Мышечная дистрофия Дюшенна у женщин и мужчин - прогноз беременности

Мышечная дистрофия — термин, объединяющий несколько наследственных заболеваний, характеризующихся прогрессирующей дегенерацией мышц. Первичные молекулярные дефекты при этих болезнях пока не выяснены. В настоящее время их классифицируют в соответствии с тем, какие группы мышц поражаются, возрастом дебюта, типом наследования и клиническим течением. До того, как будут выяснены биохимические дефекты, мышечные дистрофии целесообразно подразделять в зависимости от типа наследования.

Генетическая классификация мышечных дистрофий

Характер наследования Тип мышечной дистрофии
Х-сцепленный Дюшенна
Беккера
Аутосомно-доминантный Миотоническая
Лицелопаточно-плечевая
Дистальная
Окулофарингеальная
Глазная
Аутосомно-рецессивный Проксимальная (встречаются также аутосомно-доминантно наследуемые формы и спорадические случаи)

Так же, как при любом инвалидизирующем заболевании, для больных вероятность иметь детей снижена в силу и социальных и органических факторов. Однако сцепленное с Х-хромосомой наследование позволяет группе гетерозиготных женщин, которые клинически здоровы, передавать мутантныи ген половине своих потомков. У получивших его потомков мужского пола следует ожидать полную экспрессию болезни.

Мышечная дистрофия Дюшенна наследуется как сцепленный с Х-хромосомой рецессивный признак и является самой частой из мышечных дистрофий. По данным Gardner-Medwin, ее частота среди живорожденных детей составляет 15-30:1 000 000.

Для болезней, наследуемых по аутосомно-доминантному типу, характерна вариабельность фенотипического проявления. Среди аутосомно-доминантных форм дистрофии особый интерес, благодаря внемышечным проявлениям и расширению сведений о случаях беременности у больных женщин, представляет мио-тоническая дистрофия. Клиническим и генетическим особенностям вышеупомянутых и других мышечных дистрофий посвящен недавний обзор Appel и Rose. Мы остановимся только на дистрофии Дюшенна и миотонической дистрофии.

Мышечная дистрофия Дюшенна
Голени при мышечной дистрофии Дюшенна

Беременность при мышечной дистрофии Дюшенна

Что касается беременности, речь идет только о женщинах, несущих ген мышечной дистрофии Дюшенна. Фенотипически выраженная псевдогипертрофическая слабость проксимальных мышц, которая появляется уже в возрасте около 3 лет, быстро прогрессирует и приводит к тяжелой инвалидизации и внезапной смерти, часто в результате нарушения ритма сердца; наблюдается почти исключительно у мальчиков. Однако у якобы клинически здоровых, но гетерозиготных женщин иногда обнаруживают не столь выраженные фенотипические проявления. В первую очередеь следовало бы рассмотреть возможные осложнения, возникающие в связи с беременностью у гетерозиготных женщин, но данных о том, что беременность оказывает на таких женщин неблагоприятное воздействие в плане экспрессии мышечного заболевания, не имеется. Вне зависимости от генотипа плода, как правило, беременность полностью донашивается и внутриутробный рост и развитие ребенка нормальные.

Если женщина имеет шанс быть носительницей сцепленного с Х-хромосомой признака миодистрофии Дюшенна, но носитель-ство не подтверждено, она может поставить перед врачом некоторые трудные генетические вопросы, часто уже после того, как забеременеет. Абсолютно надежных методов диагностики гетерозиготного носительства не имеется.

Для выявления носителей используют количественный генетический показатель риска и предпринимают попытки обнаружить биологические нарушения, ассоциированные с данным генотипом. При любом сцепленном с Х-хромосомой рецессивном признаке, если он полностью экспрессируется и детален, больные в родословной представлены только лицами мужского пола и отсутствуют случаи передачи признака от мужчины к мужчине.

Теорема Bayes позволяет количественно оценить вероятность (относительный риск) того, что консультируемая женщина из семьи, где есть подтвержденный случай миодистрофии Дюшенна, является носителем гена этой болезни. Такой подход подробно описали Murphy и Chase. Недавно предложено с той же целью пользоваться «методом относительной вероятности» и проведено сравнение последнего с методом Bayes [Beurdey].

Частично, чтобы обнаружить возможные маркеры носительства, безусловно гетерозиготных женщин обследовали различными методами, надеясь выявить изменения, сходные с более выраженной патологией у больных мальчиков. С этой целью применяли мышечные тесты [Appel, Rose, Morgan], электромиогрфию с определением скорости проведения по нервам и аналогичные методики [Morgan, Oepkes, van Weerden], исследовали биопсированные мышцы [Morgan], определяли креатинфосфокиназу (КФК) в сыворотке [Morgan, King et al., Appel, Rose], стимулированную стероидами сывороточную КФК [Sen, Das] и миоглобин в сыворотке [Abornato et al.], а также изучали нарушение реактивности лейкоцитов [Pickard et al.].

По-настоящему оценены у беременных — носительниц гена миодистрофии Дюшенна только показатели сывороточной КФК. В норме у женщин эти показатели варьируют на протяжении жизни. Самый высокий уровень сывороточной КФК свойствен предпубертатным подросткам. За ними в порядке снижения уровня КФК следуют менструирующие подростки, зрелые женщины и беременные. После наступления менопаузы уровень КФК вновь повышается.

Примерно у 70% здоровых носительниц гена миодистрофии Дюшенна уровень КФК в сыворотке крови повышен [Morgan, King et al.]. Однако, когда за консультацией обращается беременная женщина которая может быть носительницей, применимость в качестве критерия определения сывороточной КФК уменьшается [Blyth, Hughes, Emery, Pasccasio]. У нормальных женщин в первые 20 нед беременности уровень КФК в сыворотке снижается и во второй половине и после родов достоверно не отличается от показателя, свойственного небеременным женщинам [King et al.].

В среднем КФК в сыворотке беременных (16 нед и меньше) составляет менее 1/2 от ее уровня у подростков [Bundey]. Несмотря на эти данные, которые уменьшают эффективность диагностики носительства во время беременности на основе определения КФК, показатели КФК не зависят как будто бы ни от эндогенных (менструальный цикл), ни от экзогенных (пероральные противозачаточные средства) гормональных колебаний [Simpson et al.].

Если женщина несомненно или с высокой вероятностью является носительницей гена миодистрофии Дюшенна, генетик может помочь получить дополнительную информацию о генотипе плода. Важное, если не диагностическое значение имеет кариотип плода. Если исследование хромосом свидетельствует о том, что плод женского пола, риск оказаться больным для него почти равен нулю, тогда как в случае мужского пола плода он с вероятностью 50% будет страдать миодистрофией Дюшенна. Прерывание беременностей мальчиками — одно из возможных решений.

Лабораторные исследования, такие как определение в амниотической жидкости или в крови плода КФК [Mahorey et al., Thompson] и миоглобина [Hansen et al.], теоретически могут помочь обнаружить поражение плода мужского пола. Предварительно данные об определении КФК в плазме крови плода, полученной из плаценты на 18-й и 20-й неделях беременности плодами высокого риска, показали его эффективность [Mahoney et al.]. Однако имеются также сообщения о ложноположительном результате исследования на КФК амниотической жидкости [Thompson] и о ложноотрицательном определении сывороточной КФК плода [Emery, Pasccasio]. В последующем показано, что взятие крови плода и исследование в ней КФК не может служить надежным методом пренатальной диагностики миодистрофии Дюшенна [J. Hobbius, М. J. Mahoney, неопубликованные данные).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Миотоническая дистрофия у женщин и мужчин - прогноз беременности"

Оглавление темы "Беременность при наследственных болезнях":
  1. Лечение острых приступов порфирии при беременности
  2. Кожные формы порфирии у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Болезнь Вильсона у женщин и мужчин - прогноз беременности
  4. Семейная средиземноморская лихорадка у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Наследственный ангионевротиечский отек (НАО) у женщин и мужчин - прогноз беременности
  6. Мышечная дистрофия Дюшенна у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Миотоническая дистрофия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  8. Периодический паралич у женщин и мужчин - прогноз беременности
  9. Злокачественная гипертермия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  10. Дефицит псевдохолинэстеразы у женщин и мужчин - прогноз беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: