Стоварсол и его синтез. Соединения сурьмы и висмута

В заключение обзора лекарственных веществ, содержащих мышьяк, следует рассмотреть еще одну ацилированную фениларсиновую кислоту, которая в последнее время приобрела большое значение. Как уже выше упомянуто, она была исследована фармакологически еще Эрлихом. Но так как действие ее было гораздо слабее действия сальварсана, он отказался от ее практического применения. Позднее, однако, было установлено, что эта 3-ацетиламино-4-окси-фениларсиновая кислота сравнительно хорошо переносится.

Большим ее преимуществом является то, что она может быть принимаема внутрь; ей приписывается также предохранительное действие против сифилиса. Поэтому вещество было введено во Франции под именем стоварсола; а в настоящее время оно появилось в Германии под именем спироцида.

Особенно в промежутках сальварсанового лечения следует рекомендовать принимать это средство, чтобы и дальше без врачебной помощи можно было оставаться под влиянием действия мышьяка. Как и при луэсе, стоварсол, повидимому, оказывается действительным при тропанозах и при амебной дизентерии, т. е. таком кишечном заболевании, которое вызывается не бактериями, а животными микробами и еще более опасно, чем бактерийная форма дизентерии.

Как уже упомянуто, синтез этого соединения может быть выполнен восстановлением 3-нитро-4-оксифенил-1-арсиновой кислоты (9) амальгамой натрия и последующим ацетилированием амина уксусным ангидридом. Более новый метод восстановления нитросоединения до 3-амиио-4-оксифениларсиновой кислоты состоит в обработке щелочного раствора арсиновой кислоты концентрированным раствором глюкозы при 80—90°; восстановление группы мышьяковой кислоты при этом методе совершенно не имеет места.

сурьма и висмут

Совсем другой путь, ведущий к стоварсолу, исходит из 3-амило-4-окси-1-нитробензола {21), приготовление которого уже указано было выше и который с уксусным ангидридом с хорошим выходом дает N-ацетильное производное (30). При нагревании этого ацетильного производного с железными стружками в уксуснокислом растворе получается З-ацетиламино-4-оксианилии, который после диазотирования и нагревания диазосоединеиия с мышь-яковистокислым натрием дает спироцид (33).

Соединения сурьмы и висмута

После больших успехов с препаратами мышьяка естественно были приложены усилия к тому, чтобы получить ценные в хемо-тералевтическом отношении вещества, содержащие сурьму и висмут. Однако работа с сильно действующими препаратами сурьмы была очень затруднена, да они оказались и очень ядовитыми; обычно же препараты сурьмы на трипанозы действуют значительно слабее, чем соответственные препараты мышьяка.

Из всех препаратов сурьмы самым известным является рвотный камень, которому в настоящее время придают формул.
Он имеет широкое употребление, начиная еще с 17 века, и многим он действительно приносил исцеление, особенно при разных тропических заболеваниях. Но, к сожалению, количество больных, павших жертвой этого медикамента, тоже весьма значительно.

- Читать далее "Антимозан и фуадин. Неостибозан и его синтез"

Оглавление темы "Сальварсан и препараты сурьмы":
1. Синтез сальварсана. Получение сальварсана
2. Свойства сальварсана. Фармакология сальварсана
3. Значение сальварсана. Неосальварсан
4. Сульфоксилсальварсан. Трипарсамид и его свойства
5. Стоварсол и его синтез. Соединения сурьмы и висмута
6. Антимозан и фуадин. Неостибозан и его синтез
7. Тиобисмол и хинин. Производные хинолина
8. Эйхинин. Аристохин и плазмохин
9. Синтез хинолина. Получение хинина
10. Основания Моргенрота. Акридины

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: