Гиперлипопротеидемия II типа - причины, клиника

Гиперлипопротеидемия II типа относится к одной из наиболее распространенных форм болезни, хотя сведения о ее частоте весьма противоречивы: 1:50—1:1000, а для популяции новорожденных — 1:200 (Milunsky, 1975). При специальном обследовании населения в Швейцарии Hartmann из 874 случаев генетически детерминированных ГЛП в 43% диагностировал II тип заболевания, a Fredrickson и Levy из 1387 больных с семейной ГЛП у 845 обнаружили II тип.
Большинство авторов считают, что заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Патогенез нарушений обмена липидов при II типе гиперлипопротеидемии (ГЛП) остается недостаточно ясным. Высказываются предположения, что в его основе лежит усиленный синтез b-липопротеидов. Fujiwara и соавт. связывают заболевание с нарушением в холестериновом обмене. Sodhi и Kudchodkar предполагают возможность блока в билиарной секреции холестерина.

Заслуживают внимания исследования, пропеденные по обмену холестерина в культивированных фибробластах кожи здоровых и больных наследственной гипорхолостеринемией (Goldstein, Brown). Авторы установили, что синтез холестерина и активность ключевого фермента этого синтеза — 3 окси-3-метил-глутарил-КоА-редуктазы — в нормальных фибробластах угнетается приблизительно на 95% добавлением b-липопротеидов.

В сходных исследованиях с фибробластами больных наследственной гиперхолестеринемней этого ипгибирования не отмечено. Был нарушен также и распад липопротендов. В связи с этим некоторые исследователи пришли к выводу, что первичный дефект при ГЛП II типа обусловлен нарушением структуры мембранных рецепторов липопротендов низкой плотности, следствием чего является сниженный катаболизм липопротендов и повышенный синтез холестерина.

Большинство исследователей считают целесообразным ГЛП II типа подразделять на два подтипа: IIа и IIб. Общим для них признаком является повышение концентрации в сыворотке крови b-липопротеидов и как следствие гиперхолестеринемия (увеличение в 10 и более раз). Однако при ГЛП типа IIа, как правило, обнаруживается повышение концентрации b-липопротсидов, а уровень пре-b-липопротеидов сохраняется нормальным.

Содержание холестерина в норме

Плазма крови даже при длительном стоянии остается прозрачной, уровень триглицеридов не изменен, а содержание холестерина в крови повышено. Коэффициент холестерин/триглицериды всегда превышает 1,5 и может достигать даже 5—9. Таким образом, для диагностики ГЛП Па типа можно ограничиться исследованием холестерина и триглицеридов плазмы или сыворотки крови. Критериями диагностики являются повышенный уровень b-липопротеидов и коэффициент холестерин/триглицериды выше 2.

Характеризуя биохимические расстройства при ГЛП IIб типа, следует прежде всего указать па повышение уровня b- и пре-b-липопротеидов крови, холестерина и триглицеридов, уровень же а-липопротеидов остается неизменным.

При разработке наиболее совершенных методов лабораторной диагностики ГЛП ряд авторов обращают внимание па целесообразность определения холестерина в b-, пре-b- и а-липопротеидах, так как повышение уровня холестерина в b-липопротеидах может быть более резко выраженным, чем повышение общего холестерина (Kwiterovich и соавт.). В случаях семейной ГЛП такого рода исследования рекомендуется проводить в сыворотке пуповинной крови, что может способствовать ранней диагностике заболевания.

Клиническая картина ГЛП II типа характеризуется наличием резко выраженного коятого и сухожильного ксантоматоза с отложением липидов в тканях и органах. Ксантомы локализуются в области ахилловых сухожилий, на разгибательных поверхностях (кисти рук, локти, колени, ягодицы). По своему характеру они могут быть в виде сыпи, плоских бляшек, бугорчатых образований. Следует заметить, что до недавнего времени считалось, что ксаптоматоз обнаруживается только у гомозигот.

Однако многие исследователи наблюдали развитие ксантоматоза и у гетерозиготных носителей мутантного гена.

Очень существенным в характеристике этого типа заболевания следует, однако, считать тесную взаимосвязь обменных нарушений с развитием ранних форм атеросклероза и других сердечно-сосудистых расстройств. Результаты исследований Jensen и соавт. , Glneck и соавт. показали, что 43% мужчин и 24% женщин с ГЛП II типа страдали ИБС, в то время как в здоровой популяции только 1,3%. Заслуживает внимания тот факт, что первые симптомы ИБС наблюдались среди мужчин в 5% случаев в возрасте 30 лет, в 19—24% — в возрасте до 40 лет и в 45—52% — в возрасте 50 лет.

Таким образом, в настоящее время исследователи единодушны в том, что частота сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с наследственной ГЛП значительно выше, чем в общей популяции. Однако клиническая манифестация этих расстройств у гетерозиготных носителей наступает не раньше 20-летнего возраста. Исключение составляют отдельные случаи заболевания атероматозом в юности.

Классификация гиперлипопротеидемий (ВОЗ)
Классификация гиперлипопротеидемий

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гиперлипопротеидемия III типа - причины, клиника"

Оглавление темы "Нарушения обмена липидов у детей":
  1. Значение и обмен липидов в организме. Нормы содержания жиров в крови у детей
  2. Наследственные гиперлипопротеидемии - эпидемиология, прогноз
  3. Гиперлипопротеидемия I типа - причины, клиника
  4. Гиперлипопротеидемия II типа - причины, клиника
  5. Гиперлипопротеидемия III типа - причины, клиника
  6. Гиперлипопротеидемия IV типа - причины, клиника
  7. Гиперлипопротеидемия V типа - причины, клиника
  8. Диагностика гиперлипопротеидемий (ГЛП)
  9. Критерии диагностики гиперлипопротеидемии II типа у детей
  10. Пример гиперлипопротеидемии II типа у ребенка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: