Кожные формы порфирии у женщин и мужчин - прогноз беременности

Тот факт, что порфирия не обязательно означает тяжелое неврологическое заболевание, часто недооценивается. Для кожных форм порфирии более всего характерны экскреция с мочой и (или) калом и накопление в тканях порфиринов. Три основные типа порфирина — это уропорфирин, копропорфирин и протопорфирин. Отдельные формы порфирии и взятие проб для анализов описаны в работах Meyer и Schmid, Tschudy и Lamon (1980). Характерным симптомом этих болезней является светочувствительность, особенно к ультрафиолетовым лучам, близким к видимому свету (длина волны 405 нм).

1. Пятнистая порфирия и наследственная копропорфирия

Эти две формы острой порфирии проявляются не только приступами неврологических нарушений, но и кожными симптомами, которые могут быть и в отсутствие неврологических расстройств. Поражение кожи бывает в форме буллезного дерматоза с ранимостью кожи и гипертрихоза. Имеются данные о том, что при беременности усиливается экскреция порфиринов [Gajdos et al.] и обостряются кожные симптомы [Zimmerman et al., Hands et al.]. Двое детей от матерей с ПП оказались больными.

У одного ребенка была повышена экскреция порфиринов с калом, но кожные симптомы отсутствовали [Gajdos et al.], а у другого с рождения было генерализованное буллезное поражение кожи, независимое от действия света. Сведений о биохимических нарушениях не приведено [Hunda et al.].

2. Поздняя кожная порфирия

Эта болезнь относится к группе печеночных порфирий, но в отличие от ОИП, ПП и НКП проявляется только кожными симптомами. Последние внешне напоминают таковые при ПП и НКП. Недавно выяснена молекулярная основа болезни; ею является частичный дефицит фермента, катализирующего синтез тема,— уропорфириноген декарбоксилазы [Kushner et al., Felsher et al.], а результаты семейных исследований указывают на аутосомно-доминантное наследование этого дефекта. На клинические проявления болезни влияет ряд факторов, в том числе железо и эстрогены.

До недавнего времени ПКП можно было исключать из обсуждения связи с беременностью, поскольку обычно ею болеют пожилые мужчины с сидерозом или получающие эстрогены с целью лечения рака предстательной железы. Применение в последние годы пероральных противозачаточных препаратов привело к появлению группы больных женщин детородного возраста, предрасположенных к ПКП, вероятно, в результате частичного дефицита уропорфириногендекарбоксилазы.

Несомненно, что 3 случая, описанные в литературе последних лет [Zimmerman et al., Brugsch, Gilchrest et al.], не отражают более высокой частоты сочетания беременности и ПКП, как в отношении редкости клинического обострения, так и доброкачественности ПКП при беременности. Учитывая повышение уровней эстрогена и прогестерона во время беременности, это удивительно. Возможно, изменение с беременностью гормонального статуса приводило бы к повышению экскреции уропорфирина и к нарастанию клинической симптоматики, если бы не расход железа организмом матери на развивающийся плод. Снижение уровня железа может действовать в качестве лечебного фактора, как отметили недавно Lamon и Frykholt.

Уропорфирин способен откладываться в развивающихся структурах, содержащих кальций, однако быстрое выведение его почками, относительно небольшой избыток уропорфирина и истощение во время беременности запасов железа служат, по-видимому, теми факторами, благодаря которым отсутствует сколько-нибудь значительное накопление уропорфирина в организме плода. У 2 потомков женщины, болевшей ПКП, которых наблюдал J. М. Lamon, эритродонтии не было.

Генетические и метаболические нарушения при порфириях
Причины порфирий
Примечание. 1) * — процент от значения нормальной активности фермента; 2) основной метаболит и путь экскреции выделены жирным шрифтом; 3) сокращения: АЛК — 5-аминолевулиновая кислота, ПБГ — порфобилиноген, УПГ — уропорфириноген, КПГ — копропорфириноген, ППГ — протопорфириноген.

3. Эритропоэтическая протопорфирия

Это заболевание, наследуемое аутосомно-доминантно, характеризуется особенной, резко выраженной светочувствительностью страдающих им больных. При воздействии солнечных лучей уже через несколько минут больные начинают жаловаться на зуд, ощущение жжения и отек в области облученных солнечными лучами участков кожи. Описанная реакция сопровождается эритемой, которая может сохраняться в течение нескольких дней. У 5 страдавших ЭПП женщин с беременностью кожные симптомы стали значительно менее выраженными [Schmid et al.]. Об исходе этих беременностей и влиянии на плод авторы не сообщили. Отсутствие информации на этот счет означает, вероятно, что течение беременностей, роды и родившиеся дети были ничем не примечательны.

4. Врожденная эритропоэтическая порфирия

В отличие от других форм порфирии ВЭП наследуется, как аутосомно-рецессивный признак. Выраженная светочувствительность проявляется уже в период новорожденности. Характерное биохимическое нарушение — экскреция с мочой и калом большого количества уропорфирина. Помимо выраженной светочувствительности, проявляющейся образованием булл, диспигментацией кожи и деформацией поверхности кистей и лица шрамами, образующимися в результате повторного действия солнечных лучей, избыток уропорфирина в период развития организма приводит к эритродонтии.

Небольшое число сообщений о потомках матерей, страдающих ВЭП, связано с редкостью заболевания, сниженной в силу неизвестных причин жизнеспособностью больных и трудностью вступления в брак из-за выраженного поражения кожи [Townes, Tschudy, Lamon]. Потомки людей, болеюших ВЭП, почти наверняка окажутся гетерозиготными по мутантному гену и скорее всего без клинических признаков болезни.

В 1965 г. Townes сообщил о неосложненных беременности и родах у женщины с ВЭП. Ребенок при рождении был здоров и нормально рос и развивался. В возрасте 13 мес у него было 4 молочных зуба, интенсивно окрашенные в красно-пурпурный цвет и флуоресцировавшие в лучах Вуда (длинноволновый ультрафиолетовый свет). Информации о постоянных зубах не сообщалось. Описаны еще 2 беременности у женщины с ВЭП [Kench et al.]. Первый ребенок, родившийся в срок, был клинически здоров. Вначале у него было повышено число эритроцитов и увеличено содержание порфиринов в плазме крови и меконии, но к 6-му дню указанные изменения исчезли.

Это подтверждает создаваемое предыдущим случаем впечатление о том, что плазменные порфирины могут переноситься плоду через цлаценту. О дальнейшем развитии ребенка ничего не известно. Мать перенесла первую беременность без осложнений, но во время второй у нее резко нарушилась функция печени, и женщина умерла, несмотря на прерывание беременности. Ребенок умер, спустя 4 дня, его не вскрывали. В печени матери обнаружен грубый лобулярный цирроз. Недостаток опыта и немногочисленность хорошо документированных сообщений не позволяют с уверенностью судить о вероятной причине смерти при ВЭП. Помимо отмеченной выше возможности поражения печени у больных, часто подвергаемых спленэктомии в связи с гемолитической анемией, может быть повышена восприимчивость к инфекции.

5. Лечение кожных порфирий

Эти вопросы подробно изложены в недавно опубликованных обзорах [Meyer, Schmid, Tschudy, Lamon]. В целом кожная порфирия при беременности доставляет значительно меньше хлопот, чем острые приступы порфирий. Какое влияние может оказывать на плод длительное лечение бета-каротеном в случае ЭПП, неизвестно.

Патогенез порфирии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Болезнь Вильсона у женщин и мужчин - прогноз беременности"

Оглавление темы "Беременность при наследственных болезнях":
  1. Лечение острых приступов порфирии при беременности
  2. Кожные формы порфирии у женщин и мужчин - прогноз беременности
  3. Болезнь Вильсона у женщин и мужчин - прогноз беременности
  4. Семейная средиземноморская лихорадка у женщин и мужчин - прогноз беременности
  5. Наследственный ангионевротиечский отек (НАО) у женщин и мужчин - прогноз беременности
  6. Мышечная дистрофия Дюшенна у женщин и мужчин - прогноз беременности
  7. Миотоническая дистрофия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  8. Периодический паралич у женщин и мужчин - прогноз беременности
  9. Злокачественная гипертермия у женщин и мужчин - прогноз беременности
  10. Дефицит псевдохолинэстеразы у женщин и мужчин - прогноз беременности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: