Эйхинин. Аристохин и плазмохин

Основание хинина, свободное от воды и соли, само по себе имеет чуть горький вкус по той причине, что оно в воде очень трудно растворимо. Несмотря на это были приготовлены препараты, которые имеют равноценное действие, но вследствие этерификацин гидроксильной группы сделались совершенно нерастворимыми в воде и совсем уже не вызывают горького вкуса.

Эйхинин получается при двухчасовом нагревании при 80° основания хинина или его солей с толуольным раствором хлоругольного эфира. Затем эйхинин извлекают из толуола водной соляной кислотой и из кислого раствора осаждают аммиаком.

Аристохин — это хининовый эфир угольной кислоты. Он оказался полезным также при коклюше. Для его получения раньше употребляли фосген, но при этом в качестве побочного продукта, естественно, получается солянокислый хинин. Для эстерификации лучше употреблять дифенилкарбонат, который легко может быть приготовлен при пропускании фосгена в фенолят натрия.

Для получения аристохина две молекулы хинина нагревают в вакууме с дифенилкарбонатом таким образом, чтобы фенол отгонялся. Продукт реакции растворяют в хлороформе и для удаления неизменившегося хинина этот раствор взбалтывают с соляной кислотой. По упаривании хлороформа, выделившийся аристохин очищается перекристаллизацией из спирта.

аристохин

Долгое время об улучшении хинина и о замене этого природного продукта синтетическими препаратами едва ли можно было думать. В то время как кокаин почти совершенно был вытеснен новокаином и многими другими синтетическими продуктами, синтез веществ, которые были бы действительны против малярии, казался почти безнадежным.

Однако, у многих больных хинин вызывает сыпь, тошноту, сердцебиение и тому подобные недуги. Кроме того против некоторых форм и стадий малярии хинин недействителен. Вследствие этого был очень желателен синтез какого-нибудь антималярийного средства, не имевшего вышеуказанных недостатков. Синтез самого хинина, который мог бы быть проведен технически, казался менее желательным, чем создание нового хемотерапевтического средства без недостатков хинина.

После многолетних усилий удался наконец синтез хинолинового производного, которое после фармакологических исследований над малярией птиц, а также над малярией человека оказалось равноценным хинину, а в определенных отношениях даже его превосходящим. Этот чрезвычайно важный препарат представляет собой М-диметиламиноизопентил-8-амино-6-метоксихинолин и под именем плазмохина около 5 лет тому назад вошел в употребление.

Для синтеза плазмохина нужен р-метокси-о-нитранилин (3), который, в качестве промежуточного продукта находит иногда применение в химии красителей. Для получения этого препарата соответствующий фенацетину р-метоксиацетанилид можно пронитровать 10%-нои азотной кислотой. Получающийся при этом без всяких изомеров р-метокси-о-нитроацетанилид омыляется щелочью и дает соответствующий амин (3).

Метокси-о-нитранилин при нагревании на 160—190 с глицерином, серной и мышьяковой кислотой по синтезу Скраупа переходит в 6-метокси-8-нитрохинолин (4). Если последний восстанавливать, напр. железом, в уксуснокислом растворе, то получается 6-метокси8-аминохинолин- {11); 88 в аминогруппу его, находящуюся в положении 8, разными путями могут быть введены алкильные остатки. Эти соединения являются более или менее действительными против малярии. Наиболее активным оказалось вещество с остатками диэтиламиноизопентила.

- Читать далее "Синтез хинолина. Получение хинина"

Оглавление темы "Сальварсан и препараты сурьмы":
1. Синтез сальварсана. Получение сальварсана
2. Свойства сальварсана. Фармакология сальварсана
3. Значение сальварсана. Неосальварсан
4. Сульфоксилсальварсан. Трипарсамид и его свойства
5. Стоварсол и его синтез. Соединения сурьмы и висмута
6. Антимозан и фуадин. Неостибозан и его синтез
7. Тиобисмол и хинин. Производные хинолина
8. Эйхинин. Аристохин и плазмохин
9. Синтез хинолина. Получение хинина
10. Основания Моргенрота. Акридины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: