменопа-узальном возрасте.

Его объем вычисляется по формуле объема эллипса: коэффициент 0,523 умножается на произведение трех взаимно перпендикулярных размеров (длины, ширины и толщины). Яичник у женщин в репродуктивном периоде легко обнаруживается благодаря наличию в его структуре небольших округлых анэхогенных включений, которые представлены фолликулами и/или желтым телом. В связи с этим у женщин в постменопаузе они определяются только в 60% наблюдений из-за их небольшой величины и расположения среди петель кишечника.

Оглавление темы "Диагностика образований малого таза":
1. Дифференциация образований малого таза. Образования малого таза кистозного строения
2. Функциональные кисты яичников. УЗИ дифференциация функциональных кист яичников
3. Гидросальпинксы. Тубоовариальные гнойные образования
4. Эндометриоз. УЗИ диагностика эндометриоза
5. Цистаденомы яичников. УЗИ дифференциация параовариальных кист
6. Образования малого таза смешанного строения. Тератомы яичников
7. Опухоли стромы полового тяжа и цистаденомы. Перекрут яичника
8. Солидные образования малого таза. Солидные опухоли яичников
9. Дифференциация злокачественных новообразований. Дифференциация образований по размеру
10. Цветовое картирование опухолей малого таза. Нормальное строение яичника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: