Аномалии скелета и соединительной ткани при гомоцистинурии

Клиника гомоцистинурии описана многими авторами. Обращается внимание на многообразие клинических проявлений этого заболевания — клинический полиморфизм. Однако считается, что для гомоцистинурии характерно наличие своеобразного комплекса признаков: умственная отсталость, эктопия хрусталиков, скелетные деформации, тромбоэмболии и кардиоваскулярная патология.

Аномалии скелета у детей с гомоцистинурией обнаруживаются особенно часто. Прежде всего обращает на себя внимание диспропорциональность телосложения в виде укорочения туловища и удлинения конечностей, наличие многих стигм дисэмбриогенеза, воронкообразная деформация грудной клетки и умеренно выраженный остеопороз костей. В этой связи заслуживают внимания те предположения, согласно которым гомоцистинурия ведет к поражению соединительной ткани, так как при этом обнаруживается усиление синтеза сульфатированных протеогликанов с последующей дегенерацией эластических элементов, излишней депозицией коллагена и кальцификацией (McKusick, McCully).

Симптомы гомоцистинурии

Соединительная ткань при гомоцистинурии. Обращено внимание на определенное сходство гомоцистинурии с таким наследственным заболеванием соединительной ткани, как болезнь Марфана. При обследовании детей с гомоцистинурией особое значение мы придавали изучению ряда биохимических показателей состояния соединительной ткани: определению экскреции оксипролина и кислых гликозаминогликанов (ГАГ).

Из данных, приведенных в таблице ниже, следует, что обнаруживаемые у детей с гомоцистинурией изменения экскреции оксипролина и ГАГ весьма сходны с теми, что наблюдаются у детей с болезнью Марфана (А. Н. Семячкина). Это может свидетельствовать об изменении при гомоцистинурии состояния основного вещества соединительной ткани и ее волокнистых структур (эластина и коллагена).

В то же время при определении фракционного состава кислых ГАГ мы смогли выявить определенные различия изменений при гомоцистинурии и болезни Марфана. Это касалось карбазол-орциноловых коэффициентов кислых ГАГ. У больных гомоцистинурией преобладала орционовая реакция, что могло указывать па примесь дерматаноподобных фракций.

При обсуждении причин вовлечения соединительной ткани в патологический процесс высказывается предположение о том, что накопление гомоцистина может оказывать тормозящее воздействие на превращение лизина в десмозииы в процессе фибриллогенеза эластина (Perry).

Выделение с мочой оксипролина и кислых гликозоаминогликанов (ГАГ)

Вероятным промежуточным продуктом в этой сложной реакции является 6-семиальдегид а-аминоадипиновой кислоты, образующейся в результате окислительного дезаминирования е-аминогруппы лизина с помощью фермента типа аминоксидазы. При этом допускается возможность взаимодействия сульфогруппы гомоцистина с 6-семиальдегидом а-аминоадипиповой кислоты, вследствие чего нарушается нормальный биосинтез десмозина (Pinnel и соавт.).

Кроме того, существует теория о влиянии гомоцистина па фактор транспорта меди (церулоплазмин) при гомоцистинурии. В этой связи определенный интерес могут иметь экспериментальные работы, свидетельствующие о резком снижении активности моноаминооксндазы в тканях аорты и печени цыплят при дефиците меди в диете. Добавление препарата диаминооксидазы к тканевой культуре аорты цыпленка, получавшего недостаточно меди в диете, стимулировало превращение лизина в десмозины.

Необходимо также обратить внимание на некоторое фенотипическое сходство гомоцистинурии с синдромом Мепкеса (болезнь «курчавых волос»). Danks и соавт. продемонстрировали вовлечение в патологический процесс костной и сосудистой системы у больных с этим генетически детерминированным страданием. Авторы показали, что при болезни «курчавых волос» в основе биохимической «поломки» лежит дефект кишечного всасывания меди, следствием чего является низкий уровень меди и церулоплазмина в сыворотке крови больных. Этим они объясняют потемнение волос у больных гомоцистинурией при лечении их витамином В6 или диетой, бедной метионином.
Последнее происходит в результате ликвидации дефицита меди в организме.

Еще одно косвенное доказательство природы промежуточного продукта при превращении лизина в десмозины получено при изучении латиризма (Л. И. Слуцкий). При этом токсическом системном поражении соединительной ткани, вызываемом у цыпленка выделением b-амипопропионитрила, наблюдаются такие же изменения эластина аорты, как и при дефиците меди.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Церебральные расстройства при гомоцистинурии"

Оглавление темы "Болезни обмена аминокислот":
  1. Обмен гистидина и активность гистидинидазы в организме
  2. История открытия гистидиемии и ее причины
  3. Клиника гистидиемии и ее проявления у детей
  4. Диагностика гистидинемии и анализы при ней
  5. Пример гистидинемии у ребенка
  6. Методы диагностики гистидинемии - анализы
  7. Причины гомоцистинурии и ее варианты
  8. Аномалии скелета и соединительной ткани при гомоцистинурии
  9. Церебральные расстройства при гомоцистинурии
  10. Поражение зрения и сердечно-сосудистой системы при гомоцистинурии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: