Методы медико-генетических исследований

При прогнозе потомства используются следующие основные методы медико-генетического обследования пациента и его родственников:
• клинико-генеалогический,
• цитогенетический,
• биохимический,
• иммунологический,
• молекулярно-генетический (ДНК-анализ).

Клинико-генеалогический метод обследования

Клинико-генеалогический метод является обязательным. Все другие методы используются строго по показаниям - в зависимости от клинической картины заболевания, цели обращения пациентов и их индивидуальных особенностей.

Клинико-генеалогический метод, или метод сбора и анализа родословной, позволяет:
• получить необходимую информацию для постановки диагноза;
• установить наследственный характер заболевания, уточнить его форму и тип передачи.

Для установления наследственного характера патологии требуется тщательный сбор сведений о родственниках больного (не менее 3 поколений), полное клиническое и специальное лабораторное и инструментальное обследование определенного круга лиц из родословной для выявления гетерозиготных носителей патологического гена, что имеет значение при аутосомно-рецессивных и сцепленных с полом заболеваниях.

Цитогенетический метод обследования

Цитогенетический метод позволяет непосредственно изучить весь хромосомный набор (кариотип) человека. Определение кариотипа показано:
• детям с множественными врожденными пороками развития или умственной отсталостью;
• родителям, дети которых имели множественные врожденные пороки развития или установленный хромосомный синдром;
• родственникам детородного возраста в случае выявления структурной перестройки у пациента;
• женщинам, страдающим невынашиванием беременности, имеющим в анамнезе мертворожденных или умерших от неясных причин детей в раннем детском возрасте;
• лицам с первичной аменореей или нарушением половой дифференцировки.

Исследование кариотипа применяется в тех случаях, когда хромосомная аномалия может предполагаться как наиболее вероятный этиологический фактор патологии в семье.

Встречаемость врожденной и наследственной патологии

Метод флюоресцентной гибридизации in situ (fish-метод)

FISH-метод предназначен для установления нарушений в различном биологическом материале. Метод имеет ряд преимуществ перед другими способами молекулярной гибридизации: для генетического исследования методом FISH не требуется получение большого количества биологического материала, выделения ДНК из клеток, а также использования радиоизотопа Р32.

Позволяет анализировать хромосомы на всех стадиях клеточного цикла, в том числе в интерфазе, позволяет обходиться без исследования метафазных пластинок; является методом быстрого проведения генетического анализа.

Принцип метода основан на специфической гибридизации определенных участков хромосом с флюоресцентно-меченными зондами. С помощью этого метода по флюоресценции зондов можно определить структурные перестройки хромосом и выявить число копий хромосом в интерфазных ядрах.

Применяя два разных красителя, например флуюоресцин (желто-зеленый) и родамин (красный), можно одновременно визуализировать две разные хромосомы (например X и Y).

FISH-метод позволяет быстро получить результаты анализа в тех случаях, когда клетки различного биологического материала плохо культивируются in vitro, либо когда их мало. FISH-метод используют в преимплантационной генетической диагностике в рамках программы ЭКО и ПЭ, ИКСИ.
Показания для FISH-метода представлены в таблице ниже.

Показания для применения FISH-метода

Клетки Объект исследования Цель исследования
Лейкоциты Пациенты, в кариотипе которых при цитоге-нетическом исследовании обнаружены дериваты неизвестных хромосом или имеется небольшой процент мозаицизма по известным хромосомам Уточнение принадлежности дериватов хромосом;определение процента мозаицизма
Клетки хориона и амниотической жидкости Материал спонтанных абортов, когда невозможно определить кариотип цитогенетическим методом Определение количества хромосом по известным зондам
Сперматозоиды Пациенты, в спермограмме которых обнаружена патология сперматозоидов то же
Бластомеры эмбрионов, 1ПТ, 2ПТ. Яйцеклетки, эмбрионы, полученные в программе ЭКО и ПЭ, ИКСИ то же

Биохимические методы обследования

Биохимические исследования проводятся для определения характера наследственного дефекта, уточнения типа заболевания и выявления носителей патологического гена.

Предположить наличие у больного наследственного дефекта обмена можно при наличии умственной отсталости (изолированной или в сочетании с патологией других органов и систем) или различных нарушений психического статуса; нарушений физического развития у детей; судорог, мышечной гипо- и гипертонии; нарушений походки и координации; гипо- и гиперпигментации, фоточувствительности; желтухи; непереносимости отдельных пищевых продуктов и лекарственных препаратов; нарушении пищеварения (частая рвота, диарея, потеря аппетита, жирный стул, гепато- и спленомегалия, гингивиты); необычном запахе и цвете мочи; гемолитической анемии.

Иммунологические методы обследования

Иммуногенетические методы применяют для обследования пациентов и их родственников при подозрении на иммунодефицитные заболевания (агамма-глобулинемия, атаксия-телеангиэктазия и др.), при подозрении на антигенную несовместимость матери и плода, при необходимости изучения генетических маркеров для определения наследственного предрасположения кболезни.

Особое значение при исследовании заболеваний с наследственным компонентом приобрело в последние годы определение HLA-антигенов лейкоцитов крови. Система HLA расположена на коротком плече 6-ой хромосомы, включает 3 класса генов, каждый из которых состоит из локусов, кодирующих целые серии аллельных генов. Антигены I класса - локусы А, В и С определяются серологически, микролимфоцитотоксическим тестом налимфоцитах крови. Антигены II класса - DR, DQ и другие определяются с помощью молекулярно-генетических исследований.

Наследование генов HLA происходит по кодоминантному типу. У потомства в одинаковой степени экспрессируются HLA-аплели, полученные от каждого родителя. Комбинации аллелей из разных локусов на одной хромосоме наследуются блоком и называются HLА-гаплотипом. Характерной особенностью системы HLA является наличие различий популяций по HLA генетическому профилю. В связи с этим в разных популяциях могут выявляться разные HLA-маркеры одной и той же болезни.

Выделяют 2 вида связи HLA с заболеваниями: генетическая сцепленность и генетическая ассоциация.

Генетическая сцепленность подразумевает истинное сцепление гена или его мутантных аллелей с комплексом HLA. При этом всякий раз с передачей антигенов HLA передается мутантный аллель. Врожденная гиперплазия коры надпочечников, обусловленная недостаточностью 21 -гидроксилазы (ВГКН-21) сцепленас комплексом HLA. Все больные в семье имеют одинаковые гаплотипы HLA, у здоровых родственников -гетерозиготных носителей мутантного аллеля, один из 2-х гапло-типов HLA идентичен больному. Пренатальная диагностика ВГКН-21 основана на сравнении фенотипов HLA плода и больного в семье.

Наследственное предрасположение к патологии связано с изучением профиля HLA в семьях, принадлежащих к одной популяции. Обнаружение положительно или отрицательно ассоциированных антигенов HLA с патологией, вычисление генетического риска используется для проспективного медико-генетического консультирования.

Определение роли иммунологических факторов в генезе привычного невынашивания беременности осуществляется путем поиска идентичных антигенов в фенотипах HLA у супругов. Степень совместимости по HLA супругов может отражаться на течении беременности. Полное несовпадение HLA-фенотипов мужа и жены благоприятно для развития беременности.

В HLA-фенотипах супружеских пар с привычным невынашиванием неясного генеза чаще встречаются одинаковые антигены по сравнению с парами, где беременность развивается нормально.

Молекулярно-генетический метод обследования

В настоящее время успешно развивается молекулярно-генетический метод исследования (ДНК-зондовая диагностика). Этот метод является весьма перспективным в связи с возможностью высокоинформативной и быстрой диагностики большой группы заболеваний. Он позволяеттакже выявить гетерозиготное носительство, что важно при проведении пренатальной диагностики таких заболеваний как гемофилия, миопатия Дюшена, хорея Гентингтона, врожденная гиперплазия коры надпочечников, муковисцидоз, а также при некоторыххромосомных нарушениях.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Периконцепционная профилактика - показания"

Оглавление темы "Диагностика врожденной и наследственной патологии у плода":
  1. Выявление риска рождения больного ребенка
  2. Методы медико-генетических исследований
  3. Периконцепционная профилактика - показания
  4. Диагностика токсоплазмоза у беременной. Что значат IgG и IgM к токсоплазмозу?
  5. Диагностика краснухи у беременной. Что значат IgG и IgM к краснухе?
  6. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ЦМВ-инфекции?
  7. Диагностика герпесвирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ВПГ-инфекции?
  8. Возможности УЗИ диагностики врожденных пороков развития у плода
  9. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) у беременной в норме и патологии
  10. Альфа-фетопротеин (АФП) у беременной в норме и патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: