Диагностика краснухи у беременной. Что значат IgG и IgM к краснухе?

Краснуха (Rubella) - острое инфекционное заболевание, чистый антропоноз, рекордсмен по риску и частоте аномалий развития при внутриутробном инфицировании. Трансплацентарная передача вируса от больной матери плоду может приводить к тяжелым и разнообразным патологическим изменениям плода. За последние 20 лет заболеваемость краснухой возросла в 2 раза.

Возбудитель заболевания - вирус краснухи. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека или вирусоносителя. Доказан внутриутробный путь передачи от матери плоду. Для краснухи характерна зимне-весенняя сезонность (до 80 % случаев). Наиболее часто болеют дети 2-9 лет. Заболевание протекает у них с выраженными клиническими симптомами, тогда как у взрослых наблюдается преимущественно бессимптомное, атипичное течение. В 60 % случаев наблюдается малосимптомная форма.

Особая роль отводится лабораторной диагностике краснухи, в частности, определению уровня специфических антител. Для установления диагноза определяются IgM-антитела в сыворотке крови, максимальный титр которых наблюдается через 2-3 недели от начала заболевания, а полное их исчезновение происходит через 1-З месяца.

IgG-антитела определяются с 7-го дня заболевания, максимальный титр - на 21-ый день. Затем происходит снижение титра до определенного уровня, свидетельствующего об устойчивом иммунитете. Возможны следующие сочетания IgG- и lgM-антител в сыворотке крови:

1. +IgG, -IgM - свидетельствует о перенесенном заболевании и устойчивом иммунитете. Иммунитет вырабатывается в результате перенесенных клинически выраженных и бессимптомных форм. Иммунитет после перенесенной краснухи не такой прочный, как считали ранее, так как взрослые иногда заболевают краснухой (5 % случаев), несмотря на то, что болели в детстве. В таком случае в сыворотке крови наблюдается прирост вируснейтрализующих антител (IgG).
2. -IgG, +IgM или +IgG, +IgM - первичное инфицирование, острая форма или бессимптомное течение, которое наблюдается в 30 % случаев. В данной ситуации велика опасность внутриутробного инфицирования. При заражении в первом триместре рекомендуется прерывание беременности. В сомнительных случаях анализ необходимо повторить через 7-14 дней для подтверждения сероконверсии.
3. -IgG, -IgM - отсутствие иммунитета. 10-20 % женщин детородного возраста не имеют иммунитета к вирусу краснухи. Поэтому необходимо обследовать женщин до беременности и при отсутствии иммунитета рекомендовать вакцинацию. Беременные женщины, не имеющие lgG-антител к вирусу краснухи, включаются в группу риска и обследуются каждый триместр.

Последствия краснухи у беременной

Обследование беременной при контакте ее с больным краснухой должно проводиться как можно раньше (в первые дни после контакта) с целью установления иммунного статуса женщины на момент возможного заражения. Возникновение стертой формы краснухи у беременных следует подозревать во всех случаях, если после контакта с больным краснухой спустя 15-21 день появляется даже незначительный катар верхних дыхательных путей.

Самые серьезные поражения возникают при заражении плода в ранние сроки беременности, особенно в начале первого триместра, когда идет процесс формирования жизненно важныхорганов

Таким образом, чем раньше произошло заражение плода, тем шире диапазон возникающих пороков развития.

Для подтверждения диагноза врожденной краснухи можно исследовать кровь плода, полученную с помощью кордоцентеза, на наличие специфических IgM-антител. Данные антитела могут определяться в сыворотке крови плода с 23 недели гестации и сохраняться в крови инфицированного ребенка в течение 6-12 месяцев после рождения. Иммунитет после врожденной краснухи менее стоек, так как формирование иммунитета происходит в условиях незрелой иммунной системы плода.

Для профилактики краснушной инфекции рекомендуется проведение вакцинации всех детей до двух лет и ревакцинация девочек в 12-14 лет для обеспечения иммунитета к вирусу краснухи в детородном возрасте, а также вакцинация женщин детородного возраста, не имеющих иммунитета. Оценка эффективности вакцинации осуществляется с помощью определения в сыворотке крови специфических антител к вирусу краснухи IgG класса.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика цитомегаловирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ЦМВ-инфекции?"

Оглавление темы "Диагностика врожденной и наследственной патологии у плода":
  1. Выявление риска рождения больного ребенка
  2. Методы медико-генетических исследований
  3. Периконцепционная профилактика - показания
  4. Диагностика токсоплазмоза у беременной. Что значат IgG и IgM к токсоплазмозу?
  5. Диагностика краснухи у беременной. Что значат IgG и IgM к краснухе?
  6. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ЦМВ-инфекции?
  7. Диагностика герпесвирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ВПГ-инфекции?
  8. Возможности УЗИ диагностики врожденных пороков развития у плода
  9. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) у беременной в норме и патологии
  10. Альфа-фетопротеин (АФП) у беременной в норме и патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: