Гидросальпинксы. Тубоовариальные гнойные образования

Гидросальпинкс формируется вследствие хронического воспалительного процесса, который приводит к образованию спаек в области фимбриального конца фаллопиевой трубы, в связи с чем становится невозможным дренирование образующегося секрета в брюшную полость.

Накапливающаяся жидкость расширяет просвет трубы, и при ультразвуковом исследовании в области придатков начинает визуализироваться анэхогенное образование веретенообразной формы. Удлиненно-овальная форма и отсутствие перистальтики достаточно легко позволяют дифференцировать гидросальпинкс от заполненных жидким содержимым петель тонкой кишки.

Кроме того, типичная форма гидросальпинкса (веретенообразная, узкая вблизи места «отхождения» в области угла матки и расширяющаяся в дистальных отделах) помогает при эхографической диагностике этого заболевания. Как правило, гидросальпинкс начинается от углов матки и располагается вдоль ее боковых поверхностей.

Начало трубы легко идентифицируется при трансвагинальной эхографии, если проследить за изображением эндометрия в углах полости матки. Другим ориентиром может служить круглая связка матки, непосредственно кзади от которой можно выявить истмическую часть трубы.

гидросальпинкс

Если в образующийся воспалительный инфильтрат вовлекается яичник, то формируется образование, которое называют тубоовариальным абсцессом. Отдифференцировать простой гидросальпинкс от гнойного тубоовариального образования при эхографии в некоторых случаях оказывается нелегко.

Однако, по нашим наблюдениям, тубоовариальный абсцесс имеет более сложное внутреннее строение за счет низкоинтенсивных отражений от воспалительного экссудата, содержащегося в просвете пораженной трубы.

Кроме того, у некоторых пациенток на границе воспалительного образования удается идентифицировать ткань яичника. При трансвагинальном исследовании на начальных этапах формирования гнойного тубоовариального образования часто визуализируются складки стенки трубы, которые пролабируют в ее просвет в виде свободно оканчивающихся септ.

При переходе в хроническую стадию заболевания эхографическая картина будет характеризоваться истончением стенок трубы и появлением в области придатков округлых анэхогенных фокусов разного диаметра, прилежащих друг к другу, так называемый симптом «бус» (beads-on-a string).

В большинстве случаев тубоовариальные абсцессы при эхографии удается дифференцировать от других образований малого таза благодаря возможности достаточно отчетливо визуализировать, что сформированная гнойная полость затрагивает ткань яичника наравне со стенками воспаленной расширенной трубы.
В этих случаях на одном из полюсов образования будет обнаруживаться оттесненная к периферии нормальная ткань яичника в виде «клюва» (beak).

- Читать далее "Эндометриоз. УЗИ диагностика эндометриоза"

Оглавление темы "Диагностика образований малого таза":
1. Дифференциация образований малого таза. Образования малого таза кистозного строения
2. Функциональные кисты яичников. УЗИ дифференциация функциональных кист яичников
3. Гидросальпинксы. Тубоовариальные гнойные образования
4. Эндометриоз. УЗИ диагностика эндометриоза
5. Цистаденомы яичников. УЗИ дифференциация параовариальных кист
6. Образования малого таза смешанного строения. Тератомы яичников
7. Опухоли стромы полового тяжа и цистаденомы. Перекрут яичника
8. Солидные образования малого таза. Солидные опухоли яичников
9. Дифференциация злокачественных новообразований. Дифференциация образований по размеру
10. Цветовое картирование опухолей малого таза. Нормальное строение яичника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: