Альбинизм. Глазо-кожный альбинизм первого типа.

Альбинизм - группа наследственных болезней, клинические проявления которых обусловлены отсутствием или уменьшением количества красящего вещества меланина в коже, волосах и структурах глаза больного. Таким образом, заболевание относится к группе болезней обмена, патогенез которых обусловлен дефицитом конечного продукта метаболизма фенилаланина и тирозина. Меланин продуцируется субпопуляцией клеток, называемых меланоцитами. В пути биосинтеза меланина в меланосомах действуют три основных фермента: тирозин-гидроксилаза (тирозиназа), ДОФА-хромтаутомераза (тирозиназа-связанный протеин второго типа - TRP 2), ДГИКК-оксидаза (тирозиназа-связанный протеин первого типа — TRP I).

Важную роль в обмене меланина играет и интегральный мембранный белок, осуществляющий транспорт тирозина и ионов через мембрану меланосом (Р-белок). Ключевым ферментом в процессе образования меланина является тирозиназа, обеспечивающая гидроксилирование тирозина в ДОФА. Дальнейшие превращения ДОФА идут двумя путями, что приводит к образованию двух типов меланина - эумеланина, дающего черное и коричневое окрашивание кожи и феомеланина, окрашивающего кожу в желтый и красный цвет. Важная роль в дифференцировке двух типов меланина принадлежит также нормальному функционированию рецептора меланоцитстимулирующего гормона, а также процессов транспорта субстратов меланогенеза через мембрану меланосом.

В зависимости от наличия или отсутствия тирозиназы в волосяных луковицах различают два основных типа альбинизма — тирозиназа-позитивный и тирозиназа негативный. Кроме этого, в зависимости от генерализации процесса вьщеляют глазо-кожный и глазной альбинизм. Описано три типа глазо-кожного альбинизма, возникающих при снижении активности трех основных ферментов, участвующих в меланогенезе.

альбинизм

Заболевание встречается с частотой 1:20000 новорожденных и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Возникновение этой формы альбинизма обусловлено мутациями в гене тирозиназы, картированном на хромосоме 11ql4-q21. Описано достаточно большое число мутаций, основные из которых - однонуклеотидные замены. В зависимости от уровня активности фермента выделяют два подтипа ГКА -ГКА1А и ГКА1В. В первом варианте активность фермента близка к нулю, клинические проявления обнаруживаются с рождения и характеризуются отсутствием пигментации кожи и волос. Кожа и волосы ребенка - молочно-белого цвета, родинки отсутствуют, глаза голубые с просвечивающим глазным дном. Больные никогда не загорают.

Характерны нистагм, резкое уменьшение или отсутствие пигментации сетчатки и гипоплазия зрительного тракта, что неизбежно приводит к снижению зрения больного.

При втором варианте ГКА активность тирозиназы составляет 20—30% от нормы; клинические симптомы также проявляются с рождения, однако, пигментация волос и кожи присутствует, хотя и вослабленном виде. Иногда волосы таких больных имеют специфический платиновый цвет (платиновый и желтый вариант альбинизма). По мере роста ребенка цвет волос и кожи может становиться более интенсивным, у ряда больных появляются родинки и способность загорать. Для этой формы ГКА также характерно снижение зрения и возникновение нистагма.

Некоторые типы мутаций в гене тирозиназы ассоциированы с симптомами, так называемого, температурочувствительного альбинизма. При этой форме заболевания отмечается разная интенсивность окраски волос на открытых и спрятанных под одеждой участках кожи. Так на голове и в подмышечных впадинах пигментация волос снижена или отсутствует, в то время как на разгибатсльных поверхностях рук и ног - волосы пигментированы. То есть синтез меланина происходит при воздействии низких температур и прекращается при их повышении.

Глазо-кожный альбинизм второго типа.

Это тирозиназа-позитивный альбинизм, получивший наибольшее распространение у африканцев и афроамерикапцев. Частога этого заболевания в ЮАР составляет 1:4000, а в Нигерии -1:1100. Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно и обусловлено мутациями в гене интегрального мембранного протеина Р, локализованного на хромосоме 15ql l-q12 и содержащего 25 экзонов. Мажорной мутацией считают делению 7-гоэкзона, на дшю которой приходится около 60% всех случаев. Экспрессируемый геном белок локализован на мембране меланосом и осуществляет транспорт ионов и, возможно, тирозина через мембрану. Для этой формы альбинизма характерно снижение пигментации кожи и волос. С рождения волосы светлые с золотистым оттенком и их пигментация может увеличиваться с возрастом. Кожа больных, как правило, светлая, но в отдельных случаях может быть коричневой. По мере роста больного пигментация кожи может увеличиваться, вследствие чего появляются родинки, однако, больные не загорают. Для этой формы альбинизма также характерно снижение пигментации сетчатки и амблиопия.

Глазо-кожный альбинизм третьего типа.

Этот вариант альбинизма появляется при снижении концентрации тирозиназа-связанного белка 1-го типа, ген которого локализован на хромосоме 9р23. Основная функция этого белка заключается в стабилизации активности тирозиназы и обеспечении начального этапа синтеза ДГИКК- меланина (коричневого эумеланика). Заболевание встречается достаточно редко и его клинические проявления сходны с таковыми при ГКА 1-го типа, однако, менее выражены. В волосах и коже новорожденного ребенка присутствует меланин и его количество может увеличиваться с возрастом. Больные загорают и имеют пигментные невусы. Поражение глаз значительно менее выражено, чем при ГКА 1- и 2-го типа.

- Читать далее "Галактоземия. Причина и признаки галактоземии."

Оглавление темы "Наследственные болезни обмена.":
1. Альбинизм. Глазо-кожный альбинизм первого типа.
2. Галактоземия. Причина и признаки галактоземии.
3. Болезнь Гирке. Болезнь Помпе. Гликогенозы первого и второго типов.
4. Болезнь Андерсена. Болезнь Мак-Ардля. Гликогенозы третьего, четвертого, пятого типов.
5. Наследственные болезни обмена липидов. Причины и признаки болезни обмена липидов.
6. Несфероцитарные анемии. Недостаточность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.
7. Сфероцитарные анемии. Гемоглобинопатии.
8. Эритроцитарные мембранопатии. Анемия Минковского-Шофара. Лизосомные болезни.
9. Мукополисахаридозы. Признаки и причины мукополисахаридозов.
10. I-клеточная болезнь. Сфинголипидозы. Лейкодистрофии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.