Тиобисмол и хинин. Производные хинолина

В качестве растворимого в воде висмутового соединения была рекомендована натриевая соль трибпсмутилсинной кислоты, которая получается при действии избытка гидроокиси висмута на двунатриевую соль винной кислоты. Растворима в воде также трииатриевая соль висмуто-тиогликолевой кислоты; под именем тиобисмола она особенно принята в Америке.
Для ее получения на тиогликолевокислый натрий действуют гидроокисью висмута.

Уже предварительно при рассмотрении антипирегических средств было указано на хинин как на средство против малярийной лихорадки. Хотя при синтетическом получении антилихорадочных средств исходили из хинина, но в пирамидоне и фенацетине были открыты такие синтетические жаропонижающие препараты, которые ни в химическом, ни в фармакологическом отношении не имеют ничего общего с хинином.

Так, пирамидон на малярию едва ли оказывает хоть какое-нибудь действие, в то время как при других лихорадочных состояниях, при которых хинин очень мало активен, пирамидон действует великолепно. Хинин, следовательно, оказывает влияние не на лихорадку, как таковую, но умерщвляет возбудителей малярии; и только как вторичное явление наступает прекращение лихорадки.

В 1880 г. Лаверан открыл паразиты, которые вызывают малярию. Это спороносные животные, которых называют плазмодиями. Они размножаются половым способом в кишечнике комара, рода Anopheles, и бесполовым способом в красных кровяных тельцах человека и животных.

производные хинолина

Смотря по продолжительности периода развития приступ лихорадки появляется или на каждый третий, или на каждый четвертый день. Хинин и его облагороженные продукты „эйхинин" и „аристохин" до сих пор остались самыми ценными лекарственными средствами против малярии.

Эта болезнь с древних времен оказывала чрезвычайно опустошительное действие на земли Средиземного моря и на южные страны вообще. Упадок греческой, а затем римской культур, угасание германских племен, которые вторглись в римское государство, вымирание различных городов в средние века в Италии должны быть большей частью отнесены за счет недостаточной гигиены, за счет распространения болот и размножения рода Anopheles в этих болотах.

До Голландии, где малярией болел Дюрер, до Англии, где от нее умер Оливер Кромвель, распространилась эта болезнь.
Для добывания хинина хинная корка, ввозимая в умеренный пояс почти исключительно из Голландской Индии, сначала тонко измельчается и затем смешивается с известью и едким натром. Образовавшуюся массу извлекают при 60 — 65° бензолом, толуолом или каком-нибудь другим аналогичным растворителем; из последнего хинин и сопровождающие его алкалоиды по окончании экстракции извлекаются разбавленной серной кислотой. При упаривании получают неочищенный моносульфат хинина, которым перекристаллизовывается из воды с животным углем.

Сульфаты хинидина, цинхонидина и цинхокина приблизительно в 10 раз труднее растворимы и могут быть отделены помощью кристаллизации. Еще до настоящего времени в качестве важнейшей соли хинина всегда употребляется моносульфат хинина. Но кроме последнего фабрики производят еще свыше 100 различных других солей.

- Читать далее "Эйхинин. Аристохин и плазмохин"

Оглавление темы "Сальварсан и препараты сурьмы":
1. Синтез сальварсана. Получение сальварсана
2. Свойства сальварсана. Фармакология сальварсана
3. Значение сальварсана. Неосальварсан
4. Сульфоксилсальварсан. Трипарсамид и его свойства
5. Стоварсол и его синтез. Соединения сурьмы и висмута
6. Антимозан и фуадин. Неостибозан и его синтез
7. Тиобисмол и хинин. Производные хинолина
8. Эйхинин. Аристохин и плазмохин
9. Синтез хинолина. Получение хинина
10. Основания Моргенрота. Акридины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: