Клиника гистидиемии и ее проявления у детей

Клиника гистидинемии описана многими авторами (Ю. И. Барашнев, О. Б. Святкина, Л. П. Чичерин и соавт., Woody и соавт., Rao и соавт.). В основном речь шла о детях в возрасте от 1 года до 5 лет. Однако Lyon и соавт. обследовали также новорожденных и детей старшего возраста, выявленных по программам массового и селективного скрининга.

Для больных гистидинемией наиболее характерен светлый цвет волос и голубые глаза. В клинической картине на первый план выступают поражения нервной системы в виде снижения интеллекта, нарушения речи, изменения биоэлектрической активности мозга и судорог. Иногда обнаруживаются гидроцефалия, изменения мышечного тонуса (гипертония пли гипотония), спастические парезы и параличи, мозжечковая атаксия, интенционный тремор и др. В ряде случаев гнстидинемия сочетается с железодефицитной анемией, патологией почек и костной системы, аномалиями развития и пр., т. е. речь идет о довольно пестрой, неспецифической картине заболевания.

Некоторые авторы обращают внимание на особенности психики не только умственно отсталых, по и детей с нормальным интеллектом при гистидинемии. К этим особенностям относят эмоциональную лабильность, агрессивность и другие формы нарушения поведения.

Нами подробно обследованы 9 больных с гистидинемией. В таблице представлены результаты обследования 6 детей с гистидинемией, выявленных по программе селективного скрининга умственно отсталых детей.

Клинико-биохимическая характеристика гистидинемии

Как следует из таблицы, грубая задержка психомоторного развития у всех 6 детей расценивалась как результат детского церебрального паралича, аномалий внутриутробного развития и пр. Предпринимавшееся при этом лечение было малоэффективным. Клиническая картина заболевания к моменту диагностики гистидинемии (1 год — 5 лет) в основном определялась резко выраженной задержкой психомоторного развития (DQ от 22 до 59 ед.), хотя биохимические изменения не были одинаковыми (разная концентрация гистидина в крови, полное отсутствие или только снижение уроканиновой кислоты в моче и поте, различная степень инактивации фермента, разный характер гистидиновой кривой при нагрузочном тесте).

Обращало на себя внимание то, что при отсутствии гистидазной активности в коже уроканиновая кислота на хроматограммах пота и мочи обычно не обнаруживалась, в то время как при частичном снижении гистидазной активности следы уроканиновой кислоты в моче и поте больных все же определялись.

Таким образом, в первом случае речь может идти о полном, а во втором — о частичном метаболическом блоке. Анализ особенностей развития детей на первом году жизни показал, что при полном метаболическом блоке церебральные повреждения наступают рано и носят тяжелый, необратимый характер. При частичной инактивации фермента, хотя в конечном итоге также формируются грубые органические повреждения нервной системы и других органов, само течение болезни носит подострый характер и первые признаки заболевания обнаруживаются позже, а коррекция их с помощью диеты достигается легче.

Многие исследователи, изучая гистидинемию, обратили внимание на то, что при наличии биохимических изменений, свойственных этому заболеванию, далеко не всегда возникают церебральные расстройства. В связи с этим дискутируются вопросы: нужно ли вообще разрабатывать методы ранней диагностики этого заболевания и нужно ли лечить детей с выявляемыми метаболическими нарушениями? Результаты исследований многих авторов свидетельствуют, что снижение интеллекта отмечается приблизительно у 50% детей. У остальных степень тяжести интеллектуального дефекта различна (DQ от 23 до 70 ед.). По мнению Ghadimi и Partington, а также Seakins и Holton, умственная отсталость при гистидинемии не всегда бывает такой грубой, как при классической форме ФКУ. Исследователи считают, что это может быть обусловлено следующими обстоятельствами:
1) меньшее по сравнению с фенилаланином содержание гистидина в пищевом белке;
2) уровень гистидина в крови при гистидинемии в среднем ниже (90 мг/л), чем фенилаланина при ФКУ (200—300 мг/л);
3) почечный клиренс гистидина выше, чем фенилаланина (соответственно 7,5 и 1,0 мл/мин в расчете на стандартную поверхность тела);
4) эффективность побочных путей преобразования гистидина более высокая: имидазолпировиноградная кислота начинает появляться в моче больных при концентрации гистидина в крови 50— 60 мг/л, а феншшировиноградная кислота — при концентрации фенилаланина 120 мг/л.

Гистидинемия

Патологоанатомические данные при гистидинемии описаны лишь у двух больных, страдавших умственной отсталостью. Waisman у ребенка 3 лет 8 мес обнаружил дилатацию III желудочка мозга вследствие атрофических изменений в области таламуса, процессы демиелиппзации, нарушение строения митохондрий, выраженный астроглиоз. Corner и соавт. повреждения мозга, найденные на аутопсии ребенка 3 лет 5 мес, умершего от пневмонии, делят на три группы:
1) острые гипоксические изменения,
2) более ранние изменения в таламусе, мозжечке и гиппокампе, связанные с воздействием предшествующих судорожных приступов, и
3) дородовые дефекты — микрогирия.

До сих пор не известны причины повреждения центральной нервной системы при гистидинемии, но низкое содержание серотонина в плазме больных (Auerbach и соавт.) позволяет проводить биохимическую аналогию с ФКУ и этим объяснить развитие умственной отсталости. Одна из гипотез объясняет недостаток серотонина при ФКУ ингибированиом синтеза этого вещества ФА и его метаболитами. При этом подавляется 5-окси-L-триптофанкарбоксилаза и L-глутамат-1-карбоксилаза — фермент, необходимый для синтеза y-аминомасляной кислоты. Данные Seakins и Holton позволили убедиться в том, что имидазолпировиноградная кислота также ингибирует активность этих ферментов, хотя и в меньшей степени, чем производные ФА. Возможно, это — еще одно объяснение причины меньшей частоты и степени умственной отсталости при гистидинемии по сравнению с ФКУ.

Собственные исследования позволяют предположить, что характер повреждений нервной системы в значительной мере зависит от степени инактивации гистидазы. Вероятность повреждения интеллекта или речи при гистидинемии у сибсов составляет 0,40 (пробанды исключены), что в 10 раз выше, чем у сибсов без гистидинемии. Приведенные данные но позволяют признать случайным сочетание повреждения центральной нервной системы с гистидипемией (Neville и соавт.).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Диагностика гистидинемии и анализы при ней"

Оглавление темы "Болезни обмена аминокислот":
  1. Обмен гистидина и активность гистидинидазы в организме
  2. История открытия гистидиемии и ее причины
  3. Клиника гистидиемии и ее проявления у детей
  4. Диагностика гистидинемии и анализы при ней
  5. Пример гистидинемии у ребенка
  6. Методы диагностики гистидинемии - анализы
  7. Причины гомоцистинурии и ее варианты
  8. Аномалии скелета и соединительной ткани при гомоцистинурии
  9. Церебральные расстройства при гомоцистинурии
  10. Поражение зрения и сердечно-сосудистой системы при гомоцистинурии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: