Диагностика герпесвирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ВПГ-инфекции?

Герпетическая инфекция - вирусное заболевание, характеризующееся высыпаниями на коже и слизистых, передающееся преимущественно контактным путем; возможна также воздушно-капельная и трансплацентарная передача. Возбудитель- вирус простого герпеса (ВПГ). Выделяют два основных штамма этого вируса: ВПГ-1 - возбудитель герпетической инфекции внегенитальной локализации, ВПГ-2 - генитальной локализации.

ВПГ-инфекция широко распространена. Инфицировано до 90% взрослого населения, в то время как болеют только 10-20 %. ВПГ-2 инфекция занимает 3-е место по частоте встречаемости среди заболеваний, передающихся половым путем, после гонореи и негонококкового уретрита, является причиной кольпитов, эндометритов, бесплодия, преждевременных родов и т.д. Инфицирование плода возможно трансплацентарно (5 % случаев) и во время родов (90 % случаев). Заболеваемость неонатальным герпесом за последние 30 лет возросла в 40-50 раз. ВПГ может поражать сперматозоиды, нарушать сперматогенез и приводить к бесплодию у мужчин.

Проникая через кожу или слизистые оболочки, ВПГ попадает в кровь, лимфатические узлы и нервные ганглии, в которых может находиться в латентном состоянии. При первичном инфицировании в течение 2-х недель в сыворотке крови начинают появляться lgM-антитела к ВПГ-1 или ВПГ-2, а несколько позднее наблюдается рост титра lgG-антител. Исчезают lgM-антитела через 2-3 месяца, но во время обострения ВПГИ возможно кратковременное увеличение их уровня. lgG-антитела сохраняются в течение всей жизни на определенном уровне с колебаниями во время обострений и способствуют предупреждению или смягчениютечения заболевания. Возможен пассивный трансплацентарный перенос lgG-антител от матери к плоду.

В большинстве случаев клинические признаки первичной ВПГ-инфекции или ее рецидивов возникают при снижении реактивности организма, ослаблении иммунитета (оппортунистическая инфекция). Чаще всего проявлению ВПГИ способствуют переохлаждение, травмы, сопутствующие заболевания (грипп, пневмонии, болезни крови и т.д.). Состояние макроорганизма во многом определяет особенности клинического течения ВПГ-инфекции - развитие локальных и генерализованных форм или вирусного носительства.

Лабораторная диагностика ВПГ-инфекции включает в себя определение специфических антител к ВПГ в сыворотке крови наряду с определением антигена ВПГ в клетках крови, осадка мочи, слюны. Так как ВПГ-1 и ВПГ-2 имеют общие антигенные детерминанты, раздельное определение антител возможно только с помощью моноклональных антител. Поэтому для скрининговых обследований удобнее определять суммарные IgG к ВПГ-1 и ВПГ-2 и суммарные lgM-антитела. При постановке диагноза необходимо сочетать лабораторные данные и клинические симптомы.

Возможны следующие варианты при определении специфических антител к ВПГ-1,2:
1. -IgG, -IgM -отсутствие инфицирования. Наблюдается у 5-10% взрослого населения. Беременные женщины, не имеющие lgG-антител к ВПГ-1,2, включаются в группу риска и обследуются каждый триместр.
2. ±IgG, +IgM - первичное инфицирование. Клинические симптомы выявляются в 33% случаев. Возможна трансплацентарная передача. Риск заражения ребенка во время родов - 50-70 %. ВПГ передается через плаценту в 10 раз реже, чем ЦМВ.
3. +IgG, ±IgM - персистирующая инфекция, реактивация. Как и при ЦМВ-инфекции, можно рассматривать как косвенный признак вирусемии и обострения инфекции. В данном случае во время беременности риск заражения плода составляет 5 %. В большинстве случаев ВПГ-инфекции имеет атипичное течение, и при этом в анамнезе женщины имеются сведения о неблагоприятных исходах беременностей: выкидыши, мертворождения, рождение детей с пороками развития. Женщины с таким анамнезом подлежат обследованию до беременности.
4. +IgG, -IgM - инфицированность, состояние ремиссии. Наличие специфических IgG против ВПГ-1,2 в крови пациента указывает скорее на его инфицированность, чем на защищенность от инфекции. Данная ситуация не представляет непосредственной опасности для плода, но так как во время беременности развивается состояние физиологического иммунодефицита, в группу риска должны быть включены и серопозитивные и серонегативные женщины (возможно и первичное инфицирование, и обострение ВПГ-инфекции). При необходимости обследуют обоих супругов.

Смертность новорожденных в России

Заражение ВПГ в первые 20 недель беременности часто приводит к спонтанному аборту, а в последние недели - к преждевременным родам, либо к врожденному герпесу. Врожденный герпес характеризуется желтухой, гепатосплено-мегалией, аномалиями развития ЦНС.

Чаще всего заражение происходит во время родов. Максимальный риск наличия ВПГ в родовых путях- рецидив за 6-8 недель и менее перед родами. Инкубационный период составляет 2-14 суток. Неонатальный герпес проявляется везикулами на кожных покровах, конъюнктивитом, неврологическими симптомами, герпетическим энцефалитом. Летальность при генерализованной ВПГ-инфекции -до 75 %. Для диагностики используют определение суммарных антител к ВПГ-1,2 в крови новорожденного в динамике в течение первых 3-4 недель жизни. В случае обнаружения lgM-антител можно предположить инфицирование ВПГ-1 или 2.

Успех в профилактике врожденных и наследственных заболеваний у детей в значительной мере зависит от информированности лиц, вступающих в брачные отношения. Знание собственной родословной, наличие сведений о состоянии здоровья своих ближайших и отдаленных родственниках, а также чувство ответственности за состояние здоровья своих детей служат стимулом самостоятельного решения о необходимости добрачного медико-генетического консультирования и определения степени возможного риска для будущего потомства.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Возможности УЗИ диагностики врожденных пороков развития у плода"

Оглавление темы "Диагностика врожденной и наследственной патологии у плода":
  1. Выявление риска рождения больного ребенка
  2. Методы медико-генетических исследований
  3. Периконцепционная профилактика - показания
  4. Диагностика токсоплазмоза у беременной. Что значат IgG и IgM к токсоплазмозу?
  5. Диагностика краснухи у беременной. Что значат IgG и IgM к краснухе?
  6. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ЦМВ-инфекции?
  7. Диагностика герпесвирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ВПГ-инфекции?
  8. Возможности УЗИ диагностики врожденных пороков развития у плода
  9. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) у беременной в норме и патологии
  10. Альфа-фетопротеин (АФП) у беременной в норме и патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: