Диагностика цитомегаловирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ЦМВ-инфекции?

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ-инфекция) - повсеместно распространенное вирусное заболевание с преимущественно латентным течением у взрослых и необычайно широким спектром клинико-патогенетических проявлений, характеризуется трансплацентарной передачей и внутриутробным поражением плода (занимает первое место по абсолютному количеству внутриутробного инфицирования).

ЦМВ-инфекция относится к оппортунистическим инфекциям, клинические проявления которых становятся возможными только в условиях первичного или вторичного иммунодефицитного состояния (ВИЧ-инфекция, трансплантация, гемотрансфузия и т.д.), а также при физиологическом иммунодефиците во время беременности.

В ряду инфекционных заболеваний ЦМВ-инфекция занимает особое положение по частоте вирусоносительства и преобладанию субклинических форм над острыми, клинически выраженными вариантами, когда речь идет о ЦМВ-заболевании. До 90 % взрослого населения инфицированы ЦМВ, а при рождении 1-2 % детей экскретируют ЦМВ с мочой.

ЦМВ относится к семейству герпесвирусов наряду с вирусом простого герпеса I и II типов, вирусом опоясывающего лишая и вирусом Эпштейна-Барра. Общей их чертой является прежде всего способность персистировать в организме человека с нерегулярной продукцией вирусных частиц и обострениями хронической инфекции.

Источником возбудителя является хронический носитель ЦМВ или больные с различными вариантами ЦМВ-инфекции. Передача возбудителя происходит через биологические жидкости и выделения (кровь, слюну, мочу, грудное молоко и т.д.), при переливании крови и пересадке органов, возможно заражение плода трансплацентарно или во время родов.

Восприимчивым объектом являются лица, не встречавшиеся с вирусом в прошлом. Клиническая диагностика ЦМВ-инфекции затруднена в связи с выраженным полиморфизмом данного заболевания. Лабораторная диагностика ЦМВ-инфекции основана на определении специфических антител в сыворотке крови и других биологических жидкостях наряду с различными методами определения ДНК вируса. Наличие в крови специфических антител IgG- и IgM-класса зависит от формы и стадии ЦМВИ.

ЦМВ не выводится из организма полностью. При первичном инфицировании сначала возрастает титр IgM-антител, а затем IgG. Через 3-4 месяца IgM-антитела исчезают, но при обострении ЦМВ-инфекции возможно незначительное и кратковременное увеличение их уровня (до 30 % случаев), в то время как рост титра lgG-антител во время реактивации инфекции более значительный.

Возможны следующие варианты сочетания IgG и IgM при ЦМВ-инфекции:
1. -IgG, -IgM - отсутствие инфицирования. Наблюдается у 5-10 % взрослого населения. Беременные женщины, не имеющие IgG-антител к ЦМВ, включаются в группу риска и обследуются каждый триместр.
2. ±IgG, +IgM - первичное инфицирование. Первичная ЦМВИ, встречающаяся у беременных в 1-4 % случаев, сопровождается большим риском заражения плода, чем реактивированная.
3. +IgG, ±IgM - персистирующая инфекция, реактивация. Можно рассматривать как косвенный признак вирусемии и обострения инфекции. В данном случае во время беременности риск заражения плода составляет 0,5-2,5 %. В большинстве случаев ЦМВИ протекает бессимптомно, и при этом в анамнезе женщины имеются сведения о неблагоприятных исходах беременностей: выкидыши, мертворождения, рождение детей с пороками развития. Женщины с таким анамнезом подлежат обследованию до беременности.
4. +IgG, -IgM - инфицированность, состояние ремиссии. Установлено, что наличие специфических IgG против ЦМВ в крови пациента указывает скорее на его инфицированность, чем на защищенность от инфекции. Данная ситуация не представляет непосредственной опасности для плода, но так как во время беременности развивается состояние физиологического иммунодефицита, в группу риска должны быть включены и серопозитивные и серонегативные женщины (возможно и первичное инфицирование, и обострение ЦМВ-инфекции). При необходимости обследуют обоих супругов.

Формы и стадии ЦМВ-инфекции

Характер поражения плода зависит от сроков инфицирования. Заражение в ранние сроки беременности приводит в ряде случаев к гибели плода, выкидышам, мертворождению, рождению детей с пороками развития (дисплазии легочного ствола и аорты, дефекты сердечно-сосудистой системы, микроцефалия, атрезия пищевода, гипоплазия почек, легких и др.).

При заражении в более поздние сроки беременности пороки развития не формируются. С первых дней жизни ребенка выявляются симптомы заболевания (желтуха, гепатоспленомегалия, геморрагический синдром, гидроцефалия, пневмония, нефрит, энтерит и др.). Острая ЦМВ-инфекция носит генерализованный характер и часто приводит к гибели ребенка.

Вирус может быть передан ребенку при прохождении через инфицированные родовые пути, при заглатывании околоплодных вод. Клинические проявления в данном случае менее стойкие и могут иметь серьезные последствия, в основном, у недоношенных детей, но заболевание носит длительный и рецидивирующий характер.

Диагностика внутриутробного инфицирования также осуществляется с помощью определения специфических антител IgM класса в сыворотке крови плода и новорожденного.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика герпесвирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ВПГ-инфекции?"

Оглавление темы "Диагностика врожденной и наследственной патологии у плода":
  1. Выявление риска рождения больного ребенка
  2. Методы медико-генетических исследований
  3. Периконцепционная профилактика - показания
  4. Диагностика токсоплазмоза у беременной. Что значат IgG и IgM к токсоплазмозу?
  5. Диагностика краснухи у беременной. Что значат IgG и IgM к краснухе?
  6. Диагностика цитомегаловирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ЦМВ-инфекции?
  7. Диагностика герпесвирусной инфекции у беременной. Что значат IgG и IgM к ВПГ-инфекции?
  8. Возможности УЗИ диагностики врожденных пороков развития у плода
  9. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) у беременной в норме и патологии
  10. Альфа-фетопротеин (АФП) у беременной в норме и патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: