Эритроцитарные мембранопатии. Анемия Минковского-Шофара. Лизосомные болезни.

Одна из наиболее распространенных мембранопатий - микросфероцитарная анемия Минковского-Шоффара (ОМIМ :182900). Ее частота составляет 2:10000 новорожденных. Это генетически гетерогенная группа гемолитических сфероцитарных анемий, две из которых встречаются чаще других: первая обусловлена мутациями в гене белка спектрина. вторая связана с мутациями в гене белка анкирина. Оба эти белка обеспечивают целостность мембраны эритроцитов и ее устойчивость к деформации. Схема расположения белков мембраны эритроцита представлена на рисунке. Спектрин представляет собой тетрамер из 2137 аминокислот, состоящий из двух неидентичных цепей - а и р. Анкирин, состоящий из 1880 аминокислот, обеспечивает связь с липидными слоями мембраны и пространственную ориентацию спектрина и его взаимодействие с цитоплазматическими белками. Ген а-цепи спектрина локализован на хромосоме lq21, 0-цепи - на хромосоме 14q22-q23, а ген анкирина -в области хромосомы 8р 11.2, Мутации в гене а-цепи спектрина и промоторном районе гена анкирина приводят к возникновению редких аутосомно-рецессивных вариантов сфероцитоза, а мутации в гене р-цепи спектрина вызывают распространенный аутосомно-доминантный вариант сфероцитоза первого типа. В результате мутаций в гене спектрина и анкирина нарушается поверхностная структура мембраны эритроцитов и снижается мембранный индекс, что приводит к появлению сферической формы эритроцитов. Микросфероциты не обладают пластичностью нормальных эритроцитов и задерживаются при прохождении из пульпы селезенки в венозные сосуды.

Клинические проявления сфероцитарных анемий часто возникают в старшем школьном и юношеском возрасте и характеризуются эпизодами желтухи, сопровождающейся потемнением мочи и появлением интенсивно окрашенного кала. По мере прогрессирования заболевания возникают гепатомегалия и спленомегалия. В редких случаях на коже голеней больных образуются длительно незаживающие язвы. В далеко зашедших случаях может развиться желчекаменная болезнь. Анализ крови больных свидетельствует об анемии, в препаратах выявляются эритроциты сферической формы, имеющие пониженную осмотическую резистентность.

эритроцитарные мембранопатии

В настоящее время наиболее эффективный метод лечения — спленэктомия, после которой происходит купирование большинства клинических признаков.

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерных клинических проявлений, обнаружения эритроцитов сферической формы в крови больного, атакжеДНК-анапиза, направленного на идентификацию мутаций в генах спектрина и анкирина.

Лизосомные болезни.

Ферменты и ферментные системы обычно локализованы в определенных клеточных структурах (лизосомах, пероксисомах, митохондриях). Нарушение в работе таких ферментов приводит к неспособности органелл выполнять свойственные им функции. В связи с этим принято выделять лизосомные, пероксисомные и митохондриальные болезни. Особенности клинических проявлений митохондриальных заболеваний описаны в нашей статье. В данном разделе будут рассмотрены некоторые лизосомные болезни накопления. Лизосомы представляют собой специализированные цитоплазматические мембранные структуры, основная функция которых — ферментативное расщепление различных макромолекул. Гидролитическая активность лизосомных ферментов столь высока, что если бы мембрана лизосом разрушилась, то клетка тотчас бы подверглась самоперевариванию. Наибольшее распространение среди лизосомных болезней имеют мукополисахаридозы, обусловленные нарушением катаболизма гликозамингликанов в различных тканях больного, и сфинголипидозы, возникающие при нарушении обмена сфинголипидов.

- Читать далее "Мукополисахаридозы. Признаки и причины мукополисахаридозов."

Оглавление темы "Наследственные болезни обмена.":
1. Альбинизм. Глазо-кожный альбинизм первого типа.
2. Галактоземия. Причина и признаки галактоземии.
3. Болезнь Гирке. Болезнь Помпе. Гликогенозы первого и второго типов.
4. Болезнь Андерсена. Болезнь Мак-Ардля. Гликогенозы третьего, четвертого, пятого типов.
5. Наследственные болезни обмена липидов. Причины и признаки болезни обмена липидов.
6. Несфероцитарные анемии. Недостаточность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.
7. Сфероцитарные анемии. Гемоглобинопатии.
8. Эритроцитарные мембранопатии. Анемия Минковского-Шофара. Лизосомные болезни.
9. Мукополисахаридозы. Признаки и причины мукополисахаридозов.
10. I-клеточная болезнь. Сфинголипидозы. Лейкодистрофии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.